В соответствии с частью 1 ст. 58 Трудового Кодекса Российской Федерации, контракт между нанимателем и работником заключают на бессрочной либо срочной основе с испытанием и без него. В отличие от бессрочных соглашений,испытательный срок при срочном трудовом договоре значительно меньше по длительности. Работа по срочным контрактам предусмотрена по соглашению сторон либо при наличии одного или нескольких условий, перечисленных в части 1 статьи 59 ТК РФ. Среди них — временное отсутствие постоянного сотрудника, сезонные работы, временное увеличение объемов производства и др.
Продолжительность испытательного срока
Продолжительность, которую может составлять испытательный срок при заключении срочного трудового договора, зависит от характера работы:
Сезонные. Согласно статье 70 ТК РФ, время испытания не должно превышать 2 недель. Сезонность труда должна быть упомянута отдельным пунктом в тексте контракта.
Временные. Статьей 289 ТК РФ предусмотрено, что в случае выполнения временных работ продолжительностью не более 2 месяцев заключается срочный трудовой договор без испытательного срока.
Прочие. При подписании соглашения на период от 2 месяцев до полугода испытательный срок не должен превышать 2 недель.
Когда испытательный срок не устанавливается
Испытательный срок после срочного трудового договора не устанавливается независимо от характера и продолжительности работ в отношении:
- беременных;
- женщин, воспитывающих детей в возрасте до 1,5 лет;
- лиц, избранных на замещение должности по конкурсу;
- граждан, которым не исполнилось 18 лет;
- выпускников учреждений начального, среднего, высшего профессионального образования, если они впервые поступили на работу по специальности в течение 1 года с момента окончания учебного заведения;
- прибывших переводом от нанимателя по согласованию работодателей.
Вступление в силу и прекращение срочных контрактов
Срочный трудовой договор с испытательным сроком по ТК РФ согласно статье 61 приобретает законную силу с момента его подписания. Сотрудник обязан приступить к выполнению служебных обязанностей не позднее даты, указанной в контракте либо на следующий рабочий день. Срочный контракт действует до прописанного в нем числа либо наступления обозначенного события. Например, работник может временно замещать по срочному договору ушедшую в декретный отпуск сотрудницу до достижения ее ребенком возраста 3 лет.