Найти в Дзене
Из Инета

Страх, должен спасать жизнь, а не вгонять в депрессию. А как у вас?

Каждый человек чего-то боится. Вне зависимости от возраста, пола, цвета кожи, мировоззрения и ориентации, напугать и найти страхи можно у любого.

Мне 20 лет и на протяжении всей своей жизни я чего-то боюсь.

Для начала, нужно запомнить. Страх – это нормально. Появляемся на свет мы с врожденным чувством страха. Вызывая это чувство, наш организм пытается отгородить нас от опасности и спасти нам жизнь.

Опасность может быть вызвана реальными случаями. Например, при виде бешеной собаки или отрицательно настроенной гоп-компании. А может быть воссоздана спонтанно в нашей голове, например, от одиночества или перенапряжения.

В первом случае наш организм, действует правильно и пытается спасти нам жизнь. У нас выделяется адреналин, наши зрачки сужаются, а веки поднимаются, волосы становятся дыбом и появляются мурашки. Адреналин ускоряет работу нашего организма. Суженые зрачки, помогают рассмотреть нашу угрозу. Поднятые веки, увеличивают угол обзора, чтобы мы смогли увидеть все входы и выходы, найти пути отступления. Мурашки и волосы дыбом, помогают сохранить тепло в теле. Такой страх длиться кратковременно.

Во-втором случае явной причины испуга нет. Страх создается благодаря, одиночеству, экзистенциальному кризису, перенапряжению и другим триггерам. Организм начинает реагировать практически также, как и в первом случае, только длиться это намного дольше. А в связи с этим появляются фобии, стрессы, депрессии. Человек уже не может нормально функционировать. Появляется постоянное чувство тревоги и паранойя.

Проявление такого страха опасно для человека и требует лечения у врача.

Интересен тот факт, что страхи не лечатся обычным путем. Однажды испуг – навсегда испуг. Можно только подменить триггеры. Т.е. прорабатывая проблему страха, врачи показывают человеку стрессовые ситуации, но без участия очага испуга.

Материал подготовлен основываясь на книге Страх и тревога. // Психология эмоций, 2007

А это песня, под которую я писал текст.