Что происходит с ребёнком в три года? Он уже начинает отделять себя от родителей, осознавать себя как отдельную личность. И один из навыков, которые появляются в этом возрасте — это умение выбирать. Именно в этот момент появляются первые "нравится-не нравится". Ребёнку уже может быть не всё равно, что он ест, как одевается, куда идёт и т.д. И, если раньше это были попытки, то сейчас ребёнок намеренно противопоставляет себя взрослому.
Может, например, случиться такой диалог между ребёнком и мамой
— Съешь кашу.
— Нет, не буду.
— Тогда не ешь кашу.
— Нет, я буду.
Но первые предпосылки к тому, чтобы ребёнок научился выбирать, начинаются именно сейчас. И часто родители совсем не знают, что делать с этим желанием ребёнка выбрать что-то другое, отличное от родителей. Что бы ребёнку не предложили, у него это вызывает бурный протест! Что же делать родителям? Поддаваться ребёнку или гнуть свою линию, лишая ребёнка права выбора?
Ни то, ни другое. Ведь делать выбор — это очень важный навык человека. Если всё время начать поддаваться ребёнку, он потеряется. Ведь оказывается, что всё зависит от него, от его решения, а это — огромная ответственность, тем более для ребёнка трёх лет. Эта не по годам большая ответственность может привести к печальным последствиям, ведь для ребёнка трёх лет это непосильная ноша — выбирать всё за взрослого, которому он доверяет. А здесь выходит, что взрослый — он.
С другой стороны, уже сейчас ребёнок учится выбирать то, что хочется именно ему, а не кому-то другому. И постоянно делать этот выбор за него — значит просто закрыть ему возможность научиться что-то в этой жизни выбирать самому. Зачем учиться делать выбор, если постоянно делают это за ребёнка его родители? Если вовремя не остановиться в стремлении опекать, ребёнок может так и дорасти до 30 лет, не зная, кем он будет, когда вырастет, и что он любит есть.
Я немного расскажу, например, о своём детстве. В моём детстве у родителей особо не было денег. И большинство одежды мне доставалось от знакомых, которые из этой одежды выросли. Если же мы с кем-то шли в магазин, то мне не давали права выбора, продавливая своё мнение поперёк моего. Например, папа покупал мне обувь всегда "на вырост", из-за чего мне постоянно было неудобно ходить. Когда я выросла, и смогла уже сама покупать себе одежду, мне было крайне сложно определиться с выбором — ведь я никогда не выбирала себе одежду, и попросту не знала, что мне нравится. И ходить по магазинам я до сих пор не люблю.
Что же делать? Как научить ребёнка выбирать и при этом не взваливать на него огромную ответственность за его решения? Можно, например, попробовать для самого начала методику выбора из двух. Можно говорить, например: "Ты будешь кашу или суп?", "Мы купим красное или синее платье?", "Кого возьмём — зайчика или мишку?". Так у ребёнка возникнут рамки, но при этом право выбора всё равно останется за ним.
Конечно, со временем этих рамок должно становиться всё меньше и меньше, ведь где-то к подростковому возрасту ребёнку уже нужно привыкать к ответственности за свои решения, и выбор должен становиться больше, ребёнок постепенно учится выбирать сам, а родителям нужно только давать каждый раз чуть больше свободы ребёнку и чуть больше ему доверять.