Лето в этом году удалось. В "грибном" смысле.
В дальнем ЗаМКАДье грибов намного больше, чем желающих их заготовить. Не сходя с тропы можно за час набрать корзину.
Люди стали пугливы - далеко от дороги (деревни) в лес не заходят. А, если заехали на машине - ходят кругами вокруг неё в пределах видимости. Отчасти это можно объяснить повальной безграмотностью в ориентировании (после школы) и отсутствием базовых навыков выживания в природе. Другая причина – много диких зверей: лосей и, особенно, кабанов. Они совсем одичали, ходят стадами по 20-30 голов и никого не боятся. А городской житель при встрече с матерым кабаном может и слабину дать.
Лесники их прикармливают солью и отстреливают с вышек.
Настоящих буйных сейчас мало – на номере стоять желающих нет.
Из моего опыта – кабаны летом опасны только ночью. Днем они человека чуют издали (особенно – если шуметь) и близко не подходят. Только, если навстречу бегут. Один раз мне так не повезло. В мае, гулял по лесам около р.Сеньга, и на перешейке между двумя озерами навстречу выскочило стадо (голов 20). Увидели они меня, когда метров 40 оставалось. Деваться мне некуда было, деревья там хлипкие – не залезешь. Прижался я спиной к одной сосенке, сдернул топор с пояса рюкзака и встал на изготовку. Наверное, кабаны что-то почуяли. Стадо остановилось, задние по инерции налетали на передних. Секунды 2-3 они так стояли, потом все разом ломанулись вправо, обходя меня по кустам по самой кромке берега.
Давно это было. Сейчас вспоминается как приключение, а тогда я всерьёз драться приготовился.
Возвращаюсь к грибам. В Мещере их всегда было много. В самое сухое лето можно было найти низины и бочажки, по кромке которых росли подберезовики и козлята. А уж в дождливое, как в этом году, - ведрами можно собирать по обочинам лесных дорог и тропинок.
Жалко только, перерастают они, и червивых много. У некоторых, и ножка чистая, а в шляпке мясо шевелится.
Поэтому и продают грибы на обочинах шоссе вырванными с корнями – чтобы не видно было, что червивые.
И лисички уродились. В сухой год их в Мещере мало – не любят они песчаную почву. А сейчас повылезали, из мха торчат. Но, не везде, местами. Самые крупные - уже дряблые от воды.
Про всякие свинушки, чернушки и волнушки надо отдельно писать. Эти грибы - на любителя. Волнушки и чернушки практичнее на месте обрабатывать: вымачивать и приваривать. Перебирать, набивать в рыболовный садок, и в озеро (или протоку) на сутки, потом варить минут 30 в соленой воде. Так они в объеме сильно уменьшаются, и дома грязь разводить не нужно. В городе можно второй раз прокипятить и замариновать. Либо, разделить на порции по пакетам и заморозить.