Найти в Дзене
Игорь Орлов

Сила Успенского поста

Успенский пост - очень сильный многодневный пост. По силе он равен Великому Посту, такой же строгий, но короче по времени. Он всегда проводится в одни и те же даты, с 14 по 27 августа, в конце лета и посвящен Успению Пресвятой Богогородицы. Пресвятая Владычица наша Богородица - очень сильный защитник наш небесный. И Святой Руси, и людей, к Ней обращающихся.

На Успенский Пост приходится 3 спаса: медовый, ореховый и яблочный. На него приходится великий праздник Богоявления. Это день еще называют днем Богочеловечества - 19 августа. Это великий день.

В святых днях этого поста много доброго для человека, если сам человек подойдет к ним благоразумно и использует пост во благо.

Стоит заметить еще один момент: следующий длительный пост будет только в конце осени. Почти три месяца осени посты будут только короткие. Так тем важнее использовать возможности этого, Успенского Поста, строгого, сильного и очень важного.

Как же грамотно подойти к этому посту, чтобы он принес доброе?

  • Настроиться на две строгие недели поста. Дать обет на его святое проведение (по мере своих сил, не подвигов своих ради). Лучше, если позволяет здоровье, провести его с самым минимумом постной еды или на воде.
  • Честно, немногословно, задаться тем вопросом, просьбой поста, которая Вас волнует. Что Вы хотели бы от поста, и через пост от Бога. Разума духовного? Верного покаяния, которое принесет радость и свободу душе? Любви? Пути правильного в жизни (если чувствуете, что заплутали, беспутны)? Дружбы верной и партнерств с близкими по духу людьми? Решения какой-то реально важной жизненной задачи, в которой просите помощи у Пресвятой Богородицы, Христа? У Бога не стоит просить материальных благ, вторичных. А избавления от страстей, зависимостей, укрепления в добродетелях, нахождении важных ответов, касаемых именно вашей жизни и жизни близких ваших. Все остальное приложится. Например, человек ищет работу и просит ее у Бога, а может благоразумней просить правильного пути в работе, призвания в ней, вспомнив Христову притчу о талантах? Это просьба духовно умней, стратегичней, крупней, объемней, лучше. Не частности просить, а большого, главного для жизни. Над просьбой к Богу всегда стоит думать, чтобы не просить пустого от Царя и Владыки Мироздания, Спасителя и Искупителя нашего.
  • Отказаться от развлечений и праздности. Фильмы, книги развлекательные подождут. Пост это воздержание, труд, а не праздник. Награда потом, по Воле Божьей. Сейчас - труд. Труд перед Богом всегда воздается. Он не работодатель, который может обмануть (если мы позволим). Он Тот, который никогда не обманет. Он Любовь и Помощь, а не обман. И нам быть честным перед Ним.
  • Больше слушать и читать Евангелий, молитв, акафистов. В святые дни поста их чтение или слушание особенны, вразумительны и душеполезны.
  • Больше слушать Живого Бога, Живого Христа. От Него придет подсказка: то ли уединение полезно именно Вам, то ли добрые дела и дела милосердия сейчас. Это зависит от того, в чем был у Вас дисбаланс духовной жизни, то и восполнить. Бог всегда подсказывает по молитвам нашим и настроенности услышать Его и последовать Ему.
  • Помириться со всеми (не обязательно воочию, в сердце обязательно и честно), не держать зла ни на кого. Как бы трудно это не казалось. Простить, пусть даже через определенное усилие над собой, но Бога ради.
  • И не ждать наград от Бога, не поступать по принципу: "Ты - мне, я - Тебе". Такой подход не для Бога. Такой подход убог и меркантилен. Здесь нужно признаться себе перед Богом: я сам не могу (что-то важное), Ты помоги мне, на Тебя уповаю.

И если так подойти к святым дням Успенского поста, то искомое и важное придет от Бога и Пресвятой Богородицы. Главное, честность перед собой и перед Ним.

Всем хорошего поста. Встретимся на канале после него.

Понравилось - подписывайтесь на канал, ставьте лайки.