Заключительная часть рассказа "Пятизвёздочный свинарник". Первая часть по ссылке. Вторая часть по ссылке. Третья часть
Авторский текст. Размещение на других ресурсах только с согласия автора
- Ну, что я и говорил! – всплеснул руками Николай, - прям сразу можно закупать поросят, только после того, как ветврач разрешит и смело можно приступать к делу.
- А сбывать можно только перекупщикам? – все также, следуя за Николаем, спрашивал Антон.
- Ну почему? Можно на рынок в Тверь возить. Тверь все съест. А ты чего хочешь?
- В смысле?
- Поголовье большое?
- По возможности конечно, все забить. А так, да, для стада голов 50-60. Но пока оно сформируется, я так понимаю, пару лет нужно?
- Это да. Только имей в виду, тут проводку всю подрали, нужно по-новому провести, чтобы электричество было. Скважину почистить, насос наверняка опять стыдбрили.
- А навоз куда уходит?
- Вон там в конце, колодец квадратный видишь? Вот в него, а дальше насосами выбрасывается в яму, которая за зданием находится. Только она сейчас забита, ее почистить нужно.
- И эта, слушай, я видел в первом здании в крыше дырка?! Латать надо?
- Ну там латай, не латай, а крыша старая. Одно тронешь, другое рухнет. Ее перестилать надо полностью. А так, не знай.
- Слушай, а ты про кампра… компа… четверку или тройку говорил. Это что?
- Компартамент, - не смотря на то, что Николай улыбался, глаза его в эту минуту излучали какую-то не то тоску, не то обреченность. – Это уровень защиты. Но как его получить, меня не спрашивай, я не знаю. Вот у кого четверка или тройка, у тех свиней не трогают. А ты думаешь, почему люди не держат у себя скотину?
- Думал ленятся, - медленно, словно прожевывал слова Антон.
- Так прямо вся страна рааз, - рубанул ладонью по воздуху Николай, - и лентяями стала? Вот та самая страна, которая всегда и землю возделывала и скот всегда держала?
- Ну, - неопределенно протянул Антон.
- Баранки гну, - многозначительно изрек Николай и тут же, хмуря брови добавил: - хотя, пожалуй, и лентяев столько развелось. Кто пожилистей, повыносливей, те уже давно в Москву подались. Торгашами, барыгами заделались, или там на крайняк, простыми работягами пашут. Вот ты, откуда будешь?
- Из Москвы.
- Это-то понятно. А родился где?
- В Москве и родился, - удивленно пожимая плечами, сказал Антон.
- А, вона чего, - протянул Николай и выпятив нижнюю губу, спросил: а родители твои откуда?
- Из Москвы. И даже бабушки с дедушкой оттуда, - опережая его вопрос, сказал Антон. У бабушки родная сестра в Талдоме жила, из Москвы переехала, а по отцовской линии родственники дальние в Кургане жили, потом в Краснодарский край переехали.
-Ну все равно, - сказал Николай, - ты и сам знаешь, что Москва забита приезжими.
- Это да, - следуя за гидом в сторону телятника, согласился Антон, - но я сколько себя помню, всегда в Москве народу была тьма.
- А когда ты родился?
- В восемьдесят девятом.
- Ну, милай, - как-то по-старушечьи воскликнул Николай, - конечно, ты другое время и не застал.
- Ну так и что с того?
- Да особо-то и нечего. Просто, было время, когда жили люди каждый на своем месте. – И вдруг, безо всякого перехода, добавил: ты если надумаешь свиней заводить, перво-наперво, ищи хорошее племенное хозяйство. На скот денег не жалей, маточное стадо это главное. За развальные годы у нас сельское хозяйство все развалилось. Сейчас только-только начинают вновь возрождать. Племхозяйства себе скот заграницей покупают. Из Германии возют, из Дании знаю возют. Обычно знаешь как делают? Крупную белую, кроют ландрасом, затем дитя ихнее, дюрком. И вот этот гибрид, Ф1 кажется называется, - Николай остановился, бросил через плечо на Антона задумчивый взгляд, потеребил пальцем кончик мясистого носа и кивнул головой, - да, так кажись мужики называли. Вот этот гибрид на откорм и убой идет.
- А такие сложности к чему? Зачем все это? – не сбавляя шаг, Антон первый подошел к третьему, длинному, кирпичному зданию.
- Здесь мы ничего не посмотрим, ключа нет, ну так только пристойку, вот загляни, здесь корма хранить можно, сено, солому. Просторно. Даже пару КАМАЗов можно загнать.
Антон отодвинул сорванную с верхней петли железную дверь и заглянул в хранилище. Здесь, как и на всем участке было намусорено, грязно, требовало человеческих рук и мелкого ремонта, но в целом, выглядело все очень даже пристойно.
- Вот ты спросил, для чего такие мудрости. – Николай переступил с ноги на ногу и махнул в сторону последнего здания, - пойдем еще хранилище посмотрим. Кстати, вот с этой стороны, - указал на железную дверь, когда они обогнули по тропинке здание, - бойня. И насколько знаю, у Константина из Россельхознадзора разрешение имеется на деятельность. Они же сами разделывали. Вот раньше на что свиней держали?
- В смысле? – с удивлением в голосе, переспросил Антон.
- Правильно, на мясо и на сало, - будто не слыша его вопроса, продолжил Николай. – А сейчас сало уже не в том почете, в каком было. Иной раз, на рынке просют у продавцов даже отрезать сало и выкинуть. Все хотят постное мясо, понимаешь?
- Конечно, - дернул плечом Антон.
- Порода крупная белая, она хороша тем, что быстро растет, и многоплодность у нее. А вот шпик у нее, сантиметров восемь будет, - Николай, показал двумя пальцами одной руки толщину шпика. Затем, мгновение подумав, сузил пространство между пальцами, - нет, шесть. К условиям нашим она хорошо приспособлена, но жрет она много. Вот потому и покрывают ее ландрасом. У того мясо более постное, она такая вытянутая свинья, крепкая. Кости, мышцы, все у нее хорошо. Вот их дитеныши, от мамки возьмут способность много рожать, от папки постное мясо. Ее потом, ну их дочь, покроют дюрком, который жрет мало, такая коричневая свинюшка, симпатичная. И получается нужная свинья: рожает много, крепкая, мясная и жрет мало. Понятно?
- Понятно, - задумчиво, по слогам протянул Антон.
- Но я особо в свиньях не силен. Тебе, если ты ими надумаешь всерьез заняться, поучиться надо пойти. У вас в Москве много ведь институтов. Академий сельскохозяйственных. Даже курсы переобучения есть.
- Да, я об этом думал.
Они подошли к зданию за которым стелилось большое поле заросшее высокой, с человеческий рост, травой. В хранилище были огромных размеров железные, открытые настежь, ворота.
- Земли здесь, между прочим, девять гектар, строй, не хочу.
Николай первым вошел в ангар.
- Ну вот, смотри. Здесь корма и можно хранить. От мусора почистить, проводку починить, тут тоже все порезали, стены побелить, но это ветврач скажет.
- Здесь наверное и птицу держать можно, - шагая вперед, сказал Антон.
- Можно. Клетки заводские купить, ну или материалом затариться, да сварщика позвать, он все сделает. А ты и птицу хочешь?
- Я думал о том, как быстрее начать оборот денег. На корма свиньям я так понимаю, львиная доля будет уходить. Пшеница, ячмень я посмотрел на сайтах, тысяч по десять за тонну продают.
- У, а ты что своими кормами собрался кормить? – удивленно протянул Николай.
- А какими еще.
- Не, не получится из этого толк, - отрезал Николай. – Это раньше, сами корма делали, пропорции там всякие соблюдали, а сейчас это не выгодно.
- А где тогда брать?
- На заводе у производителя, так дешевше всего выйдет. Ты книги специальные почитай по кормлению, все пропорции в них написаны. Сейчас какая ситуация? – не то спросил, не то утвердил Николай и достав из кармана сигареты, закурил. – Маленьким престартеры нужны, их грамм по пятьдесят в сутки дают, потом корм для маленьких поросят. Потом для поросят до шестидесяти дней, потом для откормочного молодняка отдельно, для хряков свой корм идет, для свиноматок, чтобы не зажирели, свой. Но корма лучше покупать ПК.
- То есть?
- Полноценные корма. А то ведь есть еще комбикорма, тогда к ним всякие БМВД добавлять нужно. Ну, белково витаминные добавки. Они тысяч пятьдесят за тонну стоят, но добавлять их надо кило на тонну всего. А как ты намешаешь сам? Потому частник и не может конкурировать со свинокомплексами, потому что у них процесс отлажен. Сейчас такие корма делают, что хрюша к шести-семи месяцам достигает такого веса, какой раньше, ну или если ее ячменем, да пшеницей кормить, только в десять месяцев наберет. Когда это одна или две головы, не так страшно, а когда их тысяча, считай, на одних кормах и времени сколько потеряешь. Убыточен такой бизнес будет. Прививки надо колоть, антибиотики, чтобы не болели и мясо, для людей в пищу годное было. А некоторые еще и гормоны роста добавляют. Комбикорма даются в добавление к грубым кормам. Маленьким еще ЗЦМ, ну это сухое молоко, дают. Так что не все так просто.
- И дорогие корма выходят?
- Не дешево. Где-то в районе семи тысяч рублей за голову на полный цикл кормления выходит.
- А продать мяса насколько можно?
- Ну, смотря как повезет. Если живком станешь продавать, то и все 11 тысяч заработаешь. Или 13, смотря какой вес. А если станешь сам торговать, рублей по 200 в среднем, то можешь и дороже взять.
- Мгм, - промычал Антон, покусывая нижнюю губу.
- А ты думал больше, да? – с ласковой грустью, спросил Николай. – А ты еще налог посчитай, транспортные расходы, зарплата рабочим, электричество, вода. Это еще хорошо сейчас, санкции ввели, так у нас импорта стало меньше и у нас рынок немножечко для своих же и открылся. А раньше как? Раньше никак. Импортное цену сбивало, места ни на рынке, ни в больших магазинах не найти, все ими было забито.
- Так что же, получается, что санкции нам на благо пошли? – с веселым удивлением в голосе, спросил Антон.
- Получается. Но только немного. Частнику все равно, жить тяжело. Ветеринарные требования ведь зачастую такие же, как и у промышленников. Но только у них деньги есть, чтобы выполнить, а у частника нет.
Они вышли из помещения.
- Вот там, в той стороне, скважина находится, но из-за высокой травы, сам понимаешь, не посмотрим. Да и ничего больше мы тут посмотреть не сможем. Вот здесь загон летний. На тех землях можно коров, телят держать, а остальное хозяйство ты увидел.
- Забор по всей территории есть?
- А кто его сейчас знает. Забор старый, по хорошему его бы менять надо было. Может где и повалился, - Николай пожал плечами.
Подойдя к машине, Антон достал ноутбук. Усевшись на землю, скрестив ноги по-восточному, вставил флешку и загрузил интернет.
- Что ты делаешь? – заглядывая со спины, спросил Николай.
- Хочу посмотреть, что это за требования такие, на которые ты ссылаешься. Я не долго, мельком погляжу, ладно? – с надеждой в голосе и, не отрывая взгляда от монитора, спросил Антон.
- Да, пожалуйста, - равнодушно протянул тот. – А на землю-то чего уселся?
- Так удобней. Да к тому же, она теплая. Ага, Приказ Министерства № 114, этот что ли? – ни к кому особо не обращаясь, пробормотал Антон. – Ага, ага, стены должны… помещения должны быть оборудованы вентиляцией, для дезинфекции обуви… дезинфекционные коврики… при посещении использовать чистые продезинфицированные одежду и обувь… ага, для питья питьевую воду… свиньи подлежат учету и идентификации в соответствии с законом, это то о чем ты говорил….
- Ага, - равнодушно бросил Николай и глядя куда-то вдаль, вновь закурил.
- Должно быть огорожено… должно быть безвыгульное содержание свиней… ага, должен быть санпропускник, круглосуточная охрана… тэкс, тут пишут о том, что нужно одежду рабочим предоставлять, стирать ее где-то надо… а вот санпропускник для машин, дезбарьер, я думаю стоить будет немеряно.
- Ну, а я о чем.
- Тут написано, что эти требования и к личному хозяйству применяются.
- Ну, - снова подтвердил правоту своих слов, Николай.
- Так это же все очень дорого и накладно выйдет.
- Ну?!
- Ага, а вот и компартамент….щас, щас Николай, еще минуточку, - бубнил под нос Антон, вчитываясь в плотный текст на экране. – Это почти тоже, что и звезды в отеле. Хочешь деньги зарабатывать, строй свой пятизвездочный свинарник, охрану нанимай, противопожарку, дезинфекцию всякую и тогда, никто твой бизнес не тронет. А так, в любое время, если в радиусе 5 или 30 километров заболеет хоть одна свинья, все твое поголовье пустят под нож.
- А еще, - Николай покачался с пятки на мысок, - могут запрет года на три наложить и не будешь ты иметь никакого права заводить живность.
- Интересно, а сколько такой дезбарьер стоит?
- Тысяч триста, мужики говорили, вертушка такая для людей. А вот для машин сколько будет стоить, даже и представить трудно.
Антон поднялся с земли и захлопнув ноутбук, положил его на заднее сиденье машины.
- Ну что, поехали? Я довезу тебя до дома.
Обратную дорогу ехали молча. У невысокого, кирпичного дома Антон остановил машину, рассчитался, как и обещал с Николаем, накинув ему пятьсот рублей поверх обещанных и поехал в Москву. Мысли его переполняли тяжелые, в самый раз, под стать грозовым тучам, закрывшим голубое небо.