В этой стране основная обязанность женщины - это быть хорошей матерью. Она самый главный человек в жизни ребенка. У японцев особенный подход к воспитанию детей и педагогике в целом.
Мать и ребенок едины, как будто бы единый организм. То, что основная обязанность женщины это воспитание детей пошло из древности. Если в семье появляется ребенок, то женщина полностью посвящает себя ему. До 3 лет она не выходит на работу, чтобы всегда быть с малышом. В Японии считается неуважительным оставлять своего ребенка на попечении у других людей, даже родственников. Так как там не принято перекладывать на кого-то свои обязанности. Куда бы не пошла мать, ребенок всегда находится с ней. Поэтому бэби-слинги появились именно в стране восходящего солнца. Мама — это тень своего ребенка и они должны любить и уважать друг друга.
До 5 лет ребенок в семье считается чуть ли не божеством. Ему все можно, его не ругают и не наказывают. Так как ребенок получает свободу, чтобы исследовать мир вокруг себя. На Западе такую модель воспитания считают баловством, но в Японии благодаря этому намного сильнее связь детей и матери. Ребенка учат с раннего детства уважению к чужим чувствам и познанию окружающего мира. Он никак не ограничен в действиях и словах, но он учится не делать плохих вещей.
Топ-5 программ для контроля за перемещением детей
Но после наступления пятилетнего возраста ребенок сталкивается с реальным миром. У него появляется большое количество правил, которые он должен соблюдать. Детей учат быть частью группы и социализации, чтобы дети были менее эгоистичными и избалованными. Для японцев отдельный человек — это лишь винтик в большом механизме. Воспитатель в детском саду не является учителем, он лишь координатор. Он дает задания, делит детей на группы, а они уже сами решают, что в них делать. Поэтому там сильно развиты команды виды спорта и игры.
Социализироваться очень помогает любовь к матери. Так как если ребенок нарушит общие правила, он ее сильно расстроит, а это непозволительно. Тем самым он опозорит ее, а не себя. Ребенок учится быть винтиком в большом механизме, работать в коллективе и у него появляется чувство ответственности не только перед собой, но и перед своими товарищами.
Уже к 15 годам ребенок усваивает все, чему его учили ранее. Он научился социализироваться, общаться с другими людьми и уважать взрослых. Но в любом случае происходит подростковый этап бунтарства. Но даже в этот период ребенок не переходит определенные грани и остается хорошим человеком в лице матери. Именно благодаря такой философии воспитания детей японцы выращивают законопослушных и ответственных граждан.
Подписывайтесь на канал🙏, это поможет его продвижению, ставьте лайки👍, делитесь своим мнением в комментариях💬 и задавайте вопросы❓