Найти в Дзене
КиноНытик

Фильм «А если это любовь?»: два юных сердца против циничного общества

В далеком 1961 году на экраны вышел фильм Юлия Райзмана «А если это любовь?». Картина довольно смелая для того времени, посвященная актуальной теме, которую до этого времени было не принято заявлять в кино.

Речь о первой любви между десятиклассниками Борисом и Ксенией, которые не могут скрывать свои чувства, но еще не имеют опыта подобных отношений. Все довольно невинно: парень пишет своей возлюбленной письмо, после чего пара начинает прогуливать уроки, чтобы провести время вместе.

-2

Естественно за этим последовала реакция педагогов – упреки, обвинения. Ученица попадает в больницу, не выдержав обвинений, а Борис продолжает ее защищать. Но возможно ли биться с устоявшейся моралью целого общества одному человеку?

После того, как пара может воссоединиться, в дело вмешивается сама жизнь: девушка намерена уехать в другой город, а парень остается один.

Режиссер показал хрупкий мир школьников, наполненный первыми неокрепшими чувствами, поставив ему в противовес жесткие и негибкие нравы общества, которое не видит за устоями простых людей.

-3

Фильм хорош и тем, что здесь много искренности, нет фальши и перегибов. Актуальна та мораль, которой жило общество сегодня? Пожалуй, да. Фальши меньше не стало, как и осуждения чувств тех, кто идет своим путем. Но, вот чего точно стало больше, так это равнодушия: люди, вмешиваясь в чужую жизнь, даже не пытаются понять ситуацию с точки зрения участников ситуации.

Как быть? Не идти на поводу чужих мнений, хранит то, что дорого двум людям. Именно к этому между строк подводит режиссер.

Главные роли в фильме сыграли Игорь Пушкарев и Жанна Прохоренко, а для Евгения Жарикова и Андрея Миронова роли в этом фильме стали первыми. 22 миллиона зрителей в год премьеры. Значит сюжет актуален и режиссер не промахнулся?

Друзья, спасибо за прочтение! Подписаться на канал «КиноНытик» можно по ссылке.