Найти тему
Люди и судьбы

Елене Тонунц 66 лет – неожиданные повороты судьбы одной из самых красивых и закрытых советских актрис

Приветствую всех читателей и посетителей канала!

кадр из фильма «Последняя ночь Шахерезады»
кадр из фильма «Последняя ночь Шахерезады»

Лена Кокалевская родилась и выросла в Магадане, где служил морским офицером её отец, и куда по распределению после окончания педагогического института попала мама – там родители и познакомились. Девочка старалась соответствовать желаниям и требованиям и отца, и матери – отлично училась в школе и занималась спортом.

Елене хорошо давались точные науки, и она постоянно участвовала в различных олимпиадах, математических, физических, химических, а получив аттестат, отправилась в Москву, учиться на геолога.

Тогда эта профессия представлялась ей самой романтической – экспедиции, вечера у костра, длинные разговоры, песни под гитару. Действительность оказалась намного грубее и прозаичнее:

«Меня распределили во Всесоюзный институт материального сырья в Дивногорск Красноярского края. Там были жуткие условия жизни, барак стоял в чистом поле, добираться до института надо было пешком, а вечером – затемно. Я просто не вышла на работу. Меня потом разыскивали, ведь тогда был закон, обязывающий молодого специалиста отрабатывать три года по распределению. Пришлось хитрить. Я прописалась у родных в Горьком и как бы заново приехала в Москву, устроилась по лимиту дворником. Ночами печатала, как машинистка. Так я сдавала экзамены в театральное училище».
-2

Актрисой девушка решила стать, учась в МГУ на геохимическом факультете – у них был студенческий театр, они сами ставили спектакли, и Кокалевская поняла, что только на сцене чувствует себя «в своей тарелке». Университет она окончила по инерции, уже осознавая, как сильно ошиблась с выбором профессии.

Легко поступив в 1977 году в ГИТИС, девушка уже на первом курсе снялась в небольшом эпизоде в фильме «Смятение чувств», и окончательно убедилась в том, что в этот раз она на верном пути. За годы учёбы Елена снялась ещё в нескольких фильмах – в небольших ролях в картинах «С любимыми не расставайтесь», «Петля», «Портрет жены художника», «Карнавал», и в роли Гали, матроса буксира в музыкальной комедии «Берегите женщин».

-3

Красота и талант начинающей актрисы впечатлили режиссёров, и принесли ей первую любовь зрителей. Тогда же она вышла замуж и решила сменить фамилию, став всесоюзно известной уже как Елена Тонунц. Это был её единственный официальный брак, который распался через несколько лет по причине отсутствия в нём детей.

Окончив институт, она продолжила много сниматься в кино, и вскоре получила предложение, которое сделало её по-настоящему знаменитой – главная роль Шахерезады в российско-сирийской трилогии «И ещё одна ночь Шахерезады», «Новые сказки Шахерезады» и «Последняя ночь Шахерезады».

кадр из фильма «Последняя ночь Шахерезады»
кадр из фильма «Последняя ночь Шахерезады»

В конце 80-х актриса заинтересовалась режиссёрской деятельностью, и решив овладеть ещё и этой профессией, поступила во ВГИК, который успешно окончила в 1992 году, и сняла по собственным сценариям 2 фильма - короткометражный «Однажды вечером», и полнометражный «Я тебя никуда не отпущу». В обеих картинах прослеживаются личные мотивы актрисы, особенно во втором:

«Мне хотелось тогда под лупой показать, как человеку плохо, когда мы все друг друга не любим. Я ведь ничего не придумывала. Это все есть в жизни. Я не москвичка, и сама жила в Москве как сирота. (Мама с папой за десять тысяч километров, и, если что, деньги на билет не сразу соберут.) И клеветали, и в краже обвиняли, и в милицию забирали, с квартиры выгоняли; работы, денег не было, предавали, угрожали...»

А в 1993 году Елена снялась в короткометражном фильме «Возвращение», и на 10 лет пропала с экранов – никто не знал, где актриса и что с ней. Оказывается, в то время она, после долгого пути, пришла к Богу, и даже поступила в Богословский институт, выучившись на катехизатора.

Воцерковление дало актрисе очень многое, она не только получила ответы на большинство мучивших её вопросов, но и поняла, что ей важнее обучать детей слову Божиему, чем снимать фильмы, и самой сниматься в них.

Тонунц вернулась на экраны в 2002, сыграв Мари в мелодраме «Под полярной звездой», и опять пропала на долгих 6 лет. Обретя глубокую веру в Бога, Елена Константиновна стала очень придирчиво выбирать поступающие от режиссёров предложения, и это способствовало тому, что о ней стали забывать.

-6

Ролей предлагали раз от раза всё меньше, да и были они небольшими. Последний фильм «Миллиард», где она сыграла небольшой эпизод, вышел в прошлом году, сейчас актриса не занята ни в каких проектах.

В свою личную жизнь Елена Константиновна никого не пускает, и не даёт на эту тему интервью. Доподлинно известно лишь то, что замуж она больше не выходила, и детей у неё нет.

Спасибо, что читаете. Если материал понравился, отблагодарите автора лайком 👍

Вам может быть интересно:

Наследница творческой династии Татьяна Градова – как сейчас живёт и выглядит девочка из «Операция Ы и другие приключения Шурика»

Андрею Градову 66 лет. Как сложилась жизнь знаменитого актёра, заядлого путешественника и кулинара

Королева эпизода и второго плана рыжеволосая Татьяна Кузнецова – сегодняшняя жизнь 75-летней актрисы