Найти в Дзене
Кухонный помощник

Домашняя буженина, вкусная и сочная. Самые простые рецепты

Оглавление

Буженина — мясное блюдо, которое подают к гарниру или как холодную закуску. Когда-то ее готовили из медвежьего бедра, но сейчас чаще используют свинину. Можно выбрать быстрые рецепты или те, в которых мясо длительное время маринуют или засаливают. Как делать, каждый решает сам. Можно экспериментировать с приправами — использовать минимальный набор из соли и перца, или смешать несколько острых и пряных вкусов. Чтобы порадовать домашних, не нужно иметь кулинарного образования. Главное, чтобы под рукой были мясо, специи, и устройство для термообработки.

Рецепт в фольге

Даже опытные повара не могут сойтись во мнении, какое мясо выбрать для буженины. Кто-то считает, что окорок, другие — ошеек, третьи — лопатка. Но сходятся они в одном — кусок должен быть сочным, с небольшими прослойками сала. И, конечно, свежим.

Ингредиенты:

  • лопаточная часть свинины — 0,5 кг;
  • морковь некрупная — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л., но можно добавить;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • приправа для шашлыка.

Можно добавить другие пряности или маринованный лук. Только его приготовлением придется заниматься заранее.

-2

Пошаговый рецепт:

  • Чеснок и морковь чистят. Нарезают палочками, чтобы легко было закладывать.
  • Мясо моют, просушивают бумажным полотенцем. На поверхности делают надрезы острым ножом, опускают подготовленные овощи в соль, вставляют в надрезы.
  • Разогревают духовку до 180-190°С.
  • Застилают противень фольгой, выкладывают свинину, щедро посыпают приправой.
  • Плотно заворачивают фольгу так, чтобы не вытекал сок.
  • Ставят в горячую духовку и запекают в течение часа.
  • Разворачивают край, прокалывают ножом. Если вытекает прозрачный сок — буженина практически готова.

Теперь осталось снять сверху фольгу, вновь поставить в духовку, включив верхний нагревательный элемент. Как только появится румяная корочка — можно доставать.

Внимание!

Приправу для шашлыка можно смешать с паприкой, тогда на поверхности мяса будет острая яркая корочка, которая придаст остроту. К тому же буженина будет выглядеть привлекательно.

Запекание в рукаве

За 1 час блюдо приготовить не получится. Для маринования нужно не менее 3 часов, но лучше оставить на ночь, а запекать — утром. Тогда мясо получится нежным, пропитанным равномерно.

Ингредиенты:

  • 1 кг шейки;
  • 3 ч. л. соли;
  • 2 чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • по вкусу — соль, перец и другие пряности.

Засол мяса проводят мокрым способом, то есть в рассоле. Заранее следует приготовить глубокую кастрюлю — свинина должна в ней поместиться целиком.

-3

Пошаговый рецепт:

  • Воду ставят кипятить. Растворяют в ней соль, 3 ст. л., лавровый лист, специи. Их выбирают по собственному вкусу, но в этом варианте используют прованские травы и молотый кориандр.
  • Рассол остужают. Если опустить кусок в кипяток, волокна на поверхности свернутся. На вкусе это скажется незначительно, но буженина будет выглядеть некрасиво.
  • Мясо опускают в рассол, убирают в холодильник.
  • Утром его достают, подсушивают, промокая бумажными полотенцами.
  • Зубчики чеснока нарезают слайсами, в мясе острым ножом делают разрезы.
  • Шпигуют кусок чесноком, и натирают поверхность пряностями. Обвязывают кулинарной нитью, ирисом или х/б, крепко затягивают узлы.
  • Заготовку укладывают в рукав, добавляя лавровый лист и специи. Прокалывают поверхность, закрепляют концы зажимом, или завязывают.
  • Духовку разогревают до 190°С. Заготовку выкладывают на противень и помещают в горячую духовку.
  • Время приготовления — 1-1,5 часа. Через прозрачную пленку видно, в каком состоянии буженина.

Если хочется, чтобы на кусочке появилась румяная корочка, рукав аккуратно вскрывают и приоткрывают, чтобы не обжечься горячим паром, и ставят поджарится. Для этого достаточно 10 минут. Затем мясо вынимают из рукава, дают остыть. Буженину подают не целым куском, а в форме нарезки. Вкусная она как горячая, так и холодная.

Существует и другой способ приготовления. Мясо разрезают пластом, закладывают внутрь начинку, сворачивают в рулет и перетягивают кулинарной нитью. Самая интересный вкус получается, если использовать сухофрукты — курагу, чернослив или урюк.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Быстрые способы консервации помидоров. Без стерилизации

Баклажаны похожие на грибочки. 3 самых лучших рецепта на зиму

Рецепты фаршированного перца, которые вы непременно оцените