Здравствуйте мои дорогие.
На днях, блуждая по просторам интернета, вычитала такую мысль, что по результатам соцопросов, самым счастливым временем жизни большинство людей признают два возрастных отрезка: первый от 15 до 25 лет и второй от 45 и до 65 лет.
Прочитав такие данные, я в душе возмутилась. Как же так, получается, что вычеркивается целый большой кусок жизни, плодотворной и очень насыщенной. А потом, немного поостыв, начала рассуждать и даже не поленилась поспрашивать у своих знакомых как это у них, причем возраст респондентов варьировался от 35 и до 75 лет.
По моему мини соцопросу получилось, как ни странно, примерно тоже самое, что и в официальных данных. Первый отрезок времени варьируется от 16-20 лет и до 25-30 лет, причем вторая цифра очень сильно зависит от момента рождения детей, практически у всех. Второй, у тех, кто постарше это от 43-50 лет и до 65-72 лет, а у молодых самый пик счастья прошел, и никто и не ожидает, что он снова начнется после 45 лет. Хотя те, кто постарше считают, что самое блаженное время наступает ближе к 50 годам и длится пока есть силы и здоровье.
Задумавшись о своей собственной жизни, я, как ни странно, пришла тоже примерно к таким же выводам, и даже начала понимать от чего же зависят эти цифры.
Итак, первый период очень понятен всем. Это юность, с ее беззаботностью, когда целый мир у твоих ног и никаких обязательств еще нет. А вот ближе к 30 годам люди, как правило, обзаводятся семьей и детьми. И уходит беззаботность юности, уступая место жизни, полной забот и ответственности перед детьми, супругами, родителями, сослуживцами, руководителями и так далее и тому подобное, выберете, как говорится, свой вариант. Выбор места жительства, работы, отдыха и даже хобби чаще всего становится зависим от окружающих близких людей, так как наступает пора полной взаимозависимости друг от друга. Это самый напряженный и насыщенный период жизни, когда больше отдаешь, чем получаешь и счастье мимолетно и незаметно в круговороте дней.
Второй период наступает после 40 лет, обычно к этому времени дети подрастают и становятся относительно самостоятельными, либо уже становятся совсем взрослыми и уходят в свободное плавание. Семья уже не требует столько внимания и сил. С карьерой, как правило в таком возрасте, уже тоже все более-менее понятно, приоритеты расставлены и, если не произойдет что-то глобального, то жизнь уже катится по накатанным рельсам.
И наступает вторая пора счастливой жизни. Уровень ответственности за других людей значительно снижается и можно заняться напрямую своей жизнью, выбирая уже снова, как и в юности, именно то, что хочется лично тебе.
Жизнь опять становится относительно беззаботной. Можно просто жить для себя любимого, и пожинать плоды того, что смог построить за прошедшие годы. Конечно ответственность за детей и родителей никуда не исчезает, но она перестает быть такой острой и всепоглощающей так как дети уже самостоятельные, а родители еще самостоятельные и никто не требует постоянного неотрывного внимания.
Человек еще находится на пике своих сил и ума, и здоровье еще не особо подводит, а если приложить усилия, то оно еще долго не подведет. Можно попробовать реализовать себя в чем-то новом, если появится такое желание, в запасе еще, как минимум пара десятилетий достаточно активной жизни.
Я никогда не задумывалась о том, что можно быть счастливым, когда пик молодости прошел и вступаешь в средний, а затем и в пожилой возраст. Все-таки счастье в моей голове, наверное, как и у большинства людей, ассоциируется с юностью, молодостью и красотой.
Но вот, как ни странно, все мои респонденты, и как я понимаю, респонденты официальных соцопросов, говорят одно и тоже по этому поводу. Причем в основной своей массе считают, что годы после 45 лет более счастливыми, чем юность. Появляется, выстраданная годами прожитой жизни, уверенность в будущем, в событиях, друзьях, а еще, и это пожалуй самое главное, уверенность в себе и спокойствие в принятии решений. Нет той хаотичной изорванности событий и спонтанности решений, которые мы принимаем в юности, как правило на пике эмоций или чужих советов, а потом живем с этим всю жизнь.
Конечно, эти выводы я делаю на событиях жизни обычных среднестатистических людей, живущих в стандартных условиях, к коим и сама принадлежу. Я не учитываю здесь всего разнообразия происходящих событий, влияющих на нашу жизнь, ибо в жизни бывает всякое и отнюдь не всегда и не все связано с возрастом. Но общая картина жизни в моей голове поменялась.
Пришло осознание того, что последние несколько лет, переступив порог сорокалетия, я действительно наслаждаюсь жизнью, хотя никогда об этом даже не задумывалась, просто жила. Странно осознавать, что я все время ассоциировала счастье с молодостью, при этом молодость незаметно прошла, а я и не особо заметила, потому что жизнь стала более счастливой и насыщенной и для меня, и для моего близкого окружения.
Мы все стали более свободны в выборе того, на что мы готовы потратить свое время и при этом больше нет необходимости жертвовать чем-то ради чего-то. Нам нет необходимости все время оглядываться на своих любимых родных людей, они и так с нами, просто тоже могут свободно распоряжаться своим временем, но от этого наша любовь и близость меньше не становится. Время, как оказалось, это наше единственное богатство, которое невозможно удержать или вернуть, наверное поэтому сама возможность распоряжаться своим временем по своему усмотрению, стало очень важным компонентом счастья.
А как у вас, какой возраст для вас был или есть самый счастливый в вашей жизни?