Всё моё московское детство связано с Большой Тульской улицей (было ещё "немосковское", связанное со Звенигородом).
Я ездил в музыкальную школу им. Стасова, туда было два пути: на троллейбусе по Большой Тульской или на трамвае по Холодильному.
Всю площадь между Московским монетным двором и Автозаводским мостом занимала гигантская стройка. Строилось метро, открытым способом, стояли гигантские козловые краны, а с другой стороны Большой Тульской достраивался гигантский белый дом-корабль с двухэтажными квартирами (когда с одной его стороны заселили жильцов, с другой ещё вовсю продолжалась стройка).
Почитайте комментарии вот здесь: https://pastvu.com/p/28624
К ноябрьским праздникам 1983 года была, наконец, открыта станция метро Тульская. Мне в плане удобства поездок в музыкальную школу это не сильно помогло, хотя ДМШ находилась недалеко от следующей станции — Серпуховской. Метро, хоть и проходило почти под моим домом, имело между станциями Тульская и Нагатинская один из самых длинных тогда подземных перегонов, и до станции ещё надо было добраться. Но и это не всё. Станция Тульская находилась на другой стороне улицы. А переходов... не было.
Это очень странно. Мы привыкли, что от станции метро расходятся подземные переходы, можно выйти на все стороны перекрёстков и улиц. А тут были только выходы вверх, на странноватую пустынную площадь: https://pastvu.com/p/178863 , https://pastvu.com/p/170623
Посмотрите, какая книга лежала на моём ученическом столе. Трофимов В. Г. Москва: Путеводитель по районам. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Моск. рабочий, 1981. В ней на 428-й странице написаны завораживающие слова:
Как всегда, обнаружилось, что между станцией метро и Большой Тульской улицей пролегает магистральный водопровод, и о первых в Москве подземных самодвижущихся тротуарах пришлось забыть. О простых подземных переходах, впрочем, тоже.
Интересно, что в 2000 году, уже после начала строительства Третьего Транспортного кольца, там был построен надземный переход, с которого и сделана вот эта фотография:
Мы же и до этого момента, и после старались пользоваться трамваями. Как я уже говорил, трамвайная линия проходит не по Большой Тульской, а по Холодильному переулку. И чтобы попасть на трамвай в сторону Варшавки, не надо было переходить вообще никакую улицу. 100 метров — и ты у трамвая (а здесь проходило с полдюжины маршрутов).
Хоть и с трудом, но мне удалось найти по крайней мере одну фотографию, где виден проход от метро Тульская к остановке трамваев. В нижнем правом углу. Остановка за автомобилями, которые на этой фотографии выглядят малиновым и зелёным: https://pastvu.com/p/92015
Это был даже не проход, а проезд, я брал первые уроки вождения как раз на нём, выезжая от метро на Холодильный и дальше к Павловским. Жаль, ни одной фотографии не сохранилось.
У меня есть большое подозрение, что вот эта фотография тоже сделана как раз в этом проезде, а на pastvu она неверно локализована: https://pastvu.com/p/843226
Всё это длинное вступление нужно было лишь для того, чтобы показать необходимость описываемого прохода от метро Тульская к Холодильному переулку, к остановке трамваев.
Распоряжением Департамента Градостроительной политики от 7 ноября 2007 года (ровно через 24 года после окрытия станции метро Тульская) утверждено строительство Арбитражного суда по адресу: Большая Тульская улица, влад. 17.
Границы участка по кадастровой карте.
Мы видим, что внутриквартальный проезд по кадастровой карте не принадлежит Арбитражному суду. Но что мы уже более 10 лет наблюдаем в реальности?
Проезд перекрыт забором, территория (незаконно!) захвачена Арбитражным судом.
Эта тема уже несколько раз поднималась блогерами: 1, 2, 3, 4.
Недавно и сюжет вышел на канале Москва 24:
https://www.m24.ru/videos/obshchestvo/03082020/251316