Основная задача прикормки состоит в привлечении рыбы и удержании ее в месте ловли.
Тема эта очень непростая и не позволяющая давать конкретные рекомендации — слишком уж много факторов влияет на алгоритм проведения правильной прикормочной кампании. Все же попробуем разобраться в базовых принципах прикармливания, используемых в карповой ловле, а также видах применяемых при этом кормов.
ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРИКОРМОК ДЛЯ КАРПА
К основным компонентам современных карповых прикормок можно отнести: сухие смеси, различные зерна и орехи, гранулированные корма, целые и резанные бойлы. Для усиления привлекающих свойств прикормки применяются ароматизаторы, аминокислотные комплексы, масла (конопляное, льняное, арахисовое и т. д.), различные виды рыбьих жиров и другие аттрактивные добавки (от экстракта голубоглазой мидии до свекловичной патоки). У каждого карпятника есть свои рецепты составления прикормок для разных условий ловли. Поскольку эта тема довольно широко освещена как в Интернете, так и на страницах печатных изданий, я лишь коротко опишу основные компоненты прикормок, посвятив большую часть статьи вопросам практического применения прикормки.
Бойлы
Являются не только наиболее часто используемой при ловле карпа наживкой, но и эффективной прикормкой с высокими селективными свойствами — они привлекают в основном крупную рыбу, оставаясь недоступными для мелочи.
СТРАТЕГИЯ ПРИКАРМЛИВАНИЯ КАРПА
Как уже говорилось выше, построение конкретной прикормочной программы определяется массой внешних факторов.
Во-первых, очень важно, в каком месте мы ловим: там, где рыба живет, там, куда рыба приходит питаться, там, где она регулярно проходит на пути своих циклических перемещений по водоему или в редко посещаемом рыбой месте.
Во-вторых, на построение прикормочной кампании существенную роль оказывают объект ловли и цель рыбалки: стоит задача поймать как можно более крупную рыбу или добиться максимального результата по общему весу выловленной рыбы, начиная с определенного размера (ситуация, типичная для соревнований).
В-третьих, очень важна плотность зарыбления водоема, размер рыбы, превалирующий в нем, наличие значительного количества нежелательной рыбы (лещ, канальный сомик, карась, линь и т. д.). А также общая активность рыбы в данный момент и степень ее готовности интенсивно питаться, что во многом определяется не только погодными условиями и состоянием воды, но и количественным и качественным составом естественной кормовой базы водоема.
В-четвертых, существенное влияние на стратегию прикармливания оказывает предполагаемая продолжительность рыбалки.
В-пятых, очень важно, как и чем прикармливают ваши соседи и какими прикормками в основном пользуются на данном водоеме (если водоем «дикий», то прикормочная программа может кардинально измениться).
Прежде всего, хочу отметить, что существуют две основные стратегии прикармливания и две группы рыболовов, их придерживающихся.
Первая состоит в том, чтобы ловить и прикармливать в том месте, где это «удобно» рыбе (предварительно потратив значительные усилия на поиск такого места).
Вторая же предполагает привлечение рыбы в то место, которое считает для себя удобным рыболов.
Если прикормка составлена из очень разнородных по размеру и форме компонентов, карпу будет очень сложно всасывать их все — часть непременно будет вываливаться изо рта, что заставит рыбу снова и снова подбирать прикормку. Это разбудит у карпа азарт, заставит его питаться смелее и решительней и будет способствовать активизации клева и надежной самозасечке рыбы при поклевке.
Если водоем не перегружен нежелательной и мелкой рыбой, для максимально быстрой ловли лучше приготовить ее в виде шаров. На малые дистанции (до 30–40 м) шары лучше доставлять рогаткой или специальным ковшом. Если точка ловли находится далеко от берега, придется воспользоваться пращей и сподовым удилищем. Для изготовления шаров, прежде всего, необходимо подготовить соответствующую смесь и дать ей настояться не менее 30–40 мин. Для приготовления смеси понадобится ведро соответствующего размера (а еще лучше пластиковый таз — в нем удобней вымешивать прикормку). Сначала высыпаем в имеющуюся емкость нужное количество сухой смеси. Если ловля производится в период высокой активности рыбы (вода достаточно теплая и богатая кислородом, атмосферное давление стабильно), я бы начал примерно с 2,5 кг сухой смеси.
Далее высыпаем в прочный пакет около 500 г пелетса разного диаметра (здесь и далее количество компонентов прикормки дано на 2,5 кг сухой смеси). Заливаем пелетс рыбьим жиром, надежно завязываем пакет, оставив в нем достаточно свободного места, и хорошо перемешиваем пелетс, чтобы равномерно распределить рыбий жир. Особенно удобно использовать для этих целей большой пакет с застежкой. Оставляем пелетс пропитываться жиром на 20–30 мин.
Пока пелетс пропитывается, режем прикормочные бойлы. Всего для стартового закорма нам понадобится порядка 500 г бойлов двух-трех видов (лучше всего диаметром 18–20 мм), из них примерно половина резаных. То есть нужно нарезать 250 г бойлов.
Прикормка обязательно должна находиться в связи с насадкой, поэтому, по меньшей мере, половина прикормочных бойлов должна быть аналогична насадочным. На незнакомом водоеме при выборе типа бойлов лучше руководствоваться сведениями, полученными от рыбаков, которые часто рыбачили здесь в последнее время, а также от охраны.
Если таких сведений почерпнуть не удалось, летом я бы рекомендовал начать стартовый закорм со «сладких» бойлов (и соответствующего ароматизатора и пелетса) таких ароматов, дающих стабильные результаты на различных водоемах, как: клубника, мед, тутти-фрутти или скопекс. Осенью я, скорее всего, начал бы с Trigga или Tecni-Spice от Nutrabaits, KG-1, Ultraplex от Richworth, или Squid&Octopus от Solar или Dynamite Baits.
Закончив приготовление «нарезки» и дождавшись, пока пропитается пелетс, приступаем к изготовлению смеси для шаров. Для этого добавляем к сухой смеси резаные и целые бойлы, пропитанный пелетс, примерно 1 л резаной конопли, 200–300 г вареной кукурузы (или банку консервированной) и по паре горстей предварительно сваренных арахиса, тигровых орехов и пшеницы. Тщательно перемешиваем смесь.
Теперь ее нужно замесить. Для этого можно воспользоваться водой из водоема, но я рекомендую делать это на молоке (при отсутствии обычного молока его можно заменить растворенным в воде сгущенным молоком). В молоко предварительно нужно добавить соответствующий выбранному аромату бойлов ароматизатор (в количестве, рекомендуемом изготовителем). Кроме привлечения и удержания рыбы в точке ловли прикормка призвана выполнять еще одну очень важную задачу: ее аромат должен ассоциироваться у рыбы с возможностью безопасного поедания пищи. Поэтому желательно, чтобы ароматизатор для прикормки имел такой же запах, как у одного из видов применяемых насадочных бойлов. Для еще большего увеличения аттрактивных свойств прикормки настоятельно рекомендую добавить в молоко 50–80 мл какого-либо аминокислотновитаминного комплекса (например, Multimino или Nutramino производства Nutrabaits, Richamino или Minamino производства Richworth).
Постепенно добавляя молоко с растворенными в нем ароматизатором и аминокислотным комплексом, тщательно перемешиваем прикормку.
Если молока окажется мало, продолжим замешивать прикормку просто на воде из водоема. Закончив замешивание, оставляем прикормку набухать не менее 30 мин и приступаем к исследованию водоема при помощи маркерного удилища. Отыскав перспективную точку, тщательно перемешиваем смесь и приступаем к лепке шаров. Для катапульты оптимальный размер шаров лежит в пределах от теннисного мяча до апельсина (в зависимости от расстояния, на которое нужно забрасывать шары, физических возможностей рыболова и мощности сподового удилища). Чтобы шары летели как можно более кучно, старайтесь делать их одинакового размера.
Далее поступаем в зависимости от того, сколько удилищ для ловли имеется в нашем распоряжении. При наличии только одного удилища я бы забросил его на границу прикормленного участка. При наличии двух — одно на границу, другое в центр прикормленной области. Если удилищ больше двух, то третье я бы забросил на 15–20 м дальше пятна прикормки. Почему? Дело в том, что если мы все сделаем правильно, непосредственно в прикормленной области соберется рыба. Причем первыми подоспеют вечно голодные некрупные особи (весом один-два килограмма). Более крупная рыба будет стоять на границе прикормленной области, а по-настоящему крупные экземпляры, как правило, в «мясорубку» не лезут и останавливаются поодаль. Вот в надежде на поимку такой крупной рыбы обязательно нужно забрасывать одно-два удилища за пятно прикормки.
Далее следует действовать по обстановке. Даже в отсутствие клева в светлое время суток я бы продолжал докармливать шарами или ракетой примерно каждые 2 ч (по 2–3 шара или ракеты). При кормлении ракетой из состава прикормки можно исключить сухую смесь. Небольшое количество замешанной смеси можно использовать, чтобы заткнуть торец загруженной ракеты, тогда ее содержимое не будет вываливаться в процессе заброса.
Я также подбрасывал бы трубкой-коброй 10–15 бойлов каждый час и десяток после каждой поклевки. Перед наступлением темноты я бы предпринял еще один массированный закорм примерно такого же объема, как стартовый, только использовал бы в составе прикормки пелетс исключительно большого диаметра с максимальным временем распада. Ночью продолжал бы докармливать коброй каждый час и после каждой поклевки. С утра продолжил бы докармливать каждые 2 ч шарами или ракетой (по 2–3 штуки).
Для повышения вероятности поклевки рекомендуется при каждом забросе использовать стрингеры с несколькими бойлами или небольшие PVA-«конфетки» с прикормкой.
Можно построить прикормочную программу и несколько иначе (хотя такой метод кажется мне менее эффективным): прикармливать 2–3 раза в сутки, но обильно, в промежутках докармливать только коброй. При выборе такой тактики кормить лучше в те часы, когда вероятность поклевки минимальна. На разных водоемах (и даже в разных частях одного водоема) клев ослабевает в разное время, но летом это, как правило, происходит в 9–10 утра, в 13–14 дня и в 17–18 вечера. При достижении удовлетворительных или хороших результатов я бы рекомендовал не позднее чем через сутки просто сменить аромат прикормочных бойлов (и ароматизатора) в пределах одного типа.
Поясню свою мысль. Представьте, что вы при шли домой, когда жена готовит что-нибудь вкусненькое, например курицу гриль. Вы расположились на кухне и с удовольствием вдыхаете аромат готовящегося блюда. Через некоторое время вы привыкните к аромату и практически перестанете его чувствовать. Если в это время жена вынет из духовки, допустим, испекшийся пирог, уже его запах будет восприниматься вами как приятный раздражитель, а приевшийся запах курицы будет по-прежнему игнорироваться вашими органами чувств. Примерно то же происходит и с рыбой. Поэтому сменив аромат, в большинстве случаев можно активизировать клев. Описанная тактика прикармливания в основном подойдет для большинства платных водоемов при ловле в летнее время.
Ниже я хочу рассмотреть некоторые специфические случаи и те изменения, которые они потребуют внести в прикормочную программу.
Ловля вблизи укрытий, где рыба держится постоянно
Если вам повезло и в вашем распоряжении оказался участок водоема, где рыба живет (например, обширный коряжник с большим количеством естественного корма), задачи, возлагаемые на прикормку, в значительной степени меняются. В этом случае нужно не привлечь и удержать рыбу в месте ловли (она и так находится там постоянно), а показать ей, что не нужно искать пищу нигде, кроме точки, где расположены ваши насадки. Поэтому большие объемы прикормки не нужны, но она должна быть максимально высокого качества, чтобы карп предпочел ее естественному корму (например, мотылю или дрейссене).
Я бы совсем отказался от сухих смесей, зерновых (кроме конопли) и ароматизаторов, оставив в составе прикормки только бойлы и пелетс самого высокого качества и коноплю. А также постарался бы еще более усилить пищевую привлекательность компонентов прикормки, пропитав их аминокислотно-витаминным комплексом, то же самое сделал бы и с насадочными бойлами.
Кормил бы раз в 2–3 часа по 2–3 ракеты, стараясь положить их как можно более кучно, и сделал бы основную ставку на точность подачи прикормки и насадки. Чтобы дополнительно выделить насадку и гарантированно избежать перехлеста оснастки, крайне желательно при каждом забросе применять PVA-стики с высококачественной прикормкой (например, пелетсом Swim Stim Amino Black или Swim Stim Betaine Green от Dynamite Baits).
При ловле вблизи коряжника рекомендую пользоваться достаточно тяжелыми грузилами (не легче 110 г) и максимально натягивать леску после заброса.
Начальную фазу вываживания придется проводить достаточно форсировано, не отпуская фрикцион. Поэтому основная леска и поводок должны обладать достаточным запасом прочности.
Я бы рекомендовал леску диаметром 0,35 мм, а поводок с разрывным усилием 25 Lb. Отведя рыбу на 10–15 м от коряг, можно отпустить фрикцион и продолжить вываживание в обычном режиме. Если позволяет берег, максимально быстро отвести рыбу от коряг, можно, отбежав назад с поднятым вверх удилищем, вместо применения традиционной техники выкачивания.
Особое внимание следует уделить безопасности монтажа для жизни рыбы. Чтобы еще больше повысить шансы благополучного вываживания, нужно добиться того, чтобы грузило отстегивалось в момент поклевки, что обеспечивается при правильном использовании безопасной клипсы или безопасного инлайн-монтажа. При использовании безопасной клипсы обязательно убедитесь в том, что грузило отстегивается раньше, чем вертлюжок выскакивает из нее. Чтобы грузило не отстегивалось при забросе (особенно в случае применения PVA-стиков), перевяжите ушко клипсы PVA-нитью.
Ловля в месте, где не удалось обнаружить перспективных точек
На старых заиленных водоемах часто не удается обнаружить никаких особенностей рельефа или неоднородностей структуры дна.
Если такое произошло (а место ловли сменить нельзя), можно поступить следующим образом. Прикормите точку на комфортном для заброса шаров расстоянии. Далее с помощью кобры прикормите бойлами полосу примерно на 20 м дальше пятна прикормки. Расположите свои оснастки в центре участка, прикормленного шарами, на его границе и на полосе из бойлов.
Продолжайте каждые 2 ч подбрасывать 5–6 шаров в прикормленную область, а также 10–15 бойлов в зону, расположенную на 20 м дальше.
Скорее всего, поклевки более крупной рыбы будут происходить именно на полосе, прикормленной бойлами. В этом случае перенесите туда большую часть оснасток, оставив одну из них на краю пятна, прикормленного шарами. Но ни в коем случае не прекращайте докармливать шарами ближнюю зону. В водоемах с небогатой естественной кормовой базой, где рыба активно перемещается в поисках пищи, такая стратегия может дать неплохие результаты. Но еще раз подчеркну — если имеется возможность сменить место и поискать более перспективные точки для ловли, лучше этой возможностью воспользоваться.
Ловля рядом со «сложными» соседями
Под «сложными» я понимаю рыболовов, которые либо используют прикормку заведомо гораздо более высокого качества, чем имеется в наличии у вас, либо прикармливают в недоступных для вас объемах (либо имеет место и то, и другое). Если ваши снасти и техника выполнения заброса позволяют прикармливать и ловить дальше близко расположенных продвинутых в плане прикормки соседей, возможно, вы сможете перехватить рыбу на пути к их прикормочному пятну, несмотря на разницу в качестве и количестве используемой прикормки.
Даже если вы не можете прикормить на том расстоянии, куда способны добросить оснастку, одно из удилищ стоит забросить на максимально возможную дистанцию (совсем без прикормки или со стрингером из нескольких половинок бойлов).
Подводя итоги этой статьи и рекомендаций, данных для типичных условий ловли на украинских «платниках», еще раз хочу подчеркнуть следующие моменты:
• при наличии в водоеме большого количества мелкого карпа удержать рыбу в точке ловли, внося прикормку в любых разумных количествах всего 2–3 раза в сутки, невозможно;
• для удержания рыбы прикормка должна вноситься небольшими порциями, но часто;
• для увеличения срока действия прикормки она должна быть максимально сложной для поедания карпом;
• прикормка и наживка должны находиться в тесной связи посредством применяемого ароматизатора;
• если рыбалка длится более суток, для активизации клева следует варьировать аромат используемой прикормки и насадки (в пределах одного типа) даже в случае достижения положительных результатов;
• ловля на границе прикормленной области, а также за ней часто помогает добиться увеличения размеров выловленной рыбы.