Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.
Здесь самые подробные рецепты.
Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)
Почему «Веселая Корова», а нету в этих котлетках мяса, зато в них много полезных овощей и представители семейства бобовых - нут и чечевица. Я очень люблю эти два блюда, они сытные и полезные, и в пост их можно употреблять и для разгрузки организма, прекрасно подойдут.
Котлетки необычайно насыщенные и ароматные, а соус добавляет им сочности. Приготовьте к ним гарнир из запеченных овощей и вариант прекрасного ужина у вас на столе)
Котлетки из нута в йогуртовом соусе.
Ингредиенты.
- Нут замоченный или консервированный 400 г
- Лук репчатый 100 г
- Мука пшеничная 80 г
- Йогурт греческий 150 мл
- Сметана 20% 100 мл
- Масло растительное 40 мл
- Лимонный сок 50 мл
- Зелень кинзы 30 г
- Зелень петрушки 10 г
- Чеснок 20 г
- Тмин молотый 10 г
- Кориандр молотый 10 г
- Перец черный молотый 10 г
- Перец красный острый 5 г
- Соль поваренная 10 г
Нут замачиваем на ночь в воде, с консервированного сливаем воду.
Зелень кинзы, репчатый лук, половину чеснока и половину лимонного сока выкладываем в блендер и измельчаем.
Добавляем 300 г нута и импульсным режимом все измельчаем в пюре, выкладываем полученный фарш в миску.
Оставшийся нут разминаем вилкой или в блендере, но не до консистенции пюре, а оставляем небольшие целые фрагментики и выкладываем в миску к фаршу.
Добавляем в фарш половину соли и половину всех специй, только красный острый перчик кладем весь.
Добавляем в фарш муку и перемешиваем его до однородности.
Полученный фарш убираем в холодильник на 1 час.
Из настоявшегося фарша лепим небольшие котлетки и обжариваем на сковороде
на растительном масле по 4 минутки с обеих сторон до подрумянивания.
Складываем полученные котлетки в емкость с крышкой.
Йогурт смешиваем со сметаной, с измельченной петрушкой и с оставшимся чесноком, его нужно пропустить через пресс, добавляем соль и специи и все перемешиваем, выливаем соус в сковороду и прогреваем в ней не доводя соус до кипения, иначе он свернется, заливаем полученным соусом котлетки и даем им настояться в нем минут 5 -10.
Подаем с овощным салатом или отварным рисом, можно эти котлетки завернуть в лаваш с ломтиками помидора и огурца.
Котлетки из чечевицы в томатном соусе.
- Помидоры в собственном соку 400 г
- Чечевица 250 г
- Рис круглозерный 150 г
- Лук репчатый 100 г
- Морковь 70 г
- Мука пшеничная 60 г
- Чеснок 20 г
- Паприка сладкая молотая 20 г
- Укроп сушеный 10 г
- Соль 15 г
- Сахар тростниковый 20 г
- Перец черный молотый 5 г
- Кориандр молотый 5 г
Духовку разогреть до 180 °С.
Чечевицу можно использовать любую, красную или зеленую, её нужно замочить на ночь.
Утром воду слить и промыть чечевицу в проточной воде, откинуть на дуршлаг и дать воде хорошенько стечь.
Рис отварить до полуготовности.
Морковь и лук пробить в блендере вместе с чечевицей до пастообразного состояния, выложить полученную массу в миску, добавить отварной рис, половину соли сушеный укроп, перец и кориандр, всыпать муку и вымешать массу до однородности, дать фаршу настояться минут 20-30.
Томаты размять вилкой до состояния кашицы, добавить паприку, измельченный чеснок, соль и сахар.
Емкость для запекания смазать растительным маслом.
Из настоявшегося фарша сформировать небольшие котлетки, и выложить их емкость для запекания, залить котлетки томатным соусом и поставить запекаться на 25 – 30 минут.
Подавать котлетки с гарниром из запеченных овощей или к салату из свежего перца.
Отличные рецепты в статье завтрак вегана, переходите по ссылочке.
Интересные истории про рецепты разных блюд читайте на канале "История с рецептом", заходите там много интересного.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru