Найти тему

Старый Новый год

Ну, вот он и наступил – странный праздник Старый новый год. Про его историю, «откуда есть пошел» этот обычай написано много и подробно, поэтому нет никакого смысла повторяться. Главное, что теперь в соответствии с традицией уже можно наконец-то выбросить ёлку. Да, у некоторых она стоит до майских, но мы-то будем придерживаться ортодоксальных взглядов: пришел старый новый год – значит празднику конец!

Но сначала надо его встретить – этот парадоксальный, такой непонятный западным людям, праздник. А значит – опять шампанское, оливье, «заливная рыба» и салюты под окнами спящих домов

А еще Старый новый год – время традиций. И раньше, и сейчас прошедшую ночь молодые «селянки» гадали на своих суженых, потому что эта «староновогодняя» ночь – лучшее время для таких гаданий. Но по тем же старым традициям многие «суженые», о которых гадали одни девицы шли в эту ночь свататься к родителям своих других любимых девушек, которым отказали ранее, потому что именно в эту ночь отказать было просто невозможно.

Да, это праздник – он, собственно и не о чем-то новом, а скорее, о забытом старом. Он – о своеобразном «втором» шансе, о возможности сделать то, что не успели сделать в новогоднюю ночь. Позвонить, пожелать, порадоваться, попросить прощения, задуматься и что-то понять. Еще раз сесть за новогодний стол и еще раз загадать желания, возможно, уже понимая, что оно никогда не сбудется…

Интересно, но по проверенным научным данным через каждые 100 лет разница между григорианским и юлианским календарями увеличивается, и в 2100 году люди (хотел написать «мы», но, увы, это точно будем уже не мы) будут встречать старый новый год на один день позже. Если в то время будет кому встречать и провожать новые года.

А пока – тоже по «староновогодней» традиции – с утра надо приготовить кашу, не скупясь заправить её маслом и съесть, чтобы год выдался однозначно лучше 2020-го. Ну а потом – выбрасывать ёлку. Праздники действительно закончились.