Найти в Дзене
Дачные истории

Что нужно тыкве для роста: как формировать, убирать лишние завязи на тыкве, и прочие приемы для обильного урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Реально ли вырастить крупную, сладкую и вкусную тыкву с минимальным внесением удобрений и подкормок? Ответ положительный. Этого можно добиться благодаря правильному формированию плетей, и под этим подразумевается не стандартная обрезка, а нечто иное.

Как я тыквы и дыни выращиваю.
https://vk.com/photo-159774511_457244044
https://vk.com/photo-159774511_457244044

1. Традиционное формирование тыквы

Обычно когда речь заходит о формировании тыквы, имеют в виду метод пасынкования с подсчитываем листьев и удалением лишних побегов. При небольшом количестве растений овощевод-любитель может уделять процессу обрезки достаточно времени: регулярно выстригать боковые пасынки, контролировать развитие одного или нескольких основных стеблей.

Если же грядки с тыквами обширные, заниматься филигранной обрезкой сложнее. Бесспорно, этот вариант выращивания тыквы работает, но есть другой метод, позволяющий решить две проблемы: собрать качественный урожай, и при этом не придется дневать и ночевать в огороде.

Живая изгородь из декоративной тыквы.

2. Роль листовой массы для тыквы

Стебли и ветви тыквы выполняют роль артерий, которые доставляют питание во все части растения. Плети тыквы, лежащие на земле, легко укореняются: подняв стебель, огородник может с удивлением обнаружить развитые корешки в нескольких местах, которые дополнительно подтягивают питание к растению. Несмотря на это, многочисленные завязи, к сожалению, в средней полосе не успевают развиться в полноценные плоды. Максимум, они вырастут в некрупные тыковки, на которые, возможно, найдется свой любитель.

Основной стебель тыквы забирает колоссальное количество питательных веществ, в том числе у плодов, которые уже наливаются и завершают созревание. Нужен такой способ формирования тыквы, благодаря которому удастся и сохранить листовую массу, и вырастить крупные плоды.

ПОМНИТЕ. При нормальном уходе и пасынковании одно растение тыквы способно обеспечить полноценным питанием 3-4 хороших, крупных плода. Для их роста нужно оставить листья, которые будут снабжать завязи питанием до осени, а значит, нельзя бездумно кромсать листья. Огороднику придется принять решение и определить тыкву, которая станет последним плодом на растении.

Проверенные лично способы очень долго сохранить кабачки и тыквы. Несколько слов о подготовке погреба.
https://vk.com/photo-159774511_457244045
https://vk.com/photo-159774511_457244045

3. Альтернативный способ

А именно: убирать нужно лишние завязи, не достигшие нужного размера. А какой размер считается достаточным для сохранения завязи? Грубо говоря, в начале августа тыковки, которые умещаются в кулак взрослого человека, считаются перспективными плодами. Все, что больше, успеет созреть, все, что меньше, уже не имеет потенциала.

В иных климатических условиях, с более продолжительным сезоном, урожай может быть больше, но не в средней полосе России.

Таким образом, в августе огородник совершает обход тыквенных посадок и без угрызений совести обрезает все мелкие завязи, а листья остаются на своих местах: это будущее питание сохраненных плодов.

Также следует удалить женские цветки: они дают завязи, которые уже не нужны. В ходе работ можно заодно обрезать мужские цветки — растению они не нужны, хотя питания на них практически не уходит.

Этот понятный и легкий способ формирования тыквы в августе поможет собрать урожай качественных плодов, и подкормки не понадобятся — растение справится с нагрузкой без дополнительной стимуляции. Пусть урожай будет меньше, да лучше!

Секретный метод, который безошибочно покажет, когда надо убирать тыкву и кабачки с грядки
https://vk.com/photo-159774511_457244046
https://vk.com/photo-159774511_457244046

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru