Посчастливилось поймать парочку отличных икряных рыбин. Сколько солится #икра щуки ?
Время засолки щучьей икры зависит от рецепта приготовления. Использование горячего тузлука позволяет получить готовый к употреблению деликатес сразу после обработки.
Способы посола
Чтобы полакомиться блюдом холодного посола — запаситесь терпением на 3–4 дня.
Так икру щуки обрабатывали ещё наши предки. К нему прибегают, когда хотят сохранить натуральный вкус и полезные свойства щучьей икры. Поскольку метод не предусматривает термического воздействия, свежесть и безопасность исходного сырья должны быть на высоте.
- Делаем на ястыке продольный разрез.
- Собираем икру с плёнки ложкой или тупой стороной ножа.
- Всыпаем в миску с продуктом соль (2 ст. л. на 300 г).
- Заливаем 200 мл воды.
- Перемешиваем и оставляем на 20 минут.
- Дуршлаг застилаем двойным слоем марли и сливаем лишнюю жидкость.
- Помещаем икру в стерилизованную баночку и ставим её в холодильник.
Блюдо приобретает аппетитный вид уже через несколько часов, но чтобы в полной мере нейтрализовать возможных паразитов, лучше дать ей постоять 3–4 дня.
Горячий посол
Этот способ хорош тем, что позволяет получить вкусный и безопасный продукт в рекордные сроки.
- Полкило крупной соли высыпаем в кастрюлю с 2л воды.
- Кипятим до полного растворения кристалликов.
- На покрытое марлей сито выкладываем икру и выливаем на неё половину кипящего тузлука.
- Ждём, когда жидкость стечёт.
- Посветлевшую после первой промывки икру помещаем в чашку и заливаем кипящим раствором (по объёму его берут в два раза больше, чем продукта).
- Тщательно перемешиваем тузлук с икрой минут 5, разбиваем комочки.
- Выкладываем жидкую массу на сито, сливаем воду и отжимаем продукт через марлю.
- По желанию икру сдабривают растительным маслом и лимонным соком.