Продукты
Свиные ножки – 1 кг
Говядина на кости – 1-1,2 кг
Морковь – 300 г (3 шт.)
Лук репчатый – 300 г (3 шт.)
Чеснок – 3 зубчика
Перец душистый горошком – 5-7 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
Соль – по вкусу
1.шаг Подготавливаем продукты для приготовления холодца.
2.шаг Свиные ножки тщательно промываем и кладём в большую кастрюлю. Заливаем 3 л воды. Ставим на нагрев.
3.шаг Варим под крышкой на минимальном огне в течение 5 часов.
4.шаг Периодически снимаем шумовкой пенку. Воду не подливаем.
5.шаг Промываем говядину. Кладём в кастрюлю к свиным ножкам и продолжаем варить ещё 3 часа.
6.шаг Очищаем лук и крупно нарезаем.
7,шаг Морковь очищаем и нарезаем кружочками.
8.шаг В кастрюлю кладём лук, морковь и перец горошком. Солим. Варим ещё 1 час.
9.шаг Добавляем лавровый лист и варим 15 минут.
10.шаг Мясо вынимаем. Бульон процеживаем через мелкое сито или марлю. Даём остыть.
11.шаг Чеснок очищаем и мелко рубим.
12.шаг Мясо нарезаем небольшими произвольными кусочками.
13.шаг Мясо выкладываем в контейнеры или формы.
14.шаг Мясо выкладываем в контейнеры или формы.
Мясо вынимаем. Бульон процеживаем через мелкое сито или марлю. Даём остыть.
15.шаг На мясо выкладываем порубленный чеснок.
16.шаг Заливаем бульоном. Отправляем в холодильник на несколько часов для застывания.
17.шаг Холодец готов. По желанию подаём с горчицей или хреном.
Приятного аппетита!