Напоследок решила рассказать еще один случай из моей практики, как на меня жаловались родители. Хотя в полном смысле этого слова они не жаловались, скорее, это можно назвать «поливали грязью». Но случай очень показательный. Заодно можно сделать выводы о том, почему некоторые родители жалуются на педагога.
С первого класса у меня учился сын учительницы по истории. Преподавала она, правда, в другой школе, но хорошо была знакома с директором нашей школы.
Ее сын, назовем его Павел, с первых дней испытывал трудности в обучении. Причем ребенок был очень сообразительный, но явно педагогически запущенный, никто с ним дома не занимался. Я, конечно, поговорила с мамой, сказала, что нужна поддержка ребенку. Я буду заниматься с ним дополнительно (напомню: я со всеми детьми, которые испытывали трудности в обучении, занималась дополнительно). Сразу возник вопрос оплаты. Я рассмеялась и ответила, что, конечно же, абсолютно бесплатно, это ведь мои ученики.
Я пыталась, как могла, но Паша часто болел. После болезни всегда приходилось начинать все сначала, потому что дома с ним никто не занимался. Но я не волновалась сильно, потому что видела, что ребенок очень быстро вливается в процесс. На троечку он точно знал, если бы дома чуть-чуть поддержали, мог бы и лучше учиться.
В конце первого класса мы пишем диктант. Поскольку это был мой самый первый 1 класс, завуч взяла работы на проверку. У меня в классе были и другие дети с задержкой речевого развития, с трудностями в обучении (класс был очень слабый), но завуч пришла в ужас именно от работы Паши. Сказала срочно вызывать маму к директору. Вызвала.
Мама пыталась доказать, что у ребенка просто такой почерк и не надо к нему придираться. Директор категорически потребовала, что либо она начинает заниматься с ребенком, либо забирает его в другую школу. Я показала пустые тетради Паши, что за год он почти ничего не писал, потому что часто болел.
Прошло недели две, меня вызывают к директору. Она у нас, как Галадриэль с кольцом всевластья: грозная, но справедливая. Строго спрашивает у меня, что за поборы я устраиваю в классе. Я невинно смотрю на нее голубыми глазами и отвечаю, что за весь год мы собрали только полторы тысячи с каждого родителя, которые пойдут на рабочие тетради (тогда еще не было категорического запрета их покупать). И что сдали все, кроме мамы Паши. Но я ничего с нее не требовала, мы покупаем только на тех, кто сдает.
Тогда снова вызывается в школу мама Паши, и уже ей в моем присутствии задается вопрос: сколько денег с вас собирают в школе? Она полностью подтверждает мои слова.
— Тогда на каком основании вы жалуетесь всем в своей школе, что вас замучили поборами и каждую неделю вы сдаете в школу по тысяче рублей?! — возмутилась Елена Александровна.
Мама Паши стала что-то лепетать, но ее прервали:
— Алена Леонидовна, никаких денег у Елены Витальевны не берите. Ни копейки. Раз она так жалуется, пусть тетради покупает сама.
Конечно, я не выполнила этот приказ. По наивности думала, что это какое-то недоразумение.
Первая беседа возымела действие. Во второй класс Паша пришел уже с почерком, который был далек от идеала, но его можно было прочитать.
И началась та же история. Домашние задания не выполняются. Потом стали выполняться, но аккуратным учительским почерком (!). Ни одного задания Паша выполнить не может. На уроках я часто уделяла время только ему (мне было жаль мальчишку, он добрый, открытый, сообразительный, но…). Дополнительные занятия давали эффект. Но как только я вытирала пот со лба… он заболевал, а возвращался через месяц с чистым сознанием, можно все начинать сначала. Это продолжалось все четыре года. Маму вызывали в школу, беседовали. Мне передавали, что она постоянно говорит всем обо мне гадости. Я не обращала внимания. На родительские собрания она ходить перестала уже после 1 класса (и вовсе не потому, что я ругала Пашу, у меня правило: по именам не ругать и не хвалить ни одного ребенка). При личной встрече она иногда мне говорила, чтобы я не убивалась так, что Паша ничего не знает. При нормальном учителе, он начнет учиться хорошо.
— Вот у меня старший сын, все время учился с двойки на тройку, а перешел в 9 класс к хорошему учителю и сразу стал получать четверки, сразу все понял.
В один из периодов долгой болезни мне сообщили, что Паша гуляет на улице и выглядит абсолютно здоровым. Более того, он сказал, что вовсе не болел, просто мама почему-то сказала сидеть дома. Разразился очередной скандал, жалоба была написана даже в поликлинику. Выяснилось, что там работала врач, которая все отстающим ученикам выписывала оправдательные справки, даже не осматривая их. Просто мамы приходили и им выписывали справку на любой срок. Думаю, это было даже безвозмездно, просто по доброте душевной.
И вот мы пишем ВПР, Паша, к сожалению, написал хуже всех, но, к счастью, это абсолютно ни на что не влияет, всех благополучно перевели в 5 класс.
Первое родительское собрание, на которое является Елена Витальевна, изъявляет желание быть в родительском комитете и доводит информацию до нового классного руководителя и всех родителей:
— Конечно, класс у нас очень слабый. Но чего вы ожидали с таким учителем? Она же вообще детей не учила. Я однажды неделю ходила к ней на уроки, и каждый раз было одно и то же. Она говорила детям открывать учебники и писать какие-нибудь упражнения, а сама утыкалась в свои бумажки или компьютер. Дети на уроке вытворяли, что хотели. Доставали лимонад, бутерброды и начинали есть. Алене Леонидовне на это было абсолютно наплевать. Однажды я сделала им замечание, что на уроке так себя не ведут, им же дали задание, надо его выполнить. Так они послали меня матом. Ученики начальной школы ругаются матом на взрослого человека, а учитель при этом даже головы не оторвала от своих бумажек! И каких знаний мы хотим теперь от своих детей? Теперь все будем расхлебывать!
Позже оказалось, что в нашей школе у нее тоже были подруги, среди них она распространяла ту же информацию. Правда, все, кто у нас работает, люди адекватные. Когда мы познакомились поближе, они поняли, что в информации кроется какая-то фатальная ошибка, списали на то, что мне просто достался трудный класс. Стали сочувственно спрашивать о том, что было, когда я вела там уроки. И тогда я спокойно сообщила, что класс был сложный, но на уроках никто и никогда не матерился, не обедал. Елена Витальевна не сидела у меня в классе даже пятнадцати минут. Более того, она и на родительских собраниях была только раза два за четыре года. Меня слушали с нескрываемым изумлением.
Когда мне рассказали о демарше Елены Витальевны, я была в шоке. До этого момента не могла представить, что взрослый и вроде бы психически здоровый человек может говорить явную ложь, да так убедительно, что ей все верят. Еще обиднее было от того, что остальные родители ничего ей не возразили, не заступились. Позже они сказали, что не хотели связываться с неадекватной. Но осадочек остался.
А вывод, который я хотела сделать… Учителя, безусловно, бывают разные. И есть такие, что просто ужас. Но на них не надо жаловаться, от них надо бежать. Потому что еще ни одна жалоба не исправила человека, не заставила полюбить вашего ребенка, выучить возрастную психологию и начать проводить качественные уроки. Я даже скажу, что пока ни разу не видела, чтобы по жалобе родителей учителя уволили (единственное исключение, если учитель занимался рукоприкладством).
Но если учитель, скажем так, адекватный (не идеальный, потому что идеальных людей нет, а хороший, искренно пытающийся научить детей, любящий свою работу), а родители все рано жалуются, то, по моим наблюдениям, это всегда те, кто пытается вину за свои родительские ошибки переложить на педагога. И это, конечно, очень легко сделать. Только ведь от учителя он уйдет, а с вами останется на всю жизнь. Так стоит ли оно того?
А как вы считаете, почему родители жалуются? Жаловались ли вы? По какой причине? Расскажите свою историю.