О производстве фильмов, современных кино-героях, сериальных форматах и особенностях съёмок фильма в кенийских трущобах. Архивное интервью с кино-продюсером фильмов Ольгой Лесновой.
Предисловие
Примерно год назад, можно сказать, на пике развития этого канала я попросил свою давнюю подругу, которая уже более 10 лет является международным кинопродюсером, об интервью. К сожалению, потом меня постиг творческий кризис и интервью осталось лежать на полке.
Недавно я наткнулся на него и понял, что не опубликовать его, пусть и с опозданием, было бы преступно. Интервью получилось весьма содержательным и объемным. И некоторые обсуждаемые вопросы, к сожалению, уже несколько устарели - делайте скидку. Тем не менее, много из сказанного актуально до сих пор.
************************************************************
Оля, привет! Мы с тобой давно знакомы и так сложилось, что я периодически набиваюсь к тебе в интервьюеры для различных изданий, раза 3 точно было, но каждый раз интервью в итоге не случалось. Кто бы мог подумать, что в итоге интервью у тебя я буду брать для собственного проекта. И этим я очень доволен!
ДСЭФ: Оль, в твоем интервью Дмитрию "Гоблину" Пучкову ты сказала следующее, цитирую:
«Герои прошлых лет, то есть марвеловские персонажи, уже иссякли. Они уже кончились. И они (продюсеры, – прим. Редакции) уже всех героев друг с другом смешали в своих фильмах в различных комбинациях. И сейчас они находятся в поиске новых героев».
– отрывок из интервью Дмитрию Пучкову.
То есть, можно сказать, что с титрами «Мстители: Финал» эпоха «комиксового» кинобоевика закончилась? А что же нас будет развлекать следующие 10 лет? Франшиза «Звездных войн», как говорят, тоже сдувается. Или есть радужные перспективы?
ОЛ: Действительно, тема поиска современных героев сейчас очень актуальна, как для Голливуда, так и для России. После «Брата» (дилогия Сергея Бодрова «Брат» и Брат-2», – прим. Редакции) так и не был найден новый герой.
В советское время у нас был Шурик (герой нескольких комедий Гайдая, в том числе «Кавказская пленница», – прим. Редакции) - такой народный герой-любимец. Затем долгое время народным героем был Данила Багров из «Брата». В настоящее время было несколько попыток найти его или создать, но никто так и не прижился.
Я, как продюсер, также нахожусь в поиске подобных героев. Поэтому с удовольствием рассматриваю заявки, в которых есть возможность его или её найти.
Что касается Америки, то действительно, можно сказать, что «персонажи закончились». После того, как наш мир покинул создатель плеяды персонажей студии Марвел Стэн Ли, новых героев так и не появилось. Истории с продолжением «Звёздных воинов» тоже уже не работают. Поэтому, можно сказать, что #голливуд находится точно так же, как и Россия, в поиске нового направления.
ДСЭФ: Ты являешься международным продюсером, так? Работала «там», в Голливуде, сейчас работаешь на российском кино-рынке. Тебе есть с чем сравнивать. Почему отечественный зритель «на ура» принимает кино-новинки из-за рубежа, но фильмы отечественного производства принимает «в штыки»?
ОЛ: Я не считаю что все российские фильмы принимаются «в штыки». Наоборот, можно сказать, что сейчас все неплохо на российском рынке. Появляются достойные картины, которые собирают хорошую кассу. По крайней мере, так было до пандемии. Сейчас в тренде семейное кино. И успехи «Холопа» и «Богатыря» тому подтверждение. Некоторые российские фильмы были успешно проданы на зарубежные площадки
ДСЭФ: Ну, а тот же самый «Аванпост»! Я не видел ни одного положительного отзыва. Хотя этот фильм был, в каком-то смысле новой надеждой зрителя. Фильм ждали, у него был какой-никакой маркетинг и PR. Но итог далеко не радужный. Вот как так?! Почему отечественные проекты проваливаются на Родине? Или это только иллюзия, которая возникает от большого количества хейтеров?
ОЛ: Что касается почему «Аванпост» не пошёл...
Мне лично, как зрителю, «Аванпост» понравился! Меня восхитило, как грамотно показаны инопланетные существа. Прямо на премьере мне хотелось сказать: «Браво!» сценаристам (что я сделала после премьерного показа). Но, так сложилось, что в жанре #фантастика, у российского зрителя не пользуются доверием фильмы российского же производства. Впрочем, так же как триллеры и ужасы. Российский зритель из жанров фильмов российского производства отдает предпочтение комедиям и драмам.
С «Аванпостом» была попытка совершить рывок, изменить мнение о качестве фильмов российского производства в жанре фантастики. Видимо этого пока не случилось, но попытки продолжаются. Так что посмотрим как получится с новыми фильмами в этом жанре.
Российские кинопроизводители действительно не всегда могут успешно конкурировать с западными и американскими. Одна из первичных причин этого, что бюджеты производства российского и голливудского #кино очень разнятся. Для того же «Аванпоста», по российским меркам, был просто огромный бюджет. Но в тоже время он в десятки раз меньше, чем бюджет среднего голливудского фильма подобного жанра. Конкурировать фильму за пять миллионов долларов с фильмом за сто пятьдесят миллионов долларов практически невозможно. Можно, конечно, ссылаться на то, что в Америке бюджеты завышены и американский фильм за сто пятьдесят миллионов долларов смотрится не на сто пятьдесят, а меньше, допустим на сто. Но дело в том, что российский фильм даже за пять миллионов смотрится, самое большое, - на пятнадцать. Также и с анимацией. Российским анимационным проектам практически невозможно приблизиться к голливудским.
ДСЭФ: К слову говоря, вопрос к кино-продюсеру. А ты готова была бы взяться за экранизацию российского фантастического произведения? Было бы тебе это интересно? Что нужно сделать автору или сценаристу, чтобы тебя заинтересовать?
ОЛ: Что касается российских писателей в жанре фантастика, то у них больше будет шансов на экранизацию произведения если появится тренд на российское фантастическое кино. Сейчас этого тренда в России нет. Хотя и делаются отдельные попытки, но четкий тренд не установлен.
У таких авторов есть альтернативный путь: сделать перевод на английский язык и приложить усилия для экранизации в Америке или где-то ещё. Для этого нужно написать сценарий, сделать его перевод, адаптацию, шлифовку и найти продюсеров которые будут заинтересованы производством фильма за рубежом. В таком случае шансы на экранизацию фантастического произведения российского автора выше.
Производство проекта может длиться и десятки лет. Есть много подобных примеров - например, производство фильма «Дюна» Дени Вильнёва началось в 2016 году. В среднем же работа над проектом длится около 2 лет. До момента производства идет подготовительный дорогостоящий процесс, который, если говорить о международном проекте, может потребовать несколько сотен тысяч долларов. Но если найдется «двигатель проекта» – #продюсер, который поверит в перспективность истории и будет готов вкладывать свое время и ресурсы, то вероятность экранизации книги сильно увеличивается.
Отвечая на вопрос что нужно сделать, чтобы заинтересовать конкретно меня, то я должна лично воодушевиться историей и увидеть ее коммерческий или фестивальный потенциал. Если мы говорим про фестивальное кино, с которым я тоже работаю, то тут важна уникальность и актуальность истории и свежий авторский почерк. Далее, все эти факторы нужно сопоставить с ресурсами и занятостью на текущий момент.
ДСЭФ: Например, тот же самый Андрей Круз, покойный, создал очень крепкую книжную вселенную, и не одну. Там поле не паханное со своим сложившимся фендомом (неформальное сообщество поклонников, – прим. Ред.).
ОЛ: Вот что касается Андрея Круза, то у него есть книга «Выживатель» про зомби апокалипсис. В этой книге история заражения показана очень детально. Но в тоже время, нужно понимать, что фильмы в жанре фантастики - это большой бюджет.
ДСЭФ: Ок! Двигаемся дальше! Нередко огромным культурным достоянием становится музыкальное сопровождение к фильму или сериалу. Много примеров: Queen — Princes Of The Universe и Who Wants To Live Forever (фильмы «Горец» с Кристофером Ламбертом и одноименный сериал с Эдрианом Полом). Из недавних: Рамин Джавади с опенингами к сериала и Game of Thrones. Да и в России есть таланты, например, тот же Ryan Otter, у которого за плечам саундтреки к успешным сериала «Метод» и «Обратная сторона луны».
Как ищут композиторов и музыкантов, которые добавляют музыку в кинопроизведения? Есть ли смысл присылать продюсерам «демки», и какой шанс, что возьмут произведение малоизвестной группы, а не условного выпускника студии «Матвиенко-Крутой-Дробыш»?
ОЛ: Да! Действительно музыка является для кинематографа одним из важнейших составляющих его конструкции и наличие хорошего саундтрека усиливает позиции в рейтингах и зрительскую любовь.
Что касается работы с композиторами, то, например, для моего первого фильма «CHEF» (в российском прокате известен, как «Повар на колёсах», – прим. Редакции), у него был бюджет 13 миллионов долларов, и из них около миллиона потрачено на музыку. В итоге были написаны уникальные саундтреки, которые потом вышли отдельным альбомом, как «Музыка из фильма «Шеф», в том числе на виниле и CD. Кстати, до сих пор продаётся как отдельное музыкальное произведение.
Но иногда получается, что кэш-продюсер смотрит, как сделать выгоднее для фильма, и оказывается, что дешевле купить уже существующие композиции, чем писать музыку. А иногда бывает наоборот, и тогда интереснее написать уникальную музыку для фильма. B итоге эти песни становятся самостоятельными хитами.
Например, в советском кино очень большое внимание уделялось музыке. И мы знаем многие произведения, как песни из кинофильма такого. То есть, мы не знаем их как отдельные песни: «Если у вас нету тёти» из «Иронии судьбы» которая была написана специально для фильма, потом пошла в народ. Или «Метель» из продолжения к этому фильму, которая стала самостоятельным хитом.
Так что, музыкантам стоит налаживать связи с кинобизнесом! Ведь в какой-то момент именно твоя песня может стать саундтреком для фильма, а затем и самостоятельным хитом. Нужно присылать свои работы, чтобы продюсеры знали о них. А иначе как?
ДСЭФ: Ну, и раз уж мы о сериалах. Уже давно вижу актеров звездной величины в сериалах на различных платформах. Тут тебе и Кевин Спейси с Робин Райт в «Карточном домике» и Дженнифер Энистон в «Утреннем шоу» , и Джеймс Кавил в «Ведьмаке», и Джуд Лоу в «Молодом Папе. Да много их, не перечислить!
Можно ли сказать, что полнометражный Голливуд принял сериальный формат, как формат будущего и кино будет тяготеть именно к такому жанру? И как в этом плане обстоят дела в России? Российский кинобизнес начинает склоняться к качественному сериальному формату? Или максимум, который нас ждет, это «Счастливы вместе» и «Универ»?
ОЛ: Сейчас идет перестройка трендов в плане донесения кино до зрителя. И если раньше, чтобы посмотреть хороший фильм, нужно было обязательно идти в кинотеатр, то сейчас практически любой фильм можно посмотреть дома. Это стало особенно актуально в условиях пандемии. Бюджеты на производство сериалов на цифровых платформах (Амедиатека, Кинопоиск, Ivi в России и Netflix, Amazon Prime, Disney+, HBO Now, Hulu за рубежом, – прим. Редакции) стали заметно больше и поэтому #сериалы «могут себе позволить» звезд первой величины.
В настоящее время тренд на финансирование кинопродукции для платформ и онлайн-ресурсов только усиливается. За счет того, что сериалы продолжительнее полнометражных фильмов, производство получается более выгодным с экономической точки зрения. Потому что, если мы снимаем один «полный метр», нужно точно также разрабатывать историю, приглашать актеров, строить декорации и прочее, затем прокатывать в кинотеатрах, которые периодически закрывают и потом реализовывать на телевидении и онлайн. В случае с сериальным форматом, ты сразу продаешь на платформу, и у тебя долгий продукт. Если история полюбилась зрителям, то она долго «держится на плаву» и приносит прибыль своим создателям, а там дальше можно и продолжение написать.
Если говорить про Россию, то тут также уже давно развивается тренд на качественные сериалы и вышло уже несколько коммерчески успешных сериалов с очень сильными актерами. Я говорю не только про сериалы которые вышли на ТВ, как, например, «Больше чем люди» и «Метод», но и про сериалы которые вышли сразу на платформах. Их сейчас становится все больше и они позволяют себе всё большие бюджеты. Это те же «Содержанки», «Хороший человек». Так что ждите больше качественных российских сериалов в ближайшее время!
ДСЭФ: Опять-таки, говоря про качественные российские сериалы. Самый позитивный опыт, из того, что я смотрел, это продукты ИВД-Кино: «Пока цветет папоротник» и «Беловодье», второй сезон был проблемным в финансовом плане, и, кажется, только благодаря давлению фендома (неформального сообщества поклонником, – прим. Ред.) в итоге был выпущен. И не могу не вспомнить сериал минаевских «Спящих» за режиссурой Юрия Быкова. И того же Быкова «Метод». Ведь могут же у нас делать хорошие шоу! Можешь привести еще такие же классные проекты? Чего ждать зрителю?
ОЛ: Ответ сам звучит в твоем вопросе: мы можем делать качественные высокобюджетные сериалы, но это весьма рискованно. Перечисленные тобой проекты с финансовой точки зрения не были успешны. «Пока цветет папоротник» - это хороший пример создания фантастического сериала с национальной составляющей - ведь место его действия (как и родина режиссера) - Алтай. Думаю, что если бы его снять с бюджетом, сопоставимым с бюджетом сериалов HBO, то он претендовал бы на большую известность и финансовый успех. Ранее продюсеры не готовы были вкладывать большие средства в проекты такого формата, но, думаю, в настоящее время ситуация уже кардинально меняется.
Например, семейный фильм «Последний богатырь», как раз-таки также содержит национальный контент, и он произведен за хороший бюджет. Сейчас уже и второй «Богатырь» и третий сняты, а также «Конек-Горбунок» и несколько «Кощеев». Все они следуют озвученному мной тренду: высокобюджетный российский фильм с сильной национальной составляющей. Думаю, что он в ближайшие несколько лет сохранится и будет усиливаться, соответственно будут увеличиваться и производственные бюджеты.
ДСЭФ: Вот такой вот коварный вопрос! Как минимум, два из упомянутых выше сериалов: «Спящие» и «Метод», так или иначе, были связаны с Фёдором Бондарчуком, которого я назвал бы твоим «крестным отцом» в кинобизнесе. Неужели только познакомившись с ним, или кем-то еще, имеющим «вес» в киношной «тусовке» можно продать свой продукт и получить признание?
ОЛ: Да, ты упомянул интересный факт моей биографии - продюсером я стала после обучения в New York Film Academy. Туда я попала, выиграв грант имени Сергея Бондарчука, отца Федора Бондарчука. Это был общероссийский конкурс, я стала его победителем и получила возможность учиться в NYFA.
Что качается ответа на твой вопрос, то, безусловно, наличие экспертных рекомендаций от значимых на кинорынке фигур, позволяет получить больше доверия к продукту у инвесторов, телеканалов и руководителей платформ. Привлечь в команду проекта опытного режиссера, сильных актеров, и собрав вместе «качественные ингредиенты салата, который называется «фильм», мы получаем возможность приготовить качественный, «вкусный» продукт, который будет хорошо выглядеть и продаваться.
ДСЭФ: А "инди-кино" в России тоже имеет шансы? (имеется в виду независимое, авторское кино,– прим. Редакции).
ОЛ: Так называемые «инди-продукты» в России, конечно же, создаются. И на рынок выходят симпатичные фильмы. Зачастую это фестивальные проекты, которые оказываются замеченными на разных фестивалях, в том числе и международных. Поэтому я стараюсь регулярно посещать фестивали и открывать для себя новые имена.
ДСЭФ: Опять сериальная тема у меня! В твоем интервью Дмитрию Пучкову ты упоминала, что твоя компания Maze Films выпускала сериалы. А какие? Расскажи про проекты компании. А особенно о сериалах.
ОЛ: Сериалы - это новое направление для моей компании. Я считаю, что это направление очень интересное и перспективное для кинопроизводства, и конечно сериалы меня тоже интересуют. Мы с партнерами сейчас разрабатываем сериальный проект, основанный на исторических событиях. Но подробности о проекте я пока не могу рассказывать.
ДСЭФ: Вернемся к «полному метру». Я помню твои фотографии со съёмок в Африке. Грешен, было давно, страну забыл, кажется, Кения. Расскажи мне об этом фильме. Как снимали? Что в итоге получилось? И как это оценили? А, и самое главное, стоит ли «ходить детям в Африку гулять»? Были какие-нибудь происшествия заметные? Есть какая-то история, которой ты могла бы поделиться?
ОЛ: Производство фильма в Африке был очень интересный для меня опыт. Я и до этого работала на разных континентах: в Америке, Австралии и в Европе. И вот я решила, что с точки зрения опыта, мне не хватает африканского континента (смеется – прим. Ред.) Поэтому, когда знакомый режиссер показал синопсис фильма, затрагивающего тему классового неравенства, я подумала что лучше ее снимать там, где больший контраст в этом вопросе.
На тот момент я только вернулась с Филиппин, поэтому были варианты съёмок в Маниле или Сан-Пауло. И был еще вариант с Найроби в Кении, потому что там одни из крупнейших трущоб в мире, Кибера называется. И я выбрала Африку потому, что мне показалось, что туда чуть ближе лететь. Хотя, как оказалось, не так уж близко. Нужно добираться до Дубая примерно 5 часов, а от туда еще 8 - перелет до Найроби.
Команда была очень разнообразная: режиссер из Франции, главные актеры - из Великобритании, оператор и я - из России. Вся остальная команда была местная. И мы снимали фильм на английском языке. До того, как туда поехать, мы с местным кенийским продакшном (производственной группой, – прим. Ред.) обговаривали детали съемок, обо всем договаривались. Но по приезде, все оказалось иначе и все пошло вопреки договоренностям. Многие вопросы пришлось решать с нуля. Например, локаций, которые были заявлены, вообще не оказалось.
Многие заранее утвержденные актеры поменялись в процессе съемок из-за того что мы снимали в одном из самых опасных районов в Африки. Кенийские актеры просто туда не хотели ехать и отказывались там работать, так как в этих трущобах полный беспредел, но мы этого не осознавали. К тому же мы могли снимать только днём, а до наступления вечера надо было обязательно уезжать.
В один из дней съемочную группу местная «мафия» забаррикадировала и не выпускала. Пока местные договаривались между собой, что «с нами делать», прошло немало времени. Пришлось и мне вмешаться. Я хорошо помню момент, когда моя съемочная группа, состоящая в основном из кенийцев, очень сильно испугалась. Осознание реальной опасности пришло лишь позже...
Практически чудо, что мы отсняли все, что хотели и смогли оттуда выбраться с материалами фильма в целости и сохранности. Сейчас фильм «Вид сверху» (View from above) закончил свою фестивальную историю и доступен к просмотру на цифровой платформе «Амедиатека».
ДСЭФ: Ок. Какие планы у тебя и твоей студии? Ведутся ли какие-то переговоры? Чего ждать зрителям?
О.Л. Сейчас мы занимается одновременно несколькими кинопроектами. Один из них, это семейная комедия про то, каким был бы мир, если бы дети могли самостоятельно выбирать семьи, в которых они хотят родиться. Параллельно идет работа над сериальной шпионской историей, основанной на реальных событиях.
Это будет международная ко-продукция. Также, совместно с моими партнерами из Великобритании, ведется работа над слейтом (несколько проектов в одном жанре, – прим. ОЛ.)) из 10 проектов.
Из более далеких планов - есть проекты находящиеся на этапах девелопмента (разработки) – это, в основном, экранизации классических книг. Планирую, что их производство будет не в России. Из близкой мне классики - мне интересно экранизировать книгу «Финансист» Теодора Драйзера, когда-то сильно повлиявшую на меня. Также есть еще несколько книг на примете.
Из фантастических произведений мне очень близки книги французского писателя и философа Бернард Вербера. Я очень горжусь знакомством и дружбой с ним. Надеюсь, однажды мы поработаем. А также недавно меня заинтересовала книга одного известного испанского писателя про мир искусства будущего.
ДСЭФ: Ну, и традиционный вопрос для моего канала. Поделись пятью любимыми или заинтересовавшими тебя фантастическими произведениями. Что посоветуешь моим читателям?
О.Л. Из российских авторов мне очень нравится произведения Сергея Лукьяненко «Лабиринт Отражений». Хотя и не могу сказать, что задумывалась о её экранизации. Просто книга в своё время произвела на меня впечатление.
Затем, не могу не упомянуть Роберта Хайнлайна «Дверь в лето», «Гражданин галактики». Вообще его произведения заслуживают внимания. Они были бы интересны для экранизации.
Так же отдельное место занимают произведения братьев Стругацких «Отель у погибшего альпиниста» и «Пикник на обочине». Вот кстати о «Пикнике». Существует классика мирового кино «Сталкер» Тарковского, но мне было бы интересно осуществить современную экранизацию. Но это пока даже не в далёких планах.
Возможно, читатели твоего канала подскажут в комментариях к этому материалу книги современных российских фантастов, которые могли бы быть интересны для экранизации и почему. Я с удовольствием ознакомлюсь с этим идеями.
Продюсирование кино это всегда череда партнерств, событий и обстоятельств. А процесс создания кино, как я уже говорила ранее, долгий. Многое зависит от удачно выстроенных партнерств, а также разные обстоятельства могут вносить свои коррективы. Многие разрабатываемые проекты не доходят до производства, но я надеюсь, мои планы – осуществятся и я порадую зрителей хорошими важными фильмами и сериалами.
Я приложу для этого максимум усилий!
************
- Байопик – Кинематографический жанр, повествующий о судьбе знаменитой, известной личности на протяжении всей жизни или в наиболее важные драматические её моменты. В отличие от картин, основанных на подлинных событиях, или исторических фильмов, целью фильма-биографии является не хроникальное освещение случившихся фактов и событий, а влияние конкретной персоны на их исход.
-----------
На мой взгляд, год назад я получил очень интересный материал. Он как минимум показывает, что интересно современному кинобизнесу, как он мыслит, и почему принимает те, или иные решения.
Надеюсь, вам понравилось.
С наступающим Новым годом!
Ахой!