Найти тему

Немного о моём опыте работы фрилансером.

Здравствуйте, уважаемые читатели данной публикации. Заранее прошу строго не судить меня за ошибки, как по теме публикации, так и за грамматические ошибки.

И сразу оговорка- данной публикацией я хочу рассказать о своём опыте фрилансера и не в коем случае не отговариваю заниматься (или не заниматься) фрилансом. И да, эта статья будет больше похожа на нытьё, за что ещё раз извинямс.

Когда лет 12 назад я впервые услышал о фрилансе, то даже не придал этому значение, так как мне достаточно было того, что фриланс мне охарактеризовали как удаленную работу через Интернет для программистов «ну и для всех остальных». Через год я случайно вспомнил о фрилансе (находясь в книжном магазине на глаза случайно попалась небольшая книжка о фрилансе, которую я и приобрёл, название и автора книжки уже и не вспомню) благодаря которой завеса непонятного мне термина «фриланс» приоткрылась. Приоткрылась и сразу закрылась, так как прочитав книжку я понял, что у меня нет необходимых для работы фрилансером знаний и навыков. Прошло ещё примерно полгода перед тем как я всё-таки решил попробовать поработать удалённо (параллельно с основной работой, благо время после основной работы позволяло заниматься фрилансом) в надежде на то, что найду подработку по своей специальности. Как вы думаете, нашел? Нашел, но далеко не сразу.

Почему всё-таки решил попробовать заняться фрилансом? Из всего прочитанного о фрилансе больше всего впечатлило то, что фриланс предоставляет свободу в работе, то есть свободный график работы в совокупности с перспективой неплохого заработка. С чем столкнулся в реальности? С неопределенностью в выборе направления, по которому могу работать удалённо (при этом помня, что у меня есть профессия, навыки по которой, как мне казалось, не востребованы и надеясь на то, что может быть найду работу, связанную с основной профессией).

Почему-то возомнив из себя человека, который знает русский язык и может грамотно писать статьи, решил зарабатывать (а точнее подзаработать) на ниве рерайтинга и копирайтинга. Стоимость работы рассчитывается исходя из стоимости 1 000 знаков без пробелов и объема текста, который требуется заказчику. Первое с чем столкнулся это:

1) Конкуренция (и зачастую не всегда честная).

2) Минимальная для новичка возможность получить заказ по адекватной стоимости (размер адекватной стоимости определяет каждый для себя).

3) Отсутствие адекватных заказчиков в той ценовой нише рерайтинга и копирайтинга, которую я избрал для себя.

4) Большое количество заказчиков-кидал, которые изначально не намерены оплачивать работу (не каждый начинающий фрилансер попросит о предоплате).

В совокупности с небольшим количеством бесплатных отзывов (которые в день предоставляла биржа удаленной работы) на публикуемые заказчиками проекты (вкладывать деньги в улучшенный аккаунт и, как следствие, получить возможность отвечать на большее количество проектов, не было никакого желания) всё это показалось утопией. Что я сделал? Да ничего нового не придумал как демпинговать, в итоге получил немалое количество отрицательных отзывов от фрилансеров, ну и конечно же из всех заказов которые я выполнил, были оплачены не более 20%. Но, как обратная сторона медали, неоплаченные тексты использовал для публикации в качестве собственного портфолио. Было пару заказов, которые брал без оплаты, но за публикацию отзыва в аккаунте. Забыл упомянуть, что первые пару месяцев после регистрации на биржах удаленной работы (из всех бирж, на которых зарегистрировался, работал с одной, на которой публиковалось больше проектов для текстовиков) прошли впустую. Знаете сколько я заработал за 2 последующих месяца? Хватило на оплату мобильной связи (хотя изначально и не ставил цели зарабатывать удаленно, в принципе ожидания по подработке совпали с реальностью). К слову, одним из проектов, которые удалось получить, было написание тостов, взялся за написание с огромным энтузиазмом, но потом всё-таки отказался от продолжения работы (хотя, со слов заказчика, тексты ему нравились).

Прошло ещё пару месяцев, в течение которых чудом удалось получить одноразовые заказы за адекватную (для новичка) стоимость. И тут подарок- заказчик выбирает меня исполнителем проекта, требовался рерайтинг новостных статей субъекта РФ, в котором не проживаю. Насколько я помню, требовался рерайтинг 2-3 статей в день (кроме выходных). При этом требуемый % уникальности текста не был запредельно высоким, но размер статьи был ограничен 2000 знаками без пробелов. С этим заказчиком я проработал месяца 3-4 (при этом практически не откликался на другие проекты, решив, что в качестве подработки достаточно и этого). Готов был продолжать работу с этим заказчиком и дальше, но одновременно получаю в работу проект над новостным сайтом, тематика которого была связана с моей профессией. Честно говоря, в какой-то момент понял, что работать одновременно над 2 проектами, без ущерба качеству, не получается. Я тогда и подумать не мог, что работа с 2-м заказчиком «затянется» на 6 лет. Работа с этим заказчиком (кроме публикации новостей выполнял также другую работу) на протяжении нескольких месяцев стала основным источником дохода, так как с основной работы уволился и пока не нашел «обычную» работу занимался только фрилансом.

Но настал момент когда понял, что с меня достаточно. Основным моментом послужило то, что на протяжении нескольких месяцев работа была связана с работой в 4-х стенах, то есть не хватало обычного общения в процессе работы и для меня фриланс (хотя безусловно это неправильно и неправда) стал ассоциироваться с 4 стенами. Кроме того, ещё 1 фактором для отказа от работы удалённо послужила занятость на «обычной» работе, которая выжимала все соки и времени после основной работы не хватало на восстановление для работы удалённо.

Какой вывод сделал для себя? Работать и зарабатывать на ниве фриланса можно и яркий тому пример- количество людей, которые работают и путешествуют одновременно (многие и проживают вдалеке от нахождения работодателя). Но подходит ли эта работа всем? На мой взгляд, ответ на этот вопрос отрицательный, так как очень многое зависит от склада характера человека, а также навыков которыми он обладает.