Внимание! Эта статья про дизайн и в ней много букв. Я вас предупредила.
Все рано или поздно узнают, что вологодское масло самое клёвое. Этот неповторимый ореховый вкус, это история, это действительно наш бренд. Но вот с этикеткой не всё так, простите, радужно. Многие могут сказать: фу, страшный дизайн! Но немногие могут сказать почему. В этой статье мы разберемся что не так с этикеткой и чтобы не быть голословными, попытаемся это исправить.
Масло в деталях
Из каких элементов состоит дизайн нашей этикетки? Мозг всегда стремится к упрощению. Поэтому у любого товара есть какой-то признак, по которому покупатели быстро узнают его на полке магазина. Этот признак может устареть, не нравится всем дизайнерам мира,или наоборот вызывать у всех восторг. Одно ясно: его менять уже нельзя.
Узнаваемый паттерн. Вологодское масло мы скорее всего узнаем по блестящим золотым полосам на зеленом фоне. Видишь полосатую пачку - значит вологодское. И это действительно классный ход, выделяющий данный товар на полке.
Название. Далее читаем текст на пачке. Используется знаменитый шрифт Izhitsa, немного измененный. Мы встречаем его почти на любом товаре, русскость которого так хотят подчеркнуть производители. Потому что у него условно бесплатная лицензия.
Его цветовое решение сильно бьет по глазам. Почему? Он никак не вписывается в общую палитру упаковки, а добивает эту историю темная обводка. По этой обводке можно предположить, что дизайн этот разрабатывали в конце девяностых, начале нулевых. Из-за нее банально сложно читать, особенно мелкий кегль.
Знаки качества. Здесь будет совет из серии "хозяйке на заметку". Внимательный покупатель знает, что существует много попыток это масло подделать. Это настоящая борьба за бренд, о которой подробно можно прочитать здесь. Как понять подделка перед вами или нет? Ответ дадут два логотипа. Это "Настоящий вологодский продукт" и логотип Учебно-опытного молочного завода ВГМХА им. Н.В. Верещагина.
Последний немного странный...со странным решением: на всех пачках, где встречается этот лого, независимо от их дизайна, из него всегда льется молоко. Эта история существенно усложняет композицию, более того, если вы постоянно покупаете данное масло, возможно никогда вообще не обращали внимание на этот странный ход и сейчас скроллите наверх.
Рамки. Вся история с молочными реками, знаками качества и названиями происходит в рамках подноса (или доски). Эта штука и так сложной формы, так еще и состоит из нескольких цветных линий. И это происходит на полосатой упаковке!
Бережное осовременивание
Мир меняется, меняется и дизайн. Нельзя стоять на месте, но и покупателя сбивать с толку опасно. Что же делать?
Приведу пример. Допустим, вы ярый фанат молока "Домик в деревне". Что первое приходит на ум, когда мы говорим об этой упаковке? Это в первую очередь бабка, с домиком и деревней. Агенство Wellhead в 2019 году обновило дизайн упаковок знаменитого молока (последний раз дизайн меняли в 2009!).
Бабуля получила более стильную прорисовку. Немного изменилась композиция: она теперь в центре, а не корова, которая и без того была на заднем плане. Шрифтовая часть избавилась от обводок и получила больше места. Важная информация теперь легко считывается, а всё лишнее убрали. Дизайн стал чище.
А что там с маслом?
Как вы уже поняли, у такого товара ни в коем случае нельзя радикально менять дизайн. Забежите вы по-быстрому в магазин, а пачку не найдете. Потому что пачка стала красной. Поэтому полосатую упаковку мы оставим как есть.
Рамка. Она является связующим элементом, т.к. цвет пачек может иногда меняться в зависимости от вкуса (есть еще соленая синяя и бордовая шоколадная), цвет рамки всегда смесь желтого и зеленого. Но мы ее упростим, тем самым снизим "шумность" общей композиции, а также дадим больше свободного места для текста.
Освежим вёрстку. Увы, я не шрифтовых дел мастер и уникальный шрифт не создам. Зато я могу убрать лишние обводки и переверстать так, чтобы информацию было легче читать.
Немного поколдуем и... Вот что в итоге вышло!
Сравним результат с оригиналом
Я ни в коем случае не претендую на то, что мой дизайн какой-то особенный. Но как минимум такую пачку бабушке в магазине будет проще прочитать, чем оригинальную. Важно также понимать, что в реальной жизни никто просто так не даст весело и задорно менять местами логотипы и некоторую информацию. Мой концепт лишь фантазия на тему "как могло бы быть". Такой формат для меня экспериментальный. Захотелось не только рассказать о чужом дизайне, но и привнести что-то свое. А вы бы как поменяли дизайн? Или оставили бы как есть? Пишите в комментариях! :)
А если вы можете в фотошоп или любой другой графический редактор, присылайте свои варианты!
Понравилась статья? Не забудь поставить большой палец вверх и подписаться на канал :)