Однажды в городе В*** генерал поднял полицейских по тревоге для того, чтобы найти куклу. Рассказ написан на основе реальных событий, произошедших несколько лет назад, имена и названия городов скрыты, фото куклы будет в конце статьи.
Эта удивительная история началась с того, что в одной деревне жила семья: мама и дочка - рукодельницы, и папа... и однажды вся семья решила поиграть в многопользовательскую компьютерную игру типа "герои меча и магии".
Таких онлайн-игр в интернете сейчас очень много, но с разной графикой: надо качать героев, копить армию, изучать технологии, строить города, добывать артефакты и участвовать в клановых войнах. А когда взрослые люди воюют - даже нарисованными солдатиками - азарт и эмоции всегда зашкаливают. И самым замечательным в той игре был чат, в котором собрались творческие люди с прекрасным чувством юмора: в чате сочиняли стихи, переделывали песни, устраивали конкурсы и праздники, иногда дразнили соперников, но в рамках приличий (иначе модераторы выдавали кляпы невоспитанным хамам), отмечали дни рождения и даже один раз сыграли свадьбу. Все подружились, и сейчас продолжают общаться, даже "врагов-соперников" вспоминают с теплотой и с юмором.
И вот мама и дочка решили сделать подарок на день рождения общему знакомому - авторскую куклу по его никнейму и по манере общения в чате.
Игрушку делали буквально за пару дней из того, что нашли в деревенском магазине, никаких мастер-классов в интернете не искали - делали куклу только на основе вдохновения... и подарили. Игрушка так понравилась, что владелец куклы сразу похвастался в чате и в группе игры... и началось: "А мне? А мне?? А мне???" и "А сделай куклу для моего врага вот по такому образу" (нашли киллера для мести соперникам).
Потом были сделаны еще несколько десятков кукол для самых ярких участников чата - точно такая же форма, такой же размер, та же ценность и те же материалы, но характер персонажа передавался за счет цвета, одежды и аксессуаров, которые были в руках у кукол-домовят. А как нарисовать образ игрушки, если ничего не знаешь о человеке, кроме имени, никнейма и диалогов в чате??? Никакого портретного сходства, лишь намёк на пол (у девочек реснички и иногда юбки), а характер куклы-дразнилки можно было расшифровать по-разному: например, грабитель и жадина в игре, но щедрый и заботливый человек в реальной жизни - и каждый по-своему расшифровывал скрытый смысл деталей. Иногда случайно угадывали профессию. Несколько кукол были разыграны в чате на новый год и восьмое марта.
Некоторые друзья называли игрушки-карикатуры куклами-вуду, и поддразнивали тех, чью куклу делали мастера - была даже такая игра: "У тебя сейчас что чешется?" - "Носик" - "А мы к твоей кукле ноги пришиваем - ну вы подумайте, какая связь)))"... а когда друзья ждали посылку с куклой - их подкалывали в чате: "А мне уже показали фото твоей куклы - ну вылитая ты" - "Ну вот, посылку еще не получила, а хи-хи уже наслушалась"...
И пока почта на третьей черепашьей скорости доставляла подарок от мастеров к получателю посылки - нервное напряжение и любопытство доходили до крайней точки кипения - друзья-товарищи выходили в чат игры, пока сидели в очереди на почте в ожидании своей очереди, и вели подробный репортаж о распаковке пакета с куклой. Обиженных и недовольных не было - все получали не только подарок, но и хорошее настроение, а куколки точно отражали виртуальный образ и реальный характер друзей.
Одна из таких кукол была сделана для девушки, которая работала в полиции города В*** - назовем её Татьяной. Таня, как и все, получила на почте бандероль с куклой - было страшно, поэтому она взяла с собой подругу - потом девушки полчаса не могли завести машину, чтобы уехать домой - вскрыли почтовый пакет в машине и долго смеялись до слёз... а потом Таня решила принести игрушку на работу - коллеги-мужчины эту куклу отжали вежливо выпросили у девушки и сделали почетным экспонатом в своем музее - не на витрине под стеклом, а в каком-то кабинете... возможно, у начальника. Так кукла-дразнилка стала талисманом и почетным сотрудником полиции города В*** (что совершенно неожиданно для авторов-рукодельниц).
С тех пор прошло несколько лет, игра постепенно заглохла и закрылась, люди вернулись в реальную жизнь, изредка встречались в других играх, рукодельницы занялись новыми творческими проектами и из других материалов... история почти забылась, как вдруг...
Из рассказа семейки рукодельниц: "Сидим мы вечером, смотрим кино и отвечаем на письма друзей, которые поздравили нас с праздником, а первое письмо от Тани сначала восприняли как розыгрыш... не сразу поняли, о чем нас просит Таня"
Неужели такое бывает? Игрушка пропала из музея?? КА-А-А-А-АК???
В ту ночь никто не мог уснуть: рукодельницы-мастерицы ждали, чем закончится эта детективная история, а пока написали друзьям, чтобы узнать судьбу остальных "подкидышей" - оказалось, что все куколки до сих пор живы, целы и хранятся у друзей.
А как же выглядела та самая кукла, из-за которой случился такой переполох? Сразу предупреждаю: претензии и критика не принимаются- на вкус и цвет фломастеры разные, в том проекте важны были не форма и художественное исполнения, а попытка угадать характер человека по общению в чате. И второе: не каждую игрушку надо продавать и получать прибыль - иногда просто хочется отблагодарить друзей за хорошее настроение, новые идеи и вдохновение, подаренные просто так. Спасибо друзьям, которые вдохновляют мастеров-рукодельниц на новые творческие проекты.