Найти в Дзене
ЗАЦЕНИ !

УЛЬЯНОВСК / Короткая история о том, как я за сутки пыталась спасти целый город

Сегодня будет не совсем обычная статья. Она без жизненных уроков, без особых красот и без советов по тому, что стоит посмотреть, почитать или куда съездить. 8 августа я пыталась спасти целый город. На это у меня были лишь сутки. Давайте посмотрим на то, что из этого вышло.
Пы.Сы. А в конце обязательно улыбнитесь, потому что вас ждет забавная фотография ;)

Фото автора
Фото автора

Добрый день, дорогой читатель! Спешу напомнить, что я, автор "ЗАЦЕНИ!", градостроитель и архитектор по специальности .
У меня пытливый, аналитический ум и неравнодушное к городам и людям сердце.

Слишком часто я вижу проблему и придумываю возможные пути ее решения, но практически не нахожу возможностей всё это реализовать. Профессиональный конкурс, на мой взгляд, может так или иначе помочь в этом деле.

И прежде, чем мы перейдем к основному тексту этой статьи, я хочу напомнить вам о возможности пройтись с экскурсией по улице Ленина. Там мы с вами вместе посмотрим на плюсы и минусы существующего положения дел и увидим точки роста.

Еще предлагаю погулять по улице Федерации и разобраться, можно ли делать ее пешеходной. А если вы хотите почитать о позитивном опыте других городов, то обязательно зайдите сюда.

Итак,

Короткая и правдивая история о том, как я за сутки пыталась спасти целый город

Думаю, некоторые из вас уже догадались, что речь пойдет об архитектурном конкурсе. Он назывался "21 идея для гибкого города".
Уникальность этого конкурса заключалась в том, что на выполнение задания давались ровно сутки, с полуночи одного дня до полуночи следующего.

Помня все свои бессонные месяцы во время учебы и работы по специальности, я сразу задалась вопросом, как же можно будет качественный проект придумать, начертить, оформить и отправить всего за 24 часа?

Организаторы успокоили меня своим ответом во время вебинара. На нем они давали разъяснения по некоторым особенностям конкурса. В том числе было сказано следующее:

Подача может быть любой, в зависимости от того, к чему привык архитектор. Кому-то сподручнее клеить макеты, а потом их фотографировать. Пусть. Мы не против!

Высказывание по этому вопросу меня успокоило. Я решила, что буду рисовать эскизы, потому что это довольно быстрый и понятный способ подачи данных.
Тем более тема конкурса "ИДЕИ", а не "ПРОЕКТ"...
думала я...

Авторы посоветовали начать размышлять заранее на заданную тему, но техническое задание и требования к подаче должны были появиться ровно в полночь 8 августа.

Несколько дней до конкурса я думала про город, про разномасштабные единицы, из которых он состоит, про их проблемы и возможности решения. В голове появилось несколько идей, я им обрадовалась и начала ждать появления задания.

Чертеж, схема и подача автора
Чертеж, схема и подача автора

Сказать, что появившиеся в полночь на почте требования меня не порадовали, - ничего не сказать. От конкурсанта требовалось два планшета А1. На первом необходимо было представить проблему, на втором - решение.

Но вся беда заключалась в том, что:

  1. Нужно было взять существующий кусок вашего города (размером от ТЦ хоть до целого города)
  2. Предоставить фото данной местности
  3. Показать чертежи выбранной территории
  4. А также помнить, что проблема этого места должна принадлежать не только ему. То есть приемы, которыми мы собираемся её исправлять, должны быть применимы потом в любом другом месте. А ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНОЕ УСЛОВИЕ, потому что всё равно каждая ситуация уникальна.

Я готовилась к тому, что буду сидеть сутки за компьютером, сосредоточенно выполняя проект. Условие, что необходимы фотографии, оказалось подставой из подстав. Ради него пришлось:

  • Выбирать место, которое не очень далеко от дома расположено
  • Взмыленной бегать по городу
  • Судорожно и не предугадывая положение солнца, делать фотофиксацию. Как повезет, так повезет. Другого дня для фотографирования не будет.

Короче, условия так себе.

Чертеж автора
Чертеж автора

У индивидуального участника обычно нет доступа к базе топосъемок города, вот и у меня его не было. Пришлось работать с гугл, яндекс и 2гис картами, а они все абсолютно разные. В итоге только на то, чтобы обвести и сделать более менее реалистичную модель квартала, ушло много часов.

В результате за час до полуночи 9 августа у меня было готово полтора подрамника. Без некоторых описаний первый и без пары идей второй. Мои мысли по скетчингу уже не вписывались в картину своих же качественных компьютерных схем, а на дополнительный проект времени просто не было.

Фотофиксация автора. Перспективное место под несколько идей
Фотофиксация автора. Перспективное место под несколько идей

Одну мысль я быстро успела так или иначе изобразить коллажем. При должном письменном описании данной иллюстрации было бы достаточно.

Остальное можно было расширить на весь второй подрамник, создавая иллюзию законченности, но я-то понимала, что это лишь иллюзия, что мои идеи недопоказаны и недообъяснены...

Коллаж автора
Коллаж автора

В итоге у меня было два варианта: отправить, что есть, или не отправлять ничего. Прежде чем напишу, что я выбрала, скажу еще несколько условий подачи конкурсных работ:

  1. Подрамники должны быть сохранены по-отдельности, только в PDF и не превышать определенного размера
  2. Помимо подрамников сохранить все графические данные и фотографии, тоже только в PDF, не превышающем 5 мб
  3. Все вышеперечисленное добавить в архив с определенным названием
  4. Продублировать это название на подрамниках и в именах файлов
  5. Ни в чем не ошибиться, лишнего не слать, а все требуемое отправить. Если что-то будет не так, проект рассматриваться не будет вовсе.
  6. А еще проблема места должна быть сначала четко объяснена, потом четко решена, а в дальнейшем еще применима к любым другим участкам города.

Только качественное сохранение всего и вся, с учетом предоставленных условий, заняло бы примерно час с отправкой.

Я понимала, что недораскрыла свои мысли. Просто не успела. А писать умные и четкие идеи на исходе трудовых суток довольно сложно.
В итоге, закрывая рабочие файлы в час ночи по Ульяновску и полночь по Москве я поняла следующее:

  • Все условия на должном уровне можно было бы выполнить, только работая с командой
  • Либо стоило проектировать скамейку, а не квартал...
Фотографировала Камилла Рузиева
Фотографировала Камилла Рузиева

Но даже поняв всё это, в следующий раз я не стану ставить перед собой собой заниженную цель, а постараюсь осуществить именно то, что задумала.

Теперь у меня есть опыт подобного суточного челленджа и дополнительные графические материалы, а также идеи и мысли. Я считаю, что они стоили этих с одной стороны бесполезных суток.

Я пыталась спасти город. У меня были только сутки. С первого раза не получилось. Но я не сдамся!

Спасибо, что прочитали мою историю! Ваши лайки и комментарии вдохновляют делиться и впредь!

Катя