Купили щуку, во время обработки выяснилось, что брюшко набито икрой. Возник вопрос, а как долго хранится щучья икра?
В старину на Руси щучья икра считалась деликатесом, стоимость которого превышала цену чёрной икры. В наши дни этому виду отдаётся предпочтение не так часто, а зря.
В продукте содержатся необходимые для организма витамины и минералы. Регулярное употребление этой икры в пищу поддерживает уровень гемоглобина и нормализует артериальное давление.
Сроки хранения соленой икры щуки
Чтобы #щучья икра не принесла вред вместо пользы, необходимо соблюдать сроки хранения продукта, которые зависят от способа посола. В домашних условиях икру щуки, как правило, засаливают и пастеризуют. Правильно приготовленный продукт приобретает янтарный цвет и рассыпчатую консистенцию.
Щучья икра обязательно должна подвергаться стерилизации, поскольку существует риск заражения кишечными паразитами. Икру в плёнке обдают горячим кипятком, после чего плёнки удаляются, а продукт помещается в соляной раствор на 5–15 минут:
- пятиминутка хранится 7 дней;
- выдержанная в соли 10 минут – 2 недели;
- солящаяся четверть часа – месяц и более.
По истечении необходимого времени, икру помещают в марлю или дуршлаг. После того как оставшаяся жидкость стечёт, игру раскладывают в стерилизованные банки и закрывают крышками. Готовое лакомство необходимо хранить в холодильнике.