Я думаю, вам тоже часто приходится слушать от знакомых такое утверждение: «Ну, нет, со мной такого никогда не случится, потому что я…» И дальше следует комментарий почему он такой исключительный.
Откуда такая уверенность? Есть такое очень известное утверждение: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся!» Народная мудрость и ей не стоит пренебрегать. В комментариях к моему опубликованному недавно рассказу «Корпоративный праздник и его последствия» достаточно много людей осуждает главных героев, а некоторые прямо утверждают: «Да уж со мной-то такого никогда…». Не хочется никого разочаровывать, но чаще всего именно с такими людьми и происходят в дальнейшем неприятности.
Почему я так уверенно это утверждаю? Потому что уверен, что ничего случайного в этом мире не происходит. К сожалению, большинство наук о человеке вырывают человека из контекста, рассматривая его обособленно от окружения. А это все равно, что рассматривать какой-нибудь орган, не учитывая состояния всего организма. А дело в том, что организм и орган образуют единую систему, в которой они тесно взаимодействуют и оказывают влияние друг на друга. При этом один из них (понятно, что это организм) занимает главенствующую роль по отношению к другому. Поэтому отношения даже между двумя людьми надо рассматривать в системе, в которой они оказывают взаимное влияние, являясь друг для друга одновременно учеником и учителем. Но в то же время они оба являются частью другой системы, большего размера, которая диктует им свои условия. В этом случае уже каждый из партнеров является «инструментом» внешней системы, оказывая на другого воздействие, инициируемое системой.
Без учета этого не имеет смысла рассматривать происходящее с каждым из партнеров. Так как это будет гадание на кофейной гуще. Зная, как это работает, можно легко увидеть закономерности и вероятность происхождения тех или иных событий.
Объясню на примере. В одной из более ранних публикаций у меня описан случай, когда одну женщину в течение месяца изнасиловали дважды. Причем, это были два совершенно независящие друг от друга события. В таких случаях обычно говорят, что, значит, сама провоцировала на такие поступки. Вот уж не знаю, но у меня, когда впервые с ней общался, возникли на этот счет большие сомнения, что она могла кого-то сама спровоцировать. Хотя, если только ненавистью. Она люто ненавидела мужчин. Слово «люто» хорошо передает суть ее отношения к мужчинам. Внешность? Это тоже было ни в ее пользу. Соблазниться, если только в пьяном виде. И то про таких говорят: «Я столько не выпью». Но вот, факт, как говорится, налицо. Два изнасилования. После первого, никуда не заявляя, она отомстила своему обидчику (с ее слов), лишив его мужского достоинства, естественно, не своими руками. Следом получила второй инцидент. Но, что меня больше всего озадачило, что на момент нашего разговора она была беременна, кем вы думаете? Мальчиком! Природа поступила мудро. Либо, родив сына, она изменит отношение к мужчинам, либо всю жизнь будет получать «уроки» общения с мужчинами в лице своего сына.
Поэтому, когда кто-то осуждает поступки другого человека, причем, не вникая в детали, и утверждает, что он-то не такой, то мне всегда хочется дать человеку подсказку: «Задумайся над тем, почему именно к тебе пришла информация об этом событии, не является ли она предупреждением, что ты следующий?»
А что вы про это думаете?
Другие мои публикации читайте на канале "Евгений Миролюб"
Публикации про отношения можете найти по тегу #миролюб отношения