Всем привет. Меня зовут Роман. Мне 25 лет, и я хочу поделиться с вами своим опытом в прохождении собеседований.
Ещё в 14 лет я узнал что такое работа, в данном случае подработка. И в дальнейшем мой поиск себя в этом мире продолжается по сей день. А точнее поиск того рода деятельности, который будет приносить мне радость и достойный доход.
На данный момент времени я прошел более 50 собеседований на различные вакансии. В основном это город Екатеринбург, и малая часть в Москве.
Также я поделюсь опытом моих друзей и хороших знакомых. Хочу дать вам советы, которые помогу вам избежать недобросовестных компаний. А также помогут сэкономить ваши нервы, время и деньги.
Я не скажу что я первоклассный специалист в этом деле. Но думаю передавать опыт другим людям, и оказывая при этом им помощь будет не лишним. И засчитается мне в карму)
Тем более в наше время, не так легко найти хорошую работу.
Я буду писать про собеседования на такие вакансии как: грузчик, разнорабочий, электрик, менеджер по продажам, продавец-консультант, пеший-курьер, мастер по ремонту бытовой техники и пк. То что я лично прошел и посетил сам.
Прошу не судить меня строго, это мой первый опыт в написании статьи. Также не хочу задеть чьи-то чувства или оскорбить и оклеветать какие-либо компании и HR-менеджеров.
Итак! Начнем!
Поймите и решите точно чем вы хотите заниматься.
- Решите для себя какой вид деятельности вы бы предпочли для себя. В какой области хотели бы проявить свои таланты. В чем вы можете быть полезны. Какими способностями вы обладаете. У вас прекрасная физическая форма и выносливость. Либо у вас «золотые руки». Вы легко находите язык с любым человеком. И т.п.
- На какой срок вы ищете себе работу. Будет ли это долгосрочное сотрудничество. Или же это временная подработка.
- На какой доход вы рассчитываете. Исходите из трудозатрат в час, и как они будут оплачиваться. Будет это сдельная оплата труда(что полностью кладет ответственность за ваш заработок на ваши плечи) или это почасовая ставка или оклад.
- Расстояние до работы. Готовы ли вы добираться на общественном транспорте или пешком. Также время, которое это займет. И помните оно не оплачивается(в большинстве фирм естественно). Хорошо если есть служебный транспорт. И после работы вас будут развозить по домам или близко к ним.
- Расставьте для себя приоритеты, а конкретно что для вас важнее всего на новом рабочем месте. Карьера, зарплата, коллектив, место работы, удаленность, престиж компании, начальство, личностный рост. Это очень частый вопрос от работодателя(обычно такой пункт есть в анкетах)
- Подумайте о своих положительных и отрицательных качествах. Можете их себе выписать или запомнить. Об этом также часто спрашивают(либо указано в анкете). Будьте честны сами с собой, не нужно лукавить или выдавать ответ что-то вроде: «Я гипер ответственный» и т.п. Не пытайтесь выдавать свои отрицательные стороны как положительные.
- При возможности заручитесь рекомендациями м контактами ваших бывших руководителей. Это будет хороший плюс в вашу копилку.
- Заполняя анкету, указывайте достоверные данные. Иначе вся ваша ложь всплывет наружу в неподходящий момент.
Как искать и отсеивать «лишнее» при поиске работы
- Размещайте резюме на множестве бирж труда. Head Hunter, Ineed, Зарплата РУ, Worki, Суперджоб, Яндекс работа, Авито. Так вы создадите большое кол-во вариантов для поиска работы.
- Пройдитесь по сайтам со списками по «Недобросовестным» работодателям и компаниям. Что бы заранее знать, куда идти точно не стоит.
- Обращайте внимание на компании которые очень часто публикуют свои вакансии. Это говорит о том, что там жуткая текучка кадров. Я думаю вряд ли люди будут просто так уходить с хорошей работы. На это всегда есть весомые причины. В идеале можете найти тех людей, кто работал в той, или иной организации. А придя в данную контору, даже спросить лично у тамошних сотрудников(при возможности, если не стесняетесь)).
- Компании где указана «Договорная оплата труда» вызывают подозрение, лучше сразу уточнять по телефону. Дабы не потратить время в пустую.
- При долгосрочном устройстве на работу, обязательно должно быть официальное трудоустройство. И при заключении договора изучайте все условия. Иначе в дальнейшем вас могут просто «кинуть» и ничего не заплатить.
- При временной работе, хорошо если заключают договор подряда или срочный договор. Также удобно работать когда оплата труда ежедневная. Так высока вероятность, что вы не останетесь без денег. Если же платят раз в неделю или 10 дней, узнайте у тех, кто там уже работает так ли это.
- Обращайте внимание на то, где расположен офис, какая там обстановка, не выглядит ли это как «Шарашкина контора». То как оформлены анкеты соискателей. Сколько там пунктов.
- Также о самом собеседовании. Хороший показатель, когда проводятся индивидуальные, с хорошими и интересными вопросами. Грамотно смоделированные и продуманные. Групповые.
- Если в вас закрались какие-либо сомнения, недоверие. То спросите напрямую о том что вас беспокоит. И смотрите на реакцию вас собеседующего. Если человек лукавит, уходит от вопроса. Это говорит о наличии «подводных камней» которые потом выйдут вам боком. Когда вам отвечают, спокойно и легко, без всяких увиливаний. То можете спокойно выдохнуть.
- Когда вы пришли собеседоваться на определенную вакансию, а вам начинают заливать. Что у нас эта вакансия закрылась только что. Каким-то чудом и т.п. и начинают вам откровенно предлагать какую-то левую вакансию. То можете смело покидать данное место. Обычно таким образом «недобросовестный» работодатель завлекает к себе людей, и начинают втирать полную чушь.
- Не стесняйтесь задавать вопросы. Уточняйте все мелочи и детали. Даже после того как ушли. И вдруг появились вопросы, можете перезвонить и задать их. Хороший работодатель всегда ответит на них.
Перед самим собеседованием:
- Узнайте как можно больше о предстоящей вакансии. Чем придется заниматься, какие виды работ и обязанности будете исполнять.
- Изучите компанию или фирму в которой вам предстоит работать.
- Не переживайте и не волнуйтесь. Это выдаст в вас неуверенного в себе кандидата.
- Часто задают такие вопросы: «Расскажите о себе», «Чем вы занимаетесь в свободное время?», «Где вы работали раннее?», «Как будете вести себя в стрессовой ситуации?»(их обычно моделируют, и предлагают вам найти выход), «Какими навыками вы обладаете?», «Ваши личные достижения», «Когда готовы приступить к работе?». Будьте готовы к ним и заранее продумайте ответы.
Заключение
Надеюсь, данные советы помогут вам в поиске работы. Не дадут попасть к плохим работодателям. Сэкономят ваши нервы, время и деньги.
Буду рад если подпишитесь на мой канал. Ставьте лайк. Пишите в комментариях ваши истории из жизни о негативном опыте в поиске работы. А также ваши советы будущим соискателям. Давайте вместе распространим полезную информацию.