Найти тему

Для успешной жизни ребёнку нужен свой собственный личный миф. Создайте личный миф ребёнка

Творите о себе мифы. Боги начинали только так.
Станислав Ежи Лец

В настоящее время неполные семьи обычная история. Часто дети растут с одним родителем, второго родителя по разным и часто по очень негативным объективным причинам нет.

Бывает, что у ребёнка нет обоих родных родителей, и он растёт в приемной семье или усыновлен. В какой то момент, советуют это сделать до выхода в "свет" - до семи лет, перед школой, поговорить об отсутствующем или отсутствующих родителях.
Это очень сложная проблема - как именно правильно поговорить и что сказать ребёнку в такой момент.

Есть несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать.

Считается, что каким бы не был хорошим, оставшийся с ребёнком родитель, или новые родители - ребёнок всегда будет ассоциировать себя с "плохим" родителем или родителями. Это и будет личный миф ребёнка. Вы можете или как взрослый разумный человек принять сознательное участие в создании этого личного мифа вашего ребёнка или пустить дело на самотёк и ребёнок создаст его сам. И многие неприятные вещи начнут происходить именно потому, что начал работу негативный "личный миф" ребёнка.

Как правильно помочь создать ребёнку "личный миф", который будет работать на успех вашего ребёнка долгие годы и выручать и поддерживать в любой трудной ситуации, перед любым трудным выбором в его будущей самостоятельной взрослой жизни?

Во первых, миф должен строиться на правде. На вашей личной искренности и честности. Любая ложь и неискренность приведут прямо к противоположному результату. Ребёнок выстроит "личный миф" на убеждении что его обманывают, и будет искать самоутверждения в чём то маргинальном. Только негативная, даже самая правдивая информация об отсутствующем родителе или родителях также будет работать на самоутверждение в чём то асоциальном, на борьбе с социумом и противопоставлении себя социуму. На расщеплении личности ребёнка.

И вот теперь вопрос - как создать благополучный миф при множестве негативных фактах об отсутствующем родителе, если ребёнок сам это видел и это помнит?

Расскажу старую историю на эту тему. Обратилась родственница с вопросом, её одиннадцатилетний сын начал курить и выпивать.
Я ей сказала: - Тебе надо сказать что то хорошее об его отце...
На что она не согласилась - Ага, сейчас что то скажешь хорошее, а потом сын  меня же и обвинит...

Она опасалась что он обвинит её в их разводе. Хотя он сам помнил и то что отец выпивал и уносил вещи из дома, продавал. Я долго думала, что можно сказать хорошее её ребёнку про отца. Проблема была в том, что я практически его не знала, а она сама отказалась решать эту проблему. Но поскольку мы находились в родственных отношениях, мне всё равно бы пришлось принять участие в решении этой проблемы.

Никто не состоит из только плохого, у каждого человека есть что то хорошее, уникальное, присущий только ему его дар. У отца этого мальчика был свой особый дар и то хорошее, что он успел сделать в этом мире, до того как он начал выпивать и терять связи со своей семьёй и социумом.

Именно это я и рассказала её сыну. Это был непростой разговор, и на его доводы о том, что он помнил плохое про отца, я ему рассказывала совершенно честное хорошее - что то, что было ещё на самом деле. В том момент, я не поняла, насколько удачным у нас получился разговор и смогла ли я изменить "личный миф" этого ребёнка.

Он за советом пошёл к своей маме. Рассказал  ей весь наш разговор и спросил - это правда,  что его отец был уникальным мастером и многим помог и многие ему благодарны и пользуются его вещами до сих пор? Его мама очень удивилась тому, что именно я рассказала хорошее про его отца, но вынуждена была согласиться. Всё рассказанное мной, было действительно правдой.

Вся история закончилась благополучно. Мальчик стал больше стараться учиться, перестал разрушать свою жизнь и самоутверждаться в чём то маргинальном. Он как бы смог  принять себя и смог увидеть место и для себя в этом мире. Достойное место. Негативный миф его отца перестал разрушать его жизнь. 

Сама мама этого мальчика приняла этот миф как часть её личной истории.

Созданный  "личный миф"  для ребёнка стал работать  и для самой мамы. Она также  смогла опираться на этот "личный миф" в трудных ситуациях. В том, что она всё таки была замужем за достойным человеком, а жизнь - это достаточно сложная вещь, что бы в ней всё было так однозначно. И хорошее и плохое. (

Пишите коментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и я расскажу ещё много разных историй, которые никак не вписываются в нашу привычную картину мира (ПКМ).                                                                     
автор Л.А.Усова

Кадр из мультфильма: Феи. Загадка пиратского острова
Кадр из мультфильма: Феи. Загадка пиратского острова