Найти в Дзене
Государство и право

Выход мужчин на пенсию в 65 лет, а женщин в 60 - обыкновенный сексизм противоречащий Конституции

Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

Здравствуйте, в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 65. При этом по официальным данным росстата, продолжительность жизни в России у мужчин составляет около 67 лет. То есть по сути, далеко не каждый российский муж вообще доживет до пенсии, а те кто все таки реализуют свое законное право на пенсию, получать ее будут (по статистике) несколько лет.

В свою очередь, у российских женщин этот показатель значительно выше и составляет почти 78 лет (средняя продолжительность жизни), однако, им предоставлено право выхода на заслуженный отдых в возрасте 60 лет.

Оставим сантименты и перейдем к Закону.

Согласно Конституции, Россия - демократическое федеративное правовое государство (ст.1) гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола.

Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации (ст.19).

Между тем, Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны, а законы и иные правовые акты не должны ей противоречить (статья 15).

Следовательно, установление Законом разного возрастного порога выхода на пенсию отдельно для мужчин и отдельно для женщин противоречат смыслу статьи 19, в частности, равной возможности реализации права выхода на пенсию.

К примеру, ряд стран не допускает "пенсионную дискриминацию" (по половому признаку).

Так, в Канаде единый пенсионный возраст установлен в 65 лет, также обстоят дела и в Японии, в Исландии и Испании такой возраст находится в рамках 67 лет, в Эстонии и Бельгии тоже единый и т.д.

В данной статье рассматриваются общие обстоятельства, по мнению авторов допустимо лишь - заслуженное снижение пенсионного возраста. Например, для многодетных, либо осуществлявших уход за инвалидами с детства матерей, военных, шахтеров, сварщиков и т.п.

Главным обоснованием Правительства при изменении пенсионного возраста россиян в 2019 году был тот факт, что его повышение происходит почти во всех странах мира.

В этой связи, необходимо было учесть и иные критерии, например:

  • Уровень медицинского обслуживания и наличия современной медтехники (соответствует ли он европейскому?);
  • Продолжительность жизни (мужчины в Японии, США, Канаде и во многих других странах, где пенсионный возраст выше российского, живут в среднем на 15 лет больше чем в нашей стране);
  • Качество продуктов питания, водопроводной воды, доступность цен на лекарства, наличие домов престарелых и многое другое.

Однако, взвесив множество вариантов, российское государство все же решило пойти на негативные для граждан изменения в пенсионной системе.

Стоит отметить, что такие серьезные общественные вопросы, как пенсионная реформа должны выносится на референдум, при этом голосование в России так и не состоялось, хотя КПРФ предлагали такую инициативу, но ЦИК им отказал (якобы формулировка не понравилась).

ПОДДЕРЖИТЕ ПЕТИЦИЮ АВТОРА - "РОССИЯНЕ ПРОТИВ ШКОЛЬНЫХ ПОБОРОВ". Переход по данной ссылке, просто нажмите на выделенный текст.

Подробнее о поборах, читайте здесь

С 1 августа 2020, всем россиянам и соотечественникам начали бесплатно выдавать до 10 гектаров земли.

Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал, и удачи всем в новом учебном году!