Найти тему
Мамкин Юрист

Недействительность брака

Добрый день, дорогой читатель,каждый день мы будем коротко говорить о главах законодательства РФ. Сегодня мы начнем с главы 5 Семейного кодекса РФ, а именно "Недействительность брака".

  • Статья 27. Признание брака недействительным. Брак будет признан недействительным если нарушены условия статьи 12-14 (об этом было рассказано в моей публикации под названием "Заключение брака"), а так же в случае фиктивного брака. В течении 3 дней суд направит в ЗАГС выписку о том что брак прекращен и с этого дня брак будет признан недействительным.
  • Статья 28. Лица, имеющие право требовать признание брака недействительным. Имеют право требовать признание брака недействительным такие лица, как:
    1. Несовершеннолетний супруг, его родители или опекуны, орган опеки и попечительства или прокурор, при отсутствии разрешения на вступление в брак. При достижении 18 лет этот супруг имеет полное право требовать признание брака недействительным.
    2. Супруг который вступил в брак при отсутствии добровольного согласия, в результате: принуждения, обмана или если на момент заключения брака не понимал суть и значение своих действий.
    3. Супруг не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака.
    4.Супруг который не знал,что вступает в фиктивный брак.
  • Статья 29. Обстоятельства, устраняющие недействительность брака. Если к моменту рассмотрения дела о признании брака не действительным отпадают имеющиеся на то основания, то брак остается в силе. Суд может отказать в иске о признании брака недействительным, если брак был заключен по обоюдному согласию с несовершеннолетним в его интересах. Суд не может признать брак фиктивным если до брака супруги фактически создали семью. Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, если только в случае заключения брака между близкими родственниками.
-2

Статья 30. Последствия признания брака недействительным.
Законом закреплены такие последствия, как:
1.Брак, который признан судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов
2. К разделу имущества нажитого в таком браке будут использованы нормы гражданского законодательства. (О разделе имущества между людьми не состоящими в законном браке, я расскажу в одной из следующих статей)
3. Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течении 300 дней со дня признания брака недействительным.
4. Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством. (Про возмещение материального и морального вреда я расскажу в одной из своих следующих статей)
5.Добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации брака.

В заключении хотелось бы сказать о том, что если у Вас возникают какие либо вопросы или Вы хотите выразить мнение по поводу написанного мною текста, я буду рада ответить на каждый Ваш вопрос и выслушать Ваше мнение.