Никогда не понимала, почему такое поклонение вызывает Толстой. Неприятный и эксцентричный тип. Вечно в каких-то диаметрально противоположных метаниях. Его творчество у меня не вызывало восторгов, особенно тошнотворные герои-моралисты, которых он писал с себя. Может быть, я что-то гениальное упустила?
В великом писателе вполне может жить и великий дурак. Толстой часто «рубил с плеча», решая сложнейшие вопросы мировой цивилизации «по-дурацки», как он говорил, на основании трезвого, мужицкого отношения.
Я испытываю к нему с его духовным ригоризмом умственную неприязнь. Какая-то коллекция комплексов и неуемная гордыня. Да и гадкого по отношению к России было в нем хоть отбавляй.
И потом, какой бы великий художник вы ни были, каким бы великим философом вы себя ни мнили, а все же нельзя безнаказанно презирать свое отечество и лучшие исторические страницы его славы.
Вся философия «учителя человечества» и новая религия звучит как бред мечтателя-графа! Он чувственная натура – это да! Он видел войну – много смертей! Конечно, ему было противно и зло и наказание, он состраданием буквально наполнен и переполнен! Но его знания обычные, мирские.
О каком богословии он смог бы толковать? Если священники, которые с детства служили и принимали исповеди от тысячи людей, подобных ему, - и те не покушались на какие-то теоретические религиозные новшества.
«Спасайся сам, и вокруг тебя спасутся тысячи», - говорил св. Серафим Саровский. С Толстым произошло всё до наоборот. Он занялся богоискательством, вступил в масонскую ложу и решил ни больше ни меньше реформировать христианство. Ощутив себя пророком, богоборец забыл завет Христа: «Не судите». Ведь первейшей обязанностью христианина является борьба со своими собственными пороками и душевными недугами, а не с чужими грехами. Тем более, что собственных погрешностей за Толстым было «записано» более чем достаточно.
До тех пор, пока Лев Николаевич следовал национальной традиции, его литературный дар сиял яркой звездой на небосклоне русской словесности. Когда же чуждые русскому человеку идеи завладели душой властителя дум и чувств, произведения Толстого наполнились ядом, отравляя русские сердца местью и злобой, насаждая в них безверие и отрицание.
Вот что писал о патриотизме «славянский Руссо», который каждый день шаг за шагом расшатывал устои существующего строя. Патриотизм — "yдepжaтeльный", чтоб удержать завоеванное, и патриотизм — "восстановительный", чтоб возвратить отнятое, самый вредный, ибо самый злобный. Эгоизм — чувство естественное, прирожденное, патриотизм — приобретенное. Надо заботиться о слабости своего отечества, об его уменьшении, а не наоборот".
И тут же Толстого как символ борьбы «со старым миром» подняли на щит большевики. В итоге миллионы запутанных россиян, следуя по пути, отразившимся в «зеркале русской революции» (название статьи Ленина), сами отлучили себя от Церкви. Исход известен: кровавая смута, уничтожившая цвет русской нации, «обесточившая» Россию на многие годы и до сего дня.
Если в СССР еще присутствовал некий пласт думающих и образованных людей, то Перестройка окончательно перестроила сознание широкой массы людей в колбасно-словарное мышление. А «Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы» (П.А.Столыпин).
Толстой сам отлучил себя от России. А ведь сколько пользы он как писатель и гражданин мог принести стране, своему народу. И потом его склонность к работе для «улучшения мира», во мне почему-то всегда вызывала к нему ледяное недоверие. Я видела в нем человека с несколькими моралями. Сдается мне, он не любил людей. Толстой поглощал людей. Всех, кто к нему приближался, он поглощал без остатка.
Я часто задаю себе вопрос, отчего мне интересно творчество Достоевского и равнодушно отношусь к Толстому. Более того я не чувствую какого-то внутреннего единения с тем, о чем он пишет. И кажется, я нашла ответ. Достоевский чувствовал боль конкретного человека, сам пройдя через страдания и лишения. А Толстой, пресытившись светской жизнью и не найдя там смысла этой самой жизни, начал размышлять о смысле абстрактном. Достоевский любил конкретного маленького человека, а Толстой - человечество, в общем.
Даже, не беря во внимание романы Достоевского (как бы эта моя фраза не звучала кощунственно), а лишь изучая его жизнь, духовные переживания, характер, отношение к людям, миру, Богу… Этого достаточно что бы преклоняться и благоговеть!
Уместно будет привести выдержку из книги «Опавшие листья» одного из любимых мною писателя Василия Розанова. Со своим откровенным максимализмом он многих судил очень строго. «Любить можно то или того, о ком сердце болит", а ни у Гоголя, ни у Толстого с Соловьевым не было ничего о чем "душе болеть, и от этого я их не любил".
И все-таки, почему большой русский писатель оказался в плену столь разрушительных идей и воззрений? Историки и литературоведы хранят гробовое молчание. Это понятно. Кому хочется говорить, что таким Толстой стал после духовного приобщения к иудаизму. Сотни изречений из Талмуда и других источников иудаизма Толстой включил в некоторые свои произведения. Что мы знаем об этом? Практически ничего.
Как известно, Толстой не учился в классической русской гимназии, не окончил Казанский университет, он был отчислен за неуспеваемость (я сама родом из Казани). И вдруг решил в 55 лет пополнить свои знания, беря уроки у раввина-законоучителя!? А после завершения курса обучения публикует свой трактат «В чем моя вера?». Где он откровенно заявляет, что современная жизнь не может испытывать «ничего, кроме презрения и ненависти ко всем христианским церквам: католической, православной и протестантской, т.к. в них нет правды» (статья сотрудника музея-заповедника «Ясная Поляна» А. Плякина).
Лев Львович Толстой, сын писателя, очень откровенно пишет о том вреде, который причинил его отец России, в книге «Правда о моем отце». http://tolstoy-lit.ru/tolstoy/vospominaniya/pravda-ob-otce/v-druzya-gosti-posetiteli-i-palomniki.htm
Интересны были результаты опроса, проведенного газетой «Руль» сразу после кончины Толстого. Корреспонденты обратились к священнослужителям разных конфессий с вопросом: будет ли их церковь служить панихиду по Толстому? Кто отказался, кто воздержался, только раввин Я.И. Мазэ сказал, что «мы будем молиться о Толстом как о еврейском праведнике».
Причина появления на свет моей статьи: тревога за «мозги» общества и будущее России. Умение отделять зёрна от плевел, на мой взгляд, имеет большую практическую ценность.