Кинофантастика в последние лет пять часто разочаровывает - и слабыми сюжетами, и унылыми повторами, и просто плохо продуманным сеттингом. Но бывают и исключения. Причем, иногда это те фильмы, от которых ничего особенного и не ждал. Так фильм "Пассажиры" получил много негативных отзывов, поэтому я решил написать свою небольшую рецензию.
Этот фильм очень многих разочаровал своей довольно двусмысленной (если не сказать «местами лживой») стратегии продвижения. А потому «Пассажиров» очень легко критиковать за то, что в нем нет всего чего вы ожидали. Легко понять тех, кто возмущается, что трейлер обещал триллер им скай-фай, а на деле это всего лишь мелодрама среди космических декораций. Хотя я больше недоволен не жанром, а кастингом (Ривз и МакАдамс могли бы серьезно добавить этому фильму). Напротив, камерная драма в огромном космическом отеле добавляет некоторой странности, близкой к логике театра абсурда. В целом сюжет довольно неплох, начиная с двусмысленного слогана «Ничто не случайно».
История о человеке, которому резко и сильно не повезло – причем на фоне как его собственных надежд, так и мечтаний о будущем еще 5000 пассажиров, пребывающих в гибернации – в той или иной степени вызывает сочувствие. Всех нас «куда-то не взяли». Причем то, что в фильме нет сильного акцента на одиночестве героя – скорее даже плюс, позволяющий понять мотивацию человека, который еще минуту назад собирался свести счеты с жизнью.
В этом смысле его любовь к Авроре – не столько случай, сколько личное изобретение той соломинки, за которую можно удержаться. Правда, фильм не идет ни в сторону исследования человеческой природы, ни в сторону исследования природы любви. Он движется по накатанной колее Голливуда: производство пары через общее испытание. Капитан (Лоуренс Фишборн) появляется в качестве того, кто дает паре квест и «сходя в гроб, благословляет их».
И все же, как я уже заметил, за кулисами банальной драмы с ложью и раскаянием, сюжет фильма скрывает очень тонкую идею. «Ничто не случайно» может быть истолковано не только в банальных ключах (либо «за всем кто-то стоит», либо «есть кто-то кто обо всем позаботится»), но и как формула всякой жизни, и всякой истории. В экзистенциальной лотерее не бывает проигравших (ну или проигравшими следует считать всех): родившийся проходит свой путь, раз за разом осмысливая его и складывая в новый связный рассказ о себе.
Всякая история движется по своим законам. А в данном фильме очень много цитат, которые и предписывают развитие сюжета: Робинзон Крузо должен обрести Пятницу, Спящую Аврору должен разбудить принц, правда откроется, а чувства пройдут проверку и т.д. Поэтому я бы сказал, что в некотором смысле это фильм о том, что нашими жизнями не управляет ни разумное предначертание, ни наши красивые планы и мечты. Жизнь меняется через вторжение чего-то случайного (а метеорит это или желание, хоть собственное, хоть чужое - это уже детали). В конечном счете, даже по поводу зарождения жизни на Земле существует гипотеза, что именно внешние воздействия могли стать тем триггером, который направил развитие, чьим результатом стали существа, снимающие кино и пишущие о нем.