Найти в Дзене
mr. Ueff

ТВ своими руками. Кто ещё проходил через это?

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

В те далёкие годы когда я был школьником, в нашем небольшом городке телевидения вообще не было. Появилось оно, когда я учился в 6-м или 7-м классе, более точно не могу вспомнить. Сделано всё это было на скорую руку, как частенько бывало у нас в стране, а в качестве мачты передающей антенны использовался строительный кран. Работала вся эта конструкция на частоте третьего телевизионного канала и выдавала в эфир исключительно передачи местной студии ТВ по четыре часа и четыре раза в неделю. Между прочим, известный диктор Центрального телевидения Евгений Кочергин, начинал свою карьеру именно там, на мирнинской студии.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Понятно, что спрос на телевизоры был ажиотажным. А учитывая, что "северный" завоз товаров народного потребления производился только речным транспортом и был сезонным, легко предположить, что телевизоров на всех не хватало. Я был юн, самонадеян и не боялся трудностей, а потому изучив книжку Айсберга, решил сваять аппарат своими руками.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Разумеется, эта попытка изначально была обречена на провал, но если бы мне кто-то тогда сказал, что я не смогу изготовить, по меньшей мере, телевизионную студию, был бы сражён моим презрительным взглядом. Схема для повторения была взята из брошюры МРБ приведённой ниже.

Картинка в свободном доступе.
Картинка в свободном доступе.

Несмотря на большое количество радиолам, она подкупала своей простотой. Вообще, нормальный человек задумавший повторять подобную конструкцию, озадачился бы для начала поиском комплектующих, таких как кинескоп, ТВС, ТВК и прочих деталей, без которых не мыслим любой телевизор того времени. Мой мальчишеский энтузиазм игнорировал эту заповедь, руки чесались и работа закипела.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Было изготовлено шасси из листа алюминия, насверлены нужные отверстия и установлены панельки радиоламп. Начался даже какой то монтаж и тут я понял, что мне явно не хватает кое-каких деталей, хотя бы тех же трансформаторов. С воодушевлением я пошёл в единственную в городке радио-теле мастерскую. Там мне дали ясно понять, что тут деталями не торгуют, а такие вещи как кинескоп, ТВС и прочие телевизионные причиндалы, они сами видели только в телевизорах. В общем: "Иди мальчик, не мешай работать!" Мой пыл поугас. Ещё некоторое время я вяло продолжал поиски нужных компонентов в разных местах, включая Посылторг, но окончательно поняв их безуспешность, забросил эту идею. И это хорошо. Представляю, что было бы, если мне удалось бы найти весь этот скарб и родители согласились бы его оплатить... Время для таких затей ещё не пришло. Следующая и последняя попытка собрать свой телевизор, пришлась уже на 10-й класс. Тогда я был уже достаточно опытным радиолюбителем, знающим что такое автосмещение и даже динатронный эффект. Да и телевизор у нас дома к тому времени был. Просто заинтриговала схема портативного телевизора. Кому в то время не хотелось такой? Опять же схема была до безобразия проста.

Скан с сайта http://archive.radio.ru/
Скан с сайта http://archive.radio.ru/

Правда, помятуя прошлую неудачу, весь аппарат сразу я повторять не стал, благо он имел блочную конструкцию. Собрал я только приёмную часть и дробный детектор с УНЧ, рассчитывая, что пока буду возиться с приёмным трактом, удастся найти единственную дефицитную для меня деталь - осциллографическую трубку. Успех был половинчатым. Устройство очень неплохо ловило наш третий канал, даже на кусок провода. Правда подъёмный кран - антенну телецентра, было видно из наших окон. Трубку найти я так и не успел, началась пора выпускных экзаменов, а потом я и вовсе уехал учиться. Впредь, я более никогда не пытался собрать собственный телевизор, так как отпала необходимость, да и интерес к этим устройствам угас. А вы, не пытались собрать свой собственный TV-set?