С принятием ФЗ-217 вот уже второй год можно наблюдать увеличение споров, скандалов и общего непонимания ситуации с доверенностями на Общее Собрание садоводства. Разложим всё по полочкам.
Откуда спор и что хотят?
Корни недопонимания уходят к старому Федеральному закону о садоводах (ФЗ-66), который утратил силу 31.12.2018 г. Именно в нем был четкий порядок оформления доверенности на Общее Собрание. Суть была проста: председатель должен был заверить такую доверенность лично, тем самым гарантировалось честность передачи голоса на очередное общее собрание.
А что сейчас?
С принятием федерального закона 217 или с 01.01.2019 года такой функционал председателя (заверение доверенностей) просто не предусмотрен. А значит нужно руководствоваться общими законодательными актами.
В соответствии со ст. 185 Гражданского Кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
Статья 165 Гражданского Кодекса РФ четко описывает случаи, когда доверенность должна быть заверена нотариально.
Соответственно для передачи своего голоса доверителю нужна доверенность, оформленная собственноручно. Никакого заверения не требуется. Легко провести аналогию с доверенностью на автомобиль: сначала упростили до обычной письменной доверенности, а потом и вовсе упразднили.
В СНТ совсем не упразднить доверенность, но необходимость заверения председателем явно было излишним. Ранее некоторые председатели не заверяли доверенности, а на собрании не регистрировали доверителей без заверенной доверенности. Относительно замкнутый круг. Но сейчас всё абсолютно просто.
Образец доверенности Вы легко найдете в интернете, но по своей сути нужно на обычном листе написать слово "Доверенность", а ниже в деталях написать: "Я, ФИО, дата рождения, паспортные данные, адрес регистрации доверяю ЕЙ/ЕМУ, ФИО, дата рождения, паспортные данные, адрес регистрации быть представителем на Общем Собрании СНТ (дата, время собрания) с правом голоса на основании владения на праве собственности участком № (свидетельство о собственности, выписка..). Две подписи.
Если какие-то данные не указать, то можно придраться к доверенности, но когда четко понятно кто и кому и что доверяет - тут вопросов быть не может.
Скорее всего текущие споры возникают на фоне банальной низкой юридической грамотности членов Правления и председателя. Мы вновь возвращаемся к теории открытого управления:
- хотите участвовать в собрании - пожалуйста;
- хотите возразить или высказаться - пожалуйста, но, когда дадут слово и без перебивании других,
Будет новая идея, улучшающая жизнь в СНТ, то все будут только рады. А если это типичная критика всего в кучу без конкретики и предложений, то вновь все быстро запишут такой талант в определенную категорию.
А у Вас возникали споры по оформлению доверенности? Много ли людей пользуются правом передачи голоса? По традиции обсудим дополнительно в комментариях к статье.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех вопросов организации и жизни в СНТ.