Привет, сегодня посмотрим на интриги, возникавшие во время выбора на роль героев в любимых всеми советских фильмах.
Юрий Никулин в роли управдома Бунши и Ивана Грозного («Иван Васильевич меняет профессию»)
Первый вариант сценария фильма Гайдай писал под Юрия Никулина. Тот прочитал его и посчитал, что съемки станут бессмысленной тратой времени: такое никогда не пропустит цензура, фильм положат на полку.
Георгий Вицин в роли управдома Бунши и Ивана Грозного («Иван Васильевич меняет профессию»)
После Никулина на главную роль пробовались еще 4 гениальных актера: Евгений Евстигнеев, Евгений Лебедев, Владимир Этуш (в итоге он сыграл Антона Семеновича Шпака) и Георгий Вицин. Кандидатуру последнего забраковали, потому что его образ слишком сильно ассоциировался с Трусом из знаменитой троицы.
Савелий Крамаров в роли Петрухи («Белое солнце пустыни»)
В целом поиск актера на роль второго плана Петрухи шел непросто. Одним из кандидатов был Савелий Крамаров. Однако, по одной из версий, знаменитый актер сам отказался от роли. А потом долго не мог себе простить, что не разглядел талантливого режиссера и успешный сценарий.
Валерий Носик в роли Шурика («Операция „Ы“...»)
Примечательно, что изначально Шурика в серии знаменитых фильмов звали Владиком. Однако потом худсовет настоял на том, чтобы имя изменить: усмотрели аналогию с Лениным.
На роль Владика, то есть Шурика, художественный совет утвердил Валерия Носика. Однако сам Гайдай сомневался в этом выборе. Он вспомнил молодого актера Александра Демьяненко, с которым снимался еще в фильме «Ветер», и отправился на переговоры. Оба остались довольны друг другом.
А Валерий Носик в фильме все же сыграл — эпизодическую роль студента на экзамене
Владимир Высоцкий в роли сантехника («Афоня»)
В своих мемуарах Георгий Данелия вспоминал, что на Афоню у него было 3 кандидата: Леонид Куравлев, Даниэль Ольбрыхский и Владимир Высоцкий. Почему все же окончательный выбор пал на Куравлева, режиссер объяснил так: «Есть в Куравлеве какой-то секрет. Афоне в его исполнении прощают то, что никогда бы не простили ни Афоне Ольбрыхского, ни Афоне Высоцкого».
Маргарита Терехова в роли Кати («Москва слезам не верит»)
Актерский состав фильма сложился далеко не сразу. На главную роль претендовала Маргарита Терехова, однако, когда ей предложили сыграть Миледи в «Трех мушкетерах», актриса безоговорочно согласилась. Георгий Юнгвальд-Хилькевич в то время был успешным и известным режиссером, да и сценарий «Москвы...» актрису не впечатлил. Потом от предложения сыграть Катю отказалась Ирина Купченко, и Владимиру Меньшову пришлось звать в картину свою жену Веру Алентову.
На этом всё. И всё таки смена ролей пошла только на пользу, фильмы вышли отличными, актёры сыграли лучше некуда. Спасибо за уделённое время. Всем добра, удачи и до скорого.