UPI: Согласно исследованию, опубликованному в пятницу в журнале Scientific Reports, со времени промышленной революции ледники южных Альп Новой Зеландии потеряли больше льда, чем его осталось.
Объем и протяженность ледников в Южных Альпах достигли пика во время Малого ледникового периода, 400 лет назад. С тех пор ледники пришли в упадок. Согласно новому исследованию, ледники потеряли более 77 процентов своего объема за последние четыре столетия.
Эти результаты позволяют количественно оценить тенденцию потери льда в Новой Зеландии», - сказал в пресс-релизе ведущий автор исследования Джонатан Карривик.
«Ускорение скорости потери массы льда может только усугубиться, поскольку не только климат, но и другие местные эффекты станут более выраженными, например, на поверхности ледников накапливается больше мусора, а озера на дне ледников набухают, усугубляя таяние», - сказал Карривик, старший преподаватель геоморфологии в Университете Лидса в Великобритании.
Исследование демонстрирует значительное влияние изменения климата на ледники во всем мире. Предыдущие исследования документально подтвердили ускорение темпов потери льда в Европейских Альпах, а также в Гималаях Азии.
«Наши результаты предполагают, что Южные Альпы, вероятно, уже прошли время «пика воды» или критической точки таяния ледников», - сказал Карривик. «Заглядывая в будущее, необходимо разработать планы по смягчению последствий уменьшения стока в реки, питаемые ледниками, потому что это влияет на доступность местной воды, стабильность ландшафта и водные экосистемы».
Комментарий AR INFO mix: В последнее время, сообщения о том что ледники активно таят по всему миру приходят чуть ли не каждый день. Причем пока некоторые только таят, другие исчезают полностью: «Новые снимки спутника NASA показали, что две ледяные шапки в Канадском Арктическом архипелаге растаяли навсегда. Исследователи из Университета Колорадо предупреждали о такой возможности еще в 2017 году. Они давали ледникам примерно 5 лет «жизни», но шапки растаяли рекордно быстро — всего за 3 года» - сообщает Science Alert.
Таят ледяные шапки горных массивов материков, таят Арктика и Антарктика, таят Гренландия и Исландия. Вот, например, как это происходит в Исландии.
После чего, через какое-то время на одном из фьордов в соседней Норвегии в море начинают сползать участки суши вместе с домами местных жителей.
Власти так и не установили причину оползня в этом ролике. Что странно, потому что совершенно очевидно, что вызывает все оползни на планете - вода. Вернее, изменение уровня воды. И так как интенсивность таянья льдов на Земле растет, растет и уровень мирового океана, который поднимаясь и приводит к оползням различных участков суши. Жители морских прибрежных районов могут подтвердить, что пляжи с каждым годом становятся все уже и уже. За последние 40 лет под водой исчезли тысячи квадратных километров пляжей. Причем страдает не только береговая линия, но и участки в глубине материков. Испаряясь растаявшая вода ледников в Гималаях топит сейчас дождями Индию, Китай, Северную Корею и др. страны региона, вызывая многочисленные оползни.
Мы, конечно не знаем, когда на Земле в этом цикле растает последний ледник, но понимаем, что если динамика таянья ледников не изменится, то очень скоро прибрежные населенные пункты окажутся под водой, а стоящие на высоких берегах могут оказаться еще и под землей, погребенные многочисленными оползнями. Обращаем особое внимание читателей, проживающих в прибрежных районах - стоит уже задуматься или о переезде в другие более безопасные места или перенимать опыт Венеции и начинать строить гидрозащитные сооружения что бы сохранить "стабильность ландшафта".