Найти тему

О восхождении на Эльбрус, поднялись на западную вершину высотой 5642 метра (часть 8)

Самая интересная и долгожданная часть повествования готова, отзывы и комментарии приветствуются! Вперёд к вершине, на встречу приключениям!

«Могуч Эльбрус! Велик Эльбрус! Вселенский старожил Кавказа, ты охранитель горных муз и автор редкого рассказа. Эльбрус ты – брат, Эльбрус ты – друг. Зовёшь то ввысь, то вглубь, то в дали, где камень заменяет пух, где люди мыслить не устали.»

11.08.2016 (День 8)

Готовность номер один!

Проснулись с твёрдым намерением стартовать к вершине ночью 12 августа. Я предложил слепить Эльбрусовик из свежевыпавшего снега, чтобы скрасить ожидание решающего момента. В итоге получилось вполне похоже на 2 величественные вершины, видимые из нашего палаточного лагеря. Погода стабилизировалась, что внушало нам всё и больше оптимизма, напряжение нарастало с каждым часом, ведь старт к цели всё ближе и ближе. После захода Солнца стояла ясная погода и над южным горизонтом сияли Антарес, Марс и Сатурн, около 5 градусов мороза было на улице. Поужинав раньше обычного, мы легли спать до 2 часов ночи, чтобы быть готовыми к подъёму.

12.08.2016 (День 9)

Ранней ночью 12 августа мы были полны решимости. Первым делом проверили экипировку: фонари, рации, кошки и лёгкие штурмовые рюкзаки. То и дело по южному склону проезжали ратраки с нетерпеливыми альпинистами, которые довозили их сразу до косой полки – 5100 м. Нашей задачей было зайти на вершину только на своих двоих, и только до косой полки нужно было двигаться не менее 2-3 часов, чтобы к восходу Солнца уже быть в её окрестностях. Подкрепившись перед стартом мы были полностью готовы к началу штурма, сердце трепетало в груди, ведь заветная мечта всё ближе к осуществлению. Лучи фонарей прорезают тьму, звёздное небо нависает над головой, то тут то там снуют метеоры Персеид, мы делаем первые шаги в неведанное. Снег хрустит под ногами, значительный морозный боковой ветер подгоняет, рации работают хорошо, видим, что скалы Пастухова, как один из промежуточных этапов всё ближе, есть первые 350 метров набора высота относительно лагеря. Рядом идут другие группы искателей острых ощущений и мы топаем шаг в шаг. Становится различим остров брошенного кузова ратрака на высоте 4900 метров, ещё выше косая полка и обнажённые скальные породы у ближайшей восточной вершины. Но что это! Мы заметили, что цепочка восходителей, не менее 100-150 человек стоит чуть ли не по всей длине косой полки! Видимо, в седловине между западной и восточной вершинами сейчас дует сильный ветер. По этой причине сотрудники МЧС пока никого не пускают туда. Волнение нарастает, ведь мы только на подходе к кузову ратрака и до косой полки ещё идти не менее получаса. Стихнет ли стихия и будет ли открыт проход? Мы намерены идти дальше с надеждой на лучшее.

 Космический восход
Космический восход

Тем временем, небо начинает светлеть, восход всё ближе и ближе, нашему взору предстает невообразимо красивая панорама Кавказского хребта, а в западном направлении видна тень от склона Эльбруса – эпичное зрелище!

Тень Эльбруса утром 12 августа 2016 года
Тень Эльбруса утром 12 августа 2016 года

Поистине космический восход, вдалеке в розоватой дымке, подсвеченной восходящим светилом, виднеются вереницы горных хребтов. Собравшись с силами, достигаем начала косой полки и устраиваем небольшой привал с перекусом, пьём чай из термосов, снимаем на фототехнику окружающие пейзажи. Ступаем на косую полку, я впервые в своей жизни достигаю такой высоты, протоптанная дорога узкая, идти становится всё тяжелее и тяжелее. На высотах 5300-5400 метров кислорода ощутимо не хватает, темп движения падает, иду, чуть ли не спотыкаясь пару раз. Беру паузу, чтобы выровнять дыхание, часть группы остаётся немного впереди, держим связь по рации. Некоторое время спустя собираемся вместе. На этом отрезке пути высота набрана и идём практически без её перемены, она составляет примерно 5400 метров, нашему взору предстаёт широкая ложбина, куда мы в итоге и направляемся. Нужно набраться сил перед штурмом западной вершины. Седловина на высоте примерно 5300 метров, примерно на 300 метров ниже вершины. Перекусив шоколадкой и попив ещё теплого, чая и термоса мы решаемся на штурм. Много довольных альпинистов уже спускаются вниз и желают нам удачи, мы приветствуем их в ответ. Благодаря треккинговым палками идти не так тяжело, а некоторые отчаянные восходители идут, опираясь на не слишком длинную рукоятку ледоруба. В нашей команде все идут с палками, что, по моему мнению, даёт некоторое преимущество. Первые 150 метров подъёма даются нелегко, затем ещё минут 20 работы в гору и мы уже на высоте 5,5 километров! Начинаем приближаться к более пологому участку склона и выходим почти на плато на высоте 5600 метров!

 На пути к вершине
На пути к вершине

Западная вершина уже видна и так и манит к себе. Мы, немного передохнув, собираем волю в кулак и движемся всё дальше на запад, цель всё ближе.

Цель совсем близко
Цель совсем близко

Я иду совсем не спеша, понимаю, что теперь-то она уже никуда от меня не денется. Этот момент настал – я на вершине самой высокой горы европейского континента (по одной из версий, в зависимости от проведения границы между Европой и Азией)– Эльбрус! Её отмечает небольшой памятный камень, рядом табличка с гимном стратовулкану: «Могуч Эльбрус! Велик Эльбрус! Вселенский старожил Кавказа, ты охранитель горных муз и автор редкого рассказа. Эльбрус ты – брат, Эльбрус ты – друг. Зовёшь то ввысь, то вглубь, то в дали, где камень заменяет пух, где люди мыслить не устали.» Автор этих строк поэт Б. Себелев, лучше и не скажешь!

Гимн Эльбрусу
Гимн Эльбрусу

Не обошлось без фотосессии, на одном из кадров которой я запечатлён в прыжке. Хотелось оказаться чуточку выше 5642 м, хотя бы на 20-30 см.

"Похищение" пришельцами с вершины Эльбруса
"Похищение" пришельцами с вершины Эльбруса

Вместе со мной на вершине побывал и флаг «Охотников за затмениями», первое боевое крещение которого состоялось во время успешных наблюдений полного солнечного затмения в Индонезии в марте 2016 года.

С флагом на вершине
С флагом на вершине

Вдоволь налюбовавшись красотами окружающих гор, мы стали готовиться к спуску, ведь путь к лагерю предстоит долгий, как минимум 4-5 часов, хотелось бы вернуться к 2-3 часам дня. А на вершине мы оказались около 11 утра, где провели почти целый час.

На Западной вершине!
На Западной вершине!

С востока от нас красовалась восточная вершина (высота 5621 метр), которая хотя и чуть ниже западной, более труднодоступна.

Протоптанных тропинок туда почти нет, и есть опасность попасть в трещины скрытые снегом, из нашей группы ранее на ней успел побывать только гид. Оделись мы с запасом, рассчитывая на сильный ветер и 5-10 градусов утреннего мороза. А уже ближе к полудню солнце начинало припекать, и снежная подложка значительно отражала его свет. Становилось всё жарче и жарче, мы немного расстегнулись, чтобы совсем не сопреть, но иногда прохладный ветер дул вдоль склона и этот фактор нужно было учитывать. Спустя несколько часов мы дошли до начала косой полки, где и решили немного отдохнуть. Теперь путь до лагеря оставался хорошо известный, все были уверенны в успехе. Я прибыл в лагерь уже ближе к 4 часам дня, за плечами моя первая, по настоящему, серьёзная вершина. Эмоции в нашей группе бурлили через край, все делились впечатлениями об успешном восхождении, трудностях в пути туда и обратно, о встречах с интересными попутчиками из других групп, такое захватывающее приключение запомнится каждому из нас надолго!

Спасибо за внимание! Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц