У каждого из нас в голове всегда есть устоявшееся представление о мире и людях, которые в нем с нами живут. Очень часто оно правдиво и не требует обсуждения и переосмысления, но наш сегодняшний герой не согласен с тем, что мы привыкли думать о профессии художника. На своем примере он докажет, что художник не должен быть голодным, несчастным и пьющим. Расскажет, о важности спорта в художественном образовании, о силе воли, вере в себя и свое «завтра».
— Здравствуйте! Расскажите, немного о себе.
— Добрый вечер! Зовут меня Семён Иванович, занимаю пост директора художественного училища с 2000 года. Родился я в небольшом селе, там и жил, пока родители в 9 классе не отправили в физкультурное училище в другую область. Отучившись там, пошел ещё и в художественное училище, за компанию с девушкой одной. Учиться там мне очень понравилось, вот и решил связать жизнь с искусством, но о спорте никогда не забывал.
— Любовь к спорту в первом училище привили, или родились с ней?
— Да, я был парень совсем небольшой и слабенький, меня в те времена толкни легонько – упаду. В физкультурном училище так нельзя, надо тренироваться, вот я и начал. По началу тяжело было, бросал и снова начинал, так по кругу. Потом ещё подрос и начал каждый день заниматься, то бегать, то отжиматься. Через год сам себя не узнал, возмужал, окреп. Шея шире головы стала! Но главное, что появилось – сила воли, без неё никак! Ни в какой профессии!
— Как Вам сила воли помогает в художественном ремесле?
— Как помогает? Ой, очень просто: художники – они как привыкли, одну картину по три месяца мусолить, если не три года, а я могу и за неделю написать, если большое полотно. Я ведь в 5 утра встаю, быстро ем и в мастерскую, и так все лето. В учебное время приходится сложнее, вс—таки нужно на работу ходить, но я и туда самый первый прихожу, жду опаздывающих преподавателей! Они у нас чаще студентов опаздывают!
— Студентов ругаете за опоздание?
— А как же? Ругаю не за опоздание, а за безвольность и несобранность, за лень ещё, но не за опоздание.
— Как Вы стали директором училища?
— Я долго к этому шёл, учился здесь и работал потом, ещё с прошлым директором в футбол играл, а когда он уже на пенсию уходил, то меня порекомендовал, так и стал директором.
— Что самое сложное было Вам, как ещё вчера простому преподавателю?
— Самое сложное – наша повсеместная бюрократия, ничего нельзя самостоятельно сделать, со всеми нужно обсудить и договориться, тому стол накрыть, тому ещё что-то. Даже за то, что своими силами со студентами сделали – надо отчитаться!
— Какое Ваше самое крутое достижение на посту директора?
— Отдельное общежитие получили, сделали в нем ремонт, ну и по мелочи – в этом году спорт зал, например, отремонтировали.
— Кто Вы по специальности?
— Художник-живописец.
— Объясните, вот тот художник-пьяница, которого все мы представляем при упоминании этого слова – миф, или реальность?
— Таких кадров, конечно, везде хватает, но таких меньшинство и как правило это люди слабые. Путь художника очень непрост, тут и конкуренция, и мало заказчиков, да и интерес людей к живописи упал. Конечно, непросто это вынести, ведь художники – народ тонко чувствующий, страдающий. Все через себя пропускать приходиться, но это не повод раскисать! Это повод собраться и стойко пройти все трудности, выпавшие на твою судьбу. Всем сложно живётся, а кому легко?
— Сложно учиться у Вас в училище?
— Нет, совсем нет. Главное не бояться ошибаться и много пробовать. Там и качество придёт. Кто не ошибается, тот ничего не делает. Но для того, чтобы не бояться, нужна сила воли, а она не у многих сейчас есть. Сейчас все страшно безвольные.
— Как это безволие проявляется?
— Ну как, так, что опаздывают все, учиться не хотят, что такое физические нагрузки – вообще никто не знает, все только своим слабостям и привычкам потакают.
— Кого больше учится в училище – парней или девчонок?
— Ой, ну Вас, девушек все больше и больше! Раньше совсем наоборот было, одни парни, да две девки, а теперь, дай бог, один парень на группу, и то хорошо! Оно ведь считалось, что полотна большие таскать не каждая сможет, вот и поступали реже, больше шли на театральных художников и дизайнеров, а теперь ничего не боятся!
— Задам извечный вопрос. Кто же умнее или талантливее по вашему опыту? Парни или девушки?
— Парням от природы легче даётся, но девочки тоже разные бывают, они, как правило, упорством берут и настойчивостью, так что точно могу сказать, что талант – не главное. Главное – желание и сила духа, а остальному мы научим! Как говорится:«будет просто, если сделаешь раз со ста».
— Какие у вас есть направления?
— Есть живопись, дизайн, скульптура, театральное.
— Преподаватели в большинстве тоже женщины?
— Нет, преподавателей больше мужчин, но это пока больше. Это ведь еще старая школа, сейчас новые преподаватели, в основном женщины. Такая тенденция пошла.
— С какого класса к Вам можно поступить?
— Берем с девятого и одиннадцатого.
— Вы так любите спорт, это отражается как-то на училище?
— Конечно, у нас у каждой групы по 2-3 пары физкультуры в неделю! А как же? Турниры по футболу каждый месяц, иногда, что греха таить, и на оценки играем. Если не хочешь живопись писать – иди в футбол играть!
— Сами то картины пишете? Выставляетесь?
— Конечно, у меня их тысячи! Только в мастерской сейчас сто штук стоит! Но пока этот карантин – не могу ничего организовывать, жду окончания.
— Что чаще всего пишите?
— Всего понемногу. Сейчас уже больше на рынок опираюсь. Ромашки, например, не пишу, так как они не продаются, а вот розы и тюльпаны – только выставлять успеваю, как их тут же раскупают!
— Что чаще всего заказывают?
— Очень любят портреты заказывать, это у всех так, неизменная классика, так сказать. В них главное – приукрасить немного, чуть розовее щёчки и губки, побольше блеска в глазах. Я считаю, что нужно всегда видеть лучшее в человеке и это на холст переносить.
— Современный художник – беден или нет?
— Скорее нет, чем да. Нужно пробиваться и много ездить на ярмарки, их сейчас немало. Да и в каждом городе места есть, галереи и салоны, где можно выставиться, там в основном и покупают, но там нужно уже на рынок ориентироваться. Некоторые в интернете еще продают. Так, что места есть, главное чтобы желание зарабатывать было.
— Как же Вы все успеваете? И спорт, живопись писать, детей учить?
— Так я рано встаю и все сразу делать начинаю, не хожу, не раздумываю, сразу пришел и подтянулся 40 раз. Сразу пришел и портрет написал, так и живу.
— Откуда же у Вас столько мотивации? Поделитесь секретом!
— Какая же мотивация ? Нет у меня таких понятий! Просто беру и делаю, не строю в голове воздушных замков. Это сейчас мода такая: пока походил, посидел, постоял, на перекур сходил, так, глядишь, без дела и день пролетел. Как тут все успеешь? Нужно научиться разграничивать дело и отдых, в искусстве это особенно важно. Но начинать, конечно, нужно с силы воли!
— Где же её найти, эту Вашу силу воли?
— Нигде ее не нужно искать. Вам необходимо ее развивать и поддерживать. Развивать ее можно через спорт, например. Наше здоровье – это не только физическая составляющая, но и психологическая, они тесно связаны. Вот и начните тело развивать, а за ним и психика подтянется.
— Вы и студентам такие тренинги проводите?
— Какие же это тренинги? Это просто мои мысли, то к чему за всю жизнь свою пришел, а мне, на секундочку, 55 уже! И до сих пор без палочки бегаю. Все это – мой жизненный опыт.
— Что бы Вы сказали людям, которые планируют связать свою жизнь с искусством?
— Ничего не бояться, упорно учиться и заниматься спортом. Чтобы стать хорошим мастером, нужно приложить большое количество усилий, иметь много терпения и много ошибаться. Что вам нужно – так это желание и терпение, а оно у вас, я надеюсь, есть. Все что вам осталось – так это воспитать в себе силу воли.
Читайте другие интервью на нашем блоге Яндекс Дзен, или же в нашем Телеграм канале «Непростое Интервью»
Помимо бесед с множеством героев, которые мы не можем опубликовать здесь в силу правил сообщества, в телеграме вы можете задать любой вопрос нашим героям, и получить на него ответ.
А если вы – обладатель интересной профессии, хобби, или же знаете таких людей – напишите нам, и вы станете героем нашего следующего интервью. Анонимно или публично – на ваш вкус!
-