Я уже ранее писал, что мне в последнее время всё чаще и чаще встречаются патриоты со «светлыми», но очень упитанными лицами. Не буду говорить общими фразами, а приведу пару конкретных примеров из числа моих знакомых, которые сильно переживают о судьбе страны и народа.
Один бывший олигарх, который в 90е на различных мошеннических операциях «поднял» очень даже неплохо и жил достаточно долго на эти деньги по разным заграницам, в итоге оказался снова на грешной земле, но уже без копейки в кармане. А всё потому, что его умение зарабатывать на наивности родных сограждан в «цивилизованном» мире как-то не прижилось и он вынужден был позорно бежать… Учитывая, что все эти годы он ничем кроме сомнительных дел не занимался – никакой квалификации у него, естественно, нет и поэтому проблемы с трудоустройством на родине у него достаточно серьёзные. Но понты остались и на ту работу, которую ему предлагают – он категорически идти не хочет. В итоге работает у них в семье жена и две дочери, а он читает в Интернете либеральные СМИ и ругает власть за всё подряд. А главное за то, что он САМ оказался в такой заднице…
Другой предприниматель, который очень возмущается коррупцией в коридорах власти, видимо забыл, что в своё время именно благодаря этой самой коррупции скупил в городе приличное количество коммерческой недвижимости за копейки и сейчас живёт припеваючи, сдавая её в аренду. И он постоянно жалуется на власть, на чиновников, на правоохранительные органы и на нищету граждан. На вопрос «Что лично он сам сделал для того, чтобы у нас в стране стало лучше рядовым гражданам?» - он начинает разводить демагогию и вписывать себе в заслуги налоги, которые он платит. И на предложения пойти во власть «порулить» хотя бы на уровне города – он категорически отмахивается. Хотя такая возможность у него была…
Ещё один знакомый предприниматель тоже в своё время удачно пролоббировал (не без помощи коррупционных схем) несколько своих коммерческих проектов и теперь они ему приносят вполне достойные деньги. Но этот господин меня всегда веселит своим чванством. Когда он купил себе дом в пригороде, высказывания типа «Жить в одном подъезде с быдлом – для меня впадлу» стали ярким показателем его уровня культуры. При этом он всегда жалуется, что нет у нас в стране культуры, вокруг всё грязно и вообще всё плохо…
И таких знакомых у меня достаточно много. Практически все они плачут, жалуются на жизнь и несправедливость, показывают пальцем на «цивилизованные» страны, но почему-то в них жить не уезжают. А всё потому, что кормушка то здесь и ругать «ненавистные» власти тут позволено. А за границей, с их пресловутой свободой слова – особо не забалуешь с нытьём. Тем более, что они прекрасно понимают, что одно дело жить за рубежом, тратя заработанные ранее деньги и совсем другое работать там, на общих условиях. Сомневаюсь, что, работая за границей, у них оставалось бы время и силы для нытья.
При этом, как я уже не раз писал, люди с более скромным достатком и ведут себя скромнее, и жизни радуются активнее. Проблемы есть у всех. Но, почему-то, на них жалуются больше именно те, у кого доходы ощутимо выше, чем у других. И я всё чаще и чаще прихожу к выводу, что всё это недовольство по большей части от скуки и от неспособности себя ещё как-то применить. Ныть, изображая патриотизм, в их кругах стало просто модным. Это тема для разговоров в «культурном» обществе. Раньше они хвастались друг перед другом машинами, дачами, гаджетами, женщинами, отдыхом в экзотических местах. Сейчас это уже никому не интересно и они нашли новую тему, чтобы выглядеть «продвинутым» и озабоченным судьбами страны)))
Я хорошо помню времена, когда "продвинутая" интеллигенция "застойных" времён, совсем даже не бедствуя, сидя на кухнях приличных квартир, обсуждала советскую власть и коммунистическую партию СССР, как источник всех наших бед. Сейчас нет ни СССР, ни советской власти, ни компартии... Зато есть в изобилии "Сникерсы", различные "Колы" и заграничное пиво, кружевные трусики, гамбургеры, чипсы, дорогие часы и автомобили, силиконовые сиськи и губы, лица нетрадиционной сексуальной ориентации - всё чего нам так не хватало раньше. Сейчас то, мечтая о свержении "ненавистной" власти, чего хотят эти самые "продвинутые" граждане. Чего им опять не хватает? Чтобы мы опять, как в 90е, нагнулись перед Америкой? Ведь если мы не будем слушать, что нам скажут (укажут) "свободные" и "демократичные" страны - мы никогда не сможем жить достойно?)
Поэтому я в последнее время откровенно смеюсь над этими своими знакомыми, которые старательно изображают из себя патриотически настроенных граждан, а по факту – просто с жиру бесятся. Кстати, когда они начинают разговоры про «народ должен выходить на улицы и требовать от властей» - я сразу же им привожу в пример нынешнюю Америку. А отвечая на вопрос: «Готовы ли они в результате подобной «борьбы за справедливость» потерять все свои активы?» - они как то сразу тушуются. И самое интересное, что среди простых людей я подобных призывов не слышал никогда, хотя постоянно общаюсь с разными слоями населения.
Поэтому считаю, что все эти либеральные движения – всего лишь своеобразный способ развлечения или заработка денег. На самом деле люди даже сами не знают – чего они хотят. Просто подхватывают хорошо растиражированные лозунги и начинают их «жевать» на каждом углу…
Но, возможно, это только мне так «повезло» с обеспеченными знакомыми, которые показывают себя с такой забавной стороны. А может быть, на самом деле, у них у всех проснулась совесть и они, вскорости начнут раздавать свои, нажитые непосильным трудом и пОтом (расставленными пальцами, блатом и взятками) доходы, окружающим их малоимущим гражданам, показывая свою истинную заботу о ближнем?