Найти тему
Чайхона

Подложили России свинью

архив автора
архив автора

Рассказ в четырех частях. Часть первая

Если отмотать время на несколько веков назад и взять чуть-чуть левее, мы увидим неидеальную, возможно даже в черно-белом цвете полотно старинных русских городов, с разбитыми колесами телег дорогами, пряничными хоромами бояр, с избами простых граждан. А в деревнях курные избы, кособокие сараюшки, надворные постройки, хлева. Увидим мужиков, в холщовых рубахах, яростно машущих косой. Баб, в длинных одеждах, хлопочущих во дворах. И где-то там, в глубине построек, на пастбищах, на водопое домашний скот.

Скот держали не только для себя. Молоком, яйцами, мясом кормили города.

А если отмотать на без четверти столетие, увидим грандиозные стройки красных Советов, с быстровозводимыми серыми «хрущевками» и монументальными «сталинками». А в деревнях, то есть колхозах и совхозах, вдоль единственной асфальтированной дороги, растущие как грибы, кирпичные, однообразные домики. Иногда на двух хозяев, иногда на одного. А за совхозами, длинные, чаще кирпичные, покрытые черепицей постройки свинарников, коровников, птичников. С большой, спрятанной за плотными заборами выгульной территорией, летними лагерями.

Телевиденье у Советов было скучным: «В колхозе «Красный Октябрь» собрали три тонны сахарной свеклы, сто пятьдесят тонн пшеницы…», а «в совхозе «Луч Ленина» молодая, подающая большие надежды Антонина Прохорова, смогла повысить удои до 35 литров в сутки от одной коровы. Это невероятный успех! – Антонина, скажите, пожалуйста, как вам удалось это сделать? – Дело в том, что я окончила Харьковский… где и познакомилась с очень старенькой женщиной Прасковьей Тимофеевной, которая открыла свой секрет: если перед утреней дойкой корове дать 1 килограмм кукурузного силоса и 150 грамм подсолнечного жмыха, то у коровы резко повышается лактация, при этом, молоко не будет иметь кислый вкус. Жмых повышает жирность, благодаря чему, можем получить больше творога, сметаны и сливок. – Что ж, Антонина, остается только пожелать удачи и передать большой коммунистический привет Прасковье Тимофеевне, которая своей мудростью, помогла получить в совхозе такое количество молока!».

Трааам, трампампампампарааам, трааам таам там.

– «Здравствуйте, товарищи! с вами программа «Время» и я, ее ведущий… в братской Болгарии собрали сто тысяч тон винограда, помидор… и к другим новостям: на ВДНХ открылась выставка… свиновод Павел Косачев, привез на выставку своего борова, вес которого 470 килограмм… - Павел, поздравляем! Скажите, как вам удалось добиться такого результата? – Добрый день, товарищи! Передаю привет товарищам из племенного хозяйства «Восток», у которого, собственно, мы и взяли этого чистокровного хрячка. Боря, так зовут свинтуса, из породы украинская степная. Это мясосальная порода, с обычным весом у свиноматок 230-260 килограмм, хряки вырастают до 350. Но с Борей все вышло иначе. Во-первых, благодаря ему, мы смогли получить хорошее, здоровое потомство, во-вторых, отличные привесы и низкую конверсию кормов. В сравнении с ним, ландрасы поедают…., а свиньи породы дюрок…» пшшшш-шшш. Трам, трамтамтам тамтарам, трам там там….

«Перемен требуют наши сердца!

Перемен, требуют наши глаза!»

В наших…» пшшшшш.

- Даешь демократию и свободу слова! пшшшшш.

- Эм… я устал… я муходжук…. Простите, что не всю Россию пробух*** Я мог, у меня было много сил… пшшшшш. Вам остается главное – выжить… пшшшшш. – Томас, поему ты смеешься? – Эти красные дураки получили то, чего заслуживают: капитализм и демократию… пшшшшш.

- Бабуль, свинину продаете? – зеленоглазый, высокого роста молодой мужчина, среднего телосложения, с простым и добрым лицом, стоя у прилавка, рассматривал куски мяса.

- Продаём, милок, продаем.

- Своя?

- А то как же?! Своя. Машка, та канадской торгует, у ей сын из Москвы возит, в магазине одна германская, а у нас своя!

- И много держите?

- Да куда там?! Четыре головы в год, если по-тихому, больше не разрешают.

- Как так, не разрешают? Кто?

- А вот так, милок. Запретов знаешь сколь, ты законы-то почитай, тогда и поймешь.

Светловолосый Антон, сдвинув брови на переносице, недоверчиво смотрел на продавщицу. Низенького росточка, сгорбленная старушка, концами платка покрывающего голову вытирала свой беззубый рот. Голубые глаза ее смотрели сухо, настороженно. Потому произносимые ею ласковые слова, неприятно кололи.

- Какие такие законы, бабуль? Ты ничего не путаешь? – прищурив глаза, спросил Антон, - просто народ наш деградировал, все больше в деревнях бухают, а делать ничего не хотят.

Старушка, слушая его тираду, качала медленно головой, словно соглашалась.

- Ай, милый. Ты по сторонам-то посмотри, - попыталась улыбнуться, - про ВТО почитай, приказы министерские, про АЧС узнай, потом и скажешь всё, что думаешь и про мужиков и про баб.

«Странная какая-то старушка, - промелькнуло у Антона в голове, - не настоящая. Ей на вид лет семьдесят, а она будто из другого века». Антон вспомнил о своей бабушке живущей в Москве. Гренада Игоревна посещала салон красоты наравне с молодыми, регулярно. Маникюр, педикюр, у нее даже свой массажист и косметолог был. Ежегодно, весной, перед отпуском, она делала себе «уколы красоты» и в лифтингах-пилингах разбиралась покруче даже, чем жена Антона, двадцатилетняя бьюти-блогер Таня. В интернете всем известная под ником Тайхо. Татьяна Гренаду Ивановну тоже подсадила на блог, завела ей в инсте и ютьюбе канальчики, и они обе давали не бесплатно конечно, женщинам уроки, как правильно наносить макияж, делая акцент на трендовость.

Не так давно, Антону пришла в голову мысль, заняться бизнесом. К своим тридцати, он многого добился: высшее образование, знание трех иностранных языков, работа в солидной кампании. От родителей в подарок досталась квартира, от бабушки дача, которую руками наёмных строителей, переделал в загородное имение. С подросткового возраста у него проявилась склонность к накопительству, потому и откладывал в «кубышку» все, что зарабатывал честным и нечестным трудом. Случались у него подработки, за которые клиенты щедро платили.

И вот, накопленных трех миллионов, вполне могло бы хватить на какой-нибудь бизнес. Антон долго носился с идеей, что-нибудь открыть, продавать, а лучше – производить. Не так-то уж много, на Руси производства. Думал о собственной кофейне, но посчитал, рентабельность низкая, затем, хостел хотел открыть, но уж слишком замороченный бизнес, потом подумал о мясной лавке и уже оттуда, плавно мыслью перетек на собственное производство свинины. А что, вполне себе благородное дело – продуктовую безопасность в стране повышать, людей кормить не иностранным мясом, а российским, настоящим. В детстве, родители на лето отвозили Антона в деревню к дальним родственникам. Двоюродному брату, Антоша помогал за живностью в сарае ухаживать и крапиву для свиней рвал и молочай для утят. Видел, как тетка корову доит, как дядя навоз из клеток вычищает.

Эта мысль его приятно грела. Купить землицы, да побольше, поставить сараи, развести свиней, можно и корову взять, бычков на откорм, инкубатор купить. И вот уже, в мыслях Антон видел себя лет через десять – руководителем крупного агрохолдинга, тоннами ежедневно вывозящим со двора парное мясо.

Без наёмного труда не обойтись, - мечтал про себя. – А значит, нужно людей обеспечить жильем, инфраструктурой всякой. - Бежал мыслью то в одну сторону, то в другую. Оформляя, по привычке, свои мысли на бумаге, понимал, что его накопленных средств ни на что толкового не хватит. По прикидкам, построить один свинокомплекс, нужно не меньше 4-5 миллионов. А если еще и дома работникам в поле ставить так это вообще, безумные деньги.

Побывав с оказией в Ростове Великом, мечты его обрели более существенное очертание: контактный зоопарк смастерить, несколько симпатичных домиков гостевых поставить, эко-туризм наладить… красивый пруд с уточками, девушки в исконно-русских нарядах, печи в домах, утюги угольные, прялки… Так, чтобы гости иностранные понимали, почему на Руси жить хорошо.

И так манили его эти мечты, подпитывали, что ему уже не хотелось ни в клуб идти, ни в кинотеатр. Дела душа требовала, настоящего! Грубого, мужицкого труда хотелось. «Первые пару лет, сам буду работать, - делился планами со своей возлюбленной, - навоз вычищать, сено скирдовать, поросят выкармливать. Я понимаешь ли, хочу сначала пару циклов сам пройти, а потом уже работников нанимать, а то что же получится, буду как барчук команды раздавать, а сам ни пороха ни пота…»

- А я? – спрашивала Танюша.

- Ну, ты можешь к бабушке переехать, нашу трешку сдавать станем, лишние сорок тысяч в месяц, совсем не лишние будут. А можешь и со мной, на хлеба вольные.

Татьяна обещала подумать над его предложением, но не сейчас, потом как-нибудь.

Затем, Антону пришла в голову идея, что землю можно не покупать, а взять в аренду у государства.

- Должны же быть для граждан страны льготы, предложения, - бубнил выискивая в интернете нужную информацию. Нашел! Действительно, можно взять в аренду земельный надел, земли сельхоз назначений. Правда, как оказалось, строить дома на ней нельзя, только по назначению использовать.

А как использовать, если деревень поблизости нет, где жить-то рабочим? И где рабочих взять?

Тогда, по совету бабушки, Антон стал искать заброшенные коровники, свинарники, оставшиеся от разрушенного Союза. Такого добра оказалось много.

Выбрав из всех предложений наиболее подходящее, в Тверской области, Антон позвонил по номеру телефона указанному в объявлении.

Продолжение следует...