Найти тему
Алексей Ратушный

Как я в Москве весной 1989 года «развлекался»

Перед Евгением Борисовичем Куркиным встал целый пакет трудноразрешимых "задач".

Во-первых необходимо было "вогнать в стойло" коллектив четвёртой школы, который всерьёз задумался над статусом "локальной экспериментальной площадки", или проще - статусом "школы лаборатории".

Во-вторых следовало приступать к реализации собственного проекта "города-воспитателя" и в его рамках совершить некое супер-пупер движение, то есть сделать нечто такое-этакое и в этом ключе очень смотрелась заманчивая идея создать школу старшеклассников.

В третьих надо было подготовиться к мгновенной передислокации на другую площадку поближе к столице, поскольку назревал возможный прорыв на министерские позиции.

В этой серьёзной многозадачности была ещё и такая вертлявая козявка, как ваш покорный слуга. Успех модульной школы был оглушительным, невероятным, невозможным, нереальным, но именно он и породил задачу номер один.

Куда меня деть, пока остальных несчастных приводят "в чувство"?

Александр Евгеньевич Путилов поддержавший проект Модульной школы в Урае.
Александр Евгеньевич Путилов поддержавший проект Модульной школы в Урае.

И тут генеральный директор "Урайнефтегаза" Александр Евгеньевич Путилов сделал Евгению Борисовичу поистине царский подарок. Он выделил пятьдесят тысяч рублей на создание предпроектного предложения в ЦНИИЭП "Школ", возглавлявшемся тогда доктором архитектуры Валентином Ивановичем Степановым

За пять лет до этого Валентин Иванович уже защитил докторскую диссертацию, а вообще проектированием школ он занимался еще до моего рождения, начиная с 1950 года!

Его диссертация называлась: "Проблемы архитектуры школьных зданий. " и была опубликована в Москве в 1983 году.

В мае 2011 года в журнале "Жилищное строительство" вышла статья об этом уникальном учёном.

-3

Но тогда в Москве я прибыл в ЦНИИЭП "Школ" на Дмитровском шоссе (а как раз в Дмитрове я любил базироваться у родственников!) и он сразу загрузил меня необходимостью наиподробнейшим образом представить ему эту мою разработку. На моё счастье он и не догадывался, что имеет дело с человеком, влюблённым в архитектуру с раннего детства. И потому я полностью погрузился в задачу.