уже совсем близко сезон заготовок соленых огурцов. Хотелось бы подойти к нему «во всеоружии». Сколько существует рецептов и способов посола огурцов!
При таком способе маринования огурцы получаются хрустящими и их рассол не мутнеет.
У каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты приготовления соленых огурцов. Здесь я поделюсь с вами своим рецептом и способом приготовления огурцов на зиму. В частности поговорим о вкусе и аромате для огурцов.
Не представляю зиму без соленых огурцов, ведь они являются неотъемлемой частью оливье и винегрета, а пюрешка с котлеткой и соленым огурчиком…
Сначала поговорим на тему вкуса огурцов. Традиционно для придания огурчикам вкуса берется соль, сахар, уксус, душистый и черный перец горошком, хрен (корни и зелень), зонтики укропа и зубчики чеснока.
Мне очень нравится добавлять к огурцам колечки острого красного либо зеленого перца. Красный перец, конечно, смотрится красивее! Главное не переборщить с количеством: 1-2 колечки будет достаточно на 1 литровую банку.
Листья смородины, зелень укропа и петрушки – отличные ароматизаторы огурцов.
Если вам петрушка не по душе, лучше не класть!
Новое из специй – это сушеный корень сельдерея и кориандр (не дробленный). Кориандр – это семена зелени кинзы. Мне очень нравится, как эти специи сочетаются с огурцами.
А теперь перейдем к процессу приготовления соленых огурцов. Для засола приготовим огурчики небольшого размера, желательно чтобы их длина не превышала 7-10 см, которые необходимо помыть и срезать «попки».
Я люблю заготавливать огурцы в 1, 1.5 и 2 литровых банках. В такие небольшие банки, соответственно, нужны некрупные огурчики. Банки и крышки тщательно моем с содой и стерилизуем удобным для вас способом (на пару, в духовке или микроволновой печи).
Листья смородины, зелень, зубчики чеснока, острый перец тоже помыть.
Плотно утрамбовываем огурцы по стерилизованным банкам вместе с зеленью и специями, оставляя как можно меньше пустот, потому что они уменьшаются в размере. Дальше начинается самое интересное.
К этому моменту должна уже кипеть широкая кастрюля с водой (подойдет та, в которой стерилизовались банки), в которую мы будем помещать банки. Также нам понадобится кипяток для рассола.
Начинаем засыпать соль и сахар по банкам из расчета на 1 литровую банку 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара. Если банка 2 л, то увеличиваем количество ингредиентов вдвое. Засыпаем соль и сахар и заливаем банки кипятком почти до конца, оставляя 1-2 см от горлышка.
Накрываем (не закатываем) банки крышками и ставим на стерилизацию в широкую кастрюлю так, чтобы примерно от ½ до 2/3 банки были в воде. На дно кастрюли обязательно постелите полотенце, иначе банки могут лопнуть.
Кипятим банки. Время стерилизации от момента как поставили банки не более 10 мин для 1 и 1.5 литровых банок. Для 2х литровых банок не более 12-15 минут. Вы увидите, что огурцы поменяют цвет.
После стерилизации банки достать, крышку открыть и налить уксуса столового 9% из расчета 1 столовая ложка на 1 литровую банку (1.5 л банка = 1,5 ст.л уксуса, 2 л банка = 2 ст.л. уксуса).
Далее закатываем банки, переворачиваем их верх дном, можно накрыть одеялом и охлаждаем. После чего отправляем в прохладное место для длительного хранения.
Знаете ли вы, что отличная термоядерная горчица получается на рассоле от огурцов и помидор? Рецепт горчицы есть на моём канале.у