Привет!
Хочу поделиться великолепным рецептом. В нем мало сахара, нет яиц и животных жиров, можно легко смиксовать несколько видов муки, и этот пирог содержит суперпродукт - сухофрукты. Сухофрукты можно вязать любые, и будет ещё вкуснее, если добавить орехи.
Так как я сторонник ЗОЖ, обычную пшеничную муку высшего сорта я чаще всего смешиваю с цельнозерновой. Если хочу сделать безглютеновую выпечку беру кукурузную или рисовую муку.
Ингредиенты:
Тёплый крепкий чай или вода - 180 мл.
Сахар - 20 гр.
Сахар с натуральной ванилью - 15 гр.
Растительное масло без запаха - 90 гр.
Мёд жидкий - 3 ст.л.
Мука (у меня пшеничная 1с, пшеничная цельнозерновая и кукурузная) - 260 гр.
Разрыхлитель - 10 гр.
Соль щепотка
Чернослив - 100 гр.
Изюм - 100 гр.
Процесс приготовления:
Сухофрукты промой. Чернослив нарежь небольшими кусочками.
Смешай тёплый крепкий чай или воду с сахаром, сахаром с натуральной ванилью, мёдом и растительным масло. Мешай до тех пор, пока сахар и мёд не растворятся.
Муку просей вместе с разрыхлителем и солью.
Добавь сухие ингредиенты к жидким. Вымеси до однородности. Долго тесто не мешай, иначе оно после выпечки получится плотным.
Добавь в тесто сухофрукты, ещё разочек перемешай.
Форму для выпечки смажь растительным маслом, если используешь при выпечке пергамент, то застели им. Выложи тесто в форму, разровняй.
Выпекай в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 35 минут. Готовность проверь деревянной зубочисткой. Если она останется сухой, пирог готов.
Готовый пирог остудить и можно угощать гостей.
Приятного аппетита!
Читай мой канал, у меня ещё много проведённых и вкусных рецептов домашней выпечки.