Буженина — мясное блюдо, которое подают к гарниру или как холодную закуску. Когда-то ее готовили из медвежьего бедра, но сейчас чаще используют свинину. Можно выбрать быстрые рецепты или те, в которых мясо длительное время маринуют или засаливают. Как делать, каждый решает сам. Можно экспериментировать с приправами — использовать минимальный набор из соли и перца, или смешать несколько острых и пряных вкусов. Чтобы порадовать домашних, не нужно иметь кулинарного образования. Главное, чтобы под рукой были мясо, специи, и устройство для термообработки.
Рецепт в фольге
Даже опытные повара не могут сойтись во мнении, какое мясо выбрать для буженины. Кто-то считает, что окорок, другие — ошеек, третьи — лопатка. Но сходятся они в одном — кусок должен быть сочным, с небольшими прослойками сала. И, конечно, свежим.
Ингредиенты:
- лопаточная часть свинины — 0,5 кг;
- морковь некрупная — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л., но можно добавить;
- чеснок — 3-4 зубца;
- приправа для шашлыка.
Можно добавить другие пряности или маринованный лук. Только его приготовлением придется заниматься заранее.
Пошаговый рецепт:
- Чеснок и морковь чистят. Нарезают палочками, чтобы легко было закладывать.
- Мясо моют, просушивают бумажным полотенцем. На поверхности делают надрезы острым ножом, опускают подготовленные овощи в соль, вставляют в надрезы.
- Разогревают духовку до 180-190°С.
- Застилают противень фольгой, выкладывают свинину, щедро посыпают приправой.
- Плотно заворачивают фольгу так, чтобы не вытекал сок.
- Ставят в горячую духовку и запекают в течение часа.
- Разворачивают край, прокалывают ножом. Если вытекает прозрачный сок — буженина практически готова.
Теперь осталось снять сверху фольгу, вновь поставить в духовку, включив верхний нагревательный элемент. Как только появится румяная корочка — можно доставать.
Внимание!
Приправу для шашлыка можно смешать с паприкой, тогда на поверхности мяса будет острая яркая корочка, которая придаст остроту. К тому же буженина будет выглядеть привлекательно.
Запекание в рукаве
За 1 час блюдо приготовить не получится. Для маринования нужно не менее 3 часов, но лучше оставить на ночь, а запекать — утром. Тогда мясо получится нежным, пропитанным равномерно.
Ингредиенты:
- 1 кг шейки;
- 3 ч. л. соли;
- 2 чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 л воды;
- по вкусу — соль, перец и другие пряности.
Засол мяса проводят мокрым способом, то есть в рассоле. Заранее следует приготовить глубокую кастрюлю — свинина должна в ней поместиться целиком.
Пошаговый рецепт:
- Воду ставят кипятить. Растворяют в ней соль, 3 ст. л., лавровый лист, специи. Их выбирают по собственному вкусу, но в этом варианте используют прованские травы и молотый кориандр.
- Рассол остужают. Если опустить кусок в кипяток, волокна на поверхности свернутся. На вкусе это скажется незначительно, но буженина будет выглядеть некрасиво.
- Мясо опускают в рассол, убирают в холодильник.
- Утром его достают, подсушивают, промокая бумажными полотенцами.
- Зубчики чеснока нарезают слайсами, в мясе острым ножом делают разрезы.
- Шпигуют кусок чесноком, и натирают поверхность пряностями. Обвязывают кулинарной нитью, ирисом или х/б, крепко затягивают узлы.
- Заготовку укладывают в рукав, добавляя лавровый лист и специи. Прокалывают поверхность, закрепляют концы зажимом, или завязывают.
- Духовку разогревают до 190°С. Заготовку выкладывают на противень и помещают в горячую духовку.
- Время приготовления — 1-1,5 часа. Через прозрачную пленку видно, в каком состоянии буженина.
Если хочется, чтобы на кусочке появилась румяная корочка, рукав аккуратно вскрывают и приоткрывают, чтобы не обжечься горячим паром, и ставят поджарится. Для этого достаточно 10 минут. Затем мясо вынимают из рукава, дают остыть. Буженину подают не целым куском, а в форме нарезки. Вкусная она как горячая, так и холодная.
Существует и другой способ приготовления. Мясо разрезают пластом, закладывают внутрь начинку, сворачивают в рулет и перетягивают кулинарной нитью. Самая интересный вкус получается, если использовать сухофрукты — курагу, чернослив или урюк.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Быстрые способы консервации помидоров. Без стерилизации
Баклажаны похожие на грибочки. 3 самых лучших рецепта на зиму
Рецепты фаршированного перца, которые вы непременно оцените