В конце лета принято сажать в огороде редьку. Она созревает за 55-60 дней, и дачники собирают урожай ближе к концу октября. Причем холода овощу не страшны – это морозоустойчивое растение. О лучших сортах редьки рассказал опытный специалист.
По словам волгоградского агронома Виктории Мамедовой, в условиях Волгоградской области очень хорошо растут любые сорта редьки. Например, слабоострая зеленая, у которой мякоть бывает белой, розовой и даже зеленоватой.
– Я уже много лет выращиваю сорт Маргеланская, – поделилась Виктория Мамедова. – Редька очень вкусная, хранится практически до лета, если обрезать правильно, с небольшим напуском: ботва потом подсохнет и не будет подгнивать. Что немаловажно, она не прорастает и не становится вялой.
Еще один интересный сорт редьки – японский Дайкон. Ее плоды похожи на морковь, только более крупные. Сам овощь достигает в длину 30 сантиметров и имеет сочную и нежную мякоть. По вкусу похож на редис.
Один из его интересных сортов – Клык слона. Корнеплод отличается белым цветом и сочной мякотью.
– Особой горечи у плодов нет, послевкусие приятное. Почитателей у этого сорта, пожалуй, больше, чем у любого другого, – говорит агроном. – Плод относительно небольшой, всего 500 граммов.
А вот сорт Большой бык отличается плодами по 2-3 килограмма и приятным неострым вкусом. К тому же он отлично хранится как в подвале, так и в холодильнике.
Зимняя черная редька не только очень неприхотлива, но и обладает лечебными свойствами. В старину ее очень ценили за способность вылечить кашель и любые простудные заболевания.
Однако редьку не стоит есть тем людям, которые страдают от проблем с ЖКТ. Детям ее также можно давать только с 4 лет, чтобы не возникло трудностей с кишечником ребенка.
Агротехника при выращивании редьки, по словам специалиста, очень простая. Под посевы в землю нужно внести перегной или компост в расчете 3-4 килограмма на квадратный метр. Если земля слишком кислая, то нужно внести пару стаканов золы.
Семена сеют на глубине в пару сантиметров с соблюдением расстояния между рядами в 40-45 сантиметров. После появления первых всходов, грядку нужно прополоть и взрыхлить.
Читайте также:
Как в домашних условиях вырастить редис на подоконнике
Агрономы рассказали о необычном овоще гогошаре
Марина Злобина, Василий Бахолдин. Фото pixabay.com.