Стремясь убежать от серых и обыденных будней, мы часами залипаем у экранов телевизоров, ноутбуков и смартфонов. Мы смотрим фильмы и сериалы.
Потому сегодня моя статья будет посвящена достаточно талантливым, харизматичным актёрам и актрисам, которые действительно достойны классных - и тем более не второстепенных, - ролей в большом кино. Знаете, почему? Сразу делаю небольшой спойлер - потому что они выдюжат большое кино.
Важное уточнение номер один: спойлеры где? А нетути!
Важное уточнение номер два: в скобочках после имени актёра или актрисы написаны те их проекты, которые я лично смотрела).
Ну что, поехали?
Дэвид Бореаназ (сериалы "Баффи-Истребительница Вампиров", "Кости", фильм "Ворон 4: Жестокое причастие").
Одним из самых недостаточно оценённых актёров, так сказать, from TV-series (то есть, из ТВ-сериалов), я могу назвать Дэвида Бореаназа. Кому-то он известен по роли вампира с душой Ангела из сериала "Баффи-истребительница вампиров" и одноимённого спин-оффа "Ангел", а также по роли специального агента ФБР Силли Бута из "Костей". Кто-то узнает его по главной злодейской роли из четвёртой части киновселенной Ворона, то бишь из фильма "Ворон 4: Жестокое причастие". Я его, кстати, по этим ролям и узнала - сначала был Ангел, потом Бут, потом злодейчик Люк Крэш.
Дэвид - очень талантливый актёр. Когда мы впервые увидели его на экране, он был такой молоденький, такой... вкусненький (ха-ха, про вампира так сказать могу только я). Спустя годы и несколько сезонов Баффи да Ангела, мы уже видим более брутального, заматеревшего товарища. А уж в сериале "Кости" он напрочь стырил моё сердце и долго отказывался отдавать.
Что касается его роли в большом кино - единственной мною просмотренной, то... вы знаете, признаюсь вам честно. Это далеко не любимый мой фильм, более того, я считаю его лютым трэшем, однако есть там два актёра, которые хотя бы пытались вытянуть этот ужас. Во-первых, это Дэнни Трехо, который многим известен как Мачете у Тарантино - там он играл отца девушки главного героя, местного шерифа и индейца в одном лице. Во-вторых - это как раз Дэвид, сиречь главный злодей. Мы тут обсудим только Дэвида - и очень он был хорош. Его злодей был очень харизматичный, натуральный, не переигрывал и не недоигрывал. А сыграл намного лучше Эдвардла Фёрлонга процентов этак на 1000. От его игры у меня реально шли мурашки. Вот только ни Дэвид, ни Дэнни вытянуть фильм, к сожалению не смогли.
Почему же я считаю, что Дэвид заслуживает больших ролей в большом кино? Да потому, что, несмотря на своё сериальное амплуа брутального спасителя с суровой миной на лице, он выдюживает разные роли. Его Ангел, Силли Бут и Люк Крэш были разными. Ангел страдал по-вампирски, Силли Бут язвил и разряжал обстановку своими яркими полосатыми носками под официальным костюмом (а когда надо, выглядел очень брутально), а Люк был отморозком и психом, которого хотелось прибить чем потяжелее. Конечно, Гамлета ему не сыграть, не та визуальная фактура, но что-то драматическое ему по плечу вполне. И не драматическое тоже.
Йен Сомерхолдэр ("Дневники Вампира", "LOST", фильм "Пульс").
Вот не хотел Дэвид Бореанац отдавать мне моё сердечко после сериала "Кости", так его забрал Йен Сомерхолдэр и его роль язвительного вампира (шо, опять вампиры?) Деймона Сальваторе.
И нет, это не был мой первый проект с ним в качестве актёра. Сначала был "LOST", где он сыграл роль молодого, язвительного парнишки Буна, первого погибшего на острове из тех, кто выжил после крушения. Впрочем, из всего актёрского каста именно он мне понравился больше всего. Выглядел - как бы это сказать помягче? - реалистично, не фальшиво. Хотя да, на тот момент Йен был довольно молод.
А потом были "Дневники вампира". На фоне успеха "Сумерек" и сериала "Настоящая кровь" этот сериал мог бы и не прокатить, вот только игра актёров оказалась на голову выше, чем в тех же "Сумерках". И это был скорее подростковый сериал, чем "Настоящая кровь" с их девизом "Секс, наркотики и рок'н'ролл". Про последнее я шучу, конечно, но обнажёнки и кровавости там было больше. А тут... помягче. Относительно.
Итак, Йен, далеко не самый востребованный актёр, который преимущественно работал в сериалах, получает роль Деймона - язвительного, опасного вампира, который не прочь полакомиться свеженькой кровушкой и оторвать кому-нибудь башку. На фоне остальных актёров сериала он выделялся. Причём не столько внешне, сколько в плане актёрской игры. Я не говорю, что остальные были плохими в этом плане, более того - они были хороши. Просто Йен... он не просто сыграл роль вампира, он буквально им жил. Не в плане питья крови, но в плане каких-то мелких деталей, взглядов, да и нередко пускал шуточки в стиле Деймона.
И теперь к большому кино - к сожалению, с ним полнометражную картину я смотрела только одну, и то ужастик, "Пульс" называется. Там он сыграл Декстера - слегка язвительного парня с навыками техника (комп-то уж точно соберёт), который сыграет достаточно ключевую роль в попытке уничтожить мистический вирус, передающийся через компы. Этакий Деймон на минималках - не так сильно язвит, не пьёт кровь, и визуально моложе выглядит.
Собственно, переходим к тому, почему Йену следует дать большие роли в большом кино. По той же причине, что и у предыдущего актёра - потому что выдюжит. Конечно, в "Lost" и в "Пульсе" он не был таким прокаченным в плане актёрства, каким предстал в "Дневниках", но и плохим не был. А ещё у Йена красивые глаза...
К сожалению, на данный момент он слегка подзастрял в одном амплуа с клыками, потому что, по-моему, первый же сериал после "Дневников" был связан с клыкастыми и был закрыт.
Сара Мишель Геллар ("Баффи-истребительница вампиров", "Ангел", фильмы "Жестокие игры" и "Я знаю, что вы сделали прошлым летом").
Блондинка с голубыми глазами, которая может дать вам знатного леща - всё это можно сказать о миниатюрной, хрупкой Саре Мишель Геллар, всемирно известной по роли светловолосой истребительницы вампиров по имени Баффи Саммерс.
Говоря, что она может дать вам леща, я не шучу - Сара обладает значительными навыками в тхэквондо, всё-таки чёрный пояс за красивые глазки не дают. А если не получится дать по мордашке, то вскроет вам вены коньками - потому что фигурное катание.
Сара, кстати, достаточно много снимается в большом кино, то такого успеха, который у неё был с ролью Баффи она, увы, не получает. А есть за что - и внешность красивая, и играет она довольно хорошо.
Есть ещё кстати Кэтрин Мёртей, этакая bad bitch из "Жестоких игр" - жёсткая, беспринципная гадина, золотая мажорка, для которой жизни плебеев ничего не значат. Она не убивает их, нет - так, психологически абьюзит, да ещё и не своими руками иногда.
И вот это было после роли Баффи, спасительницы мира, верной подруги, дочери, сестры и возлюбленной. Причём когда я смотрела "Жестокие игры", у меня ассоциаций с Баффи не возникало не столько из-за тёмного цвета волос Кэтрин, сколько из-за её непохожести по характеру.
Вообще Сара Мишель достаточно опытная актриса, она на самом деле достойна не просто больших ролей, а интересных, которые её прославят. И которые не будут ассоциироваться с блондинкой всея Истребительниц.
Впрочем, я в курсе, что Сара Мишель поставила во главу угла не свою карьеру, а семью. Это похвально, показывает приоритеты нашей принцессы, но и о независимости, надеюсь, она тоже не забудет. Иначе я очень расстроюсь, если кино и тв-сериалы потеряют такую прекрасную актрису.
Арнольд Вослоу (сериалы "Зачарованные", "Кости", фильмы "Трудная мишень", "Мумия", "Мумия возвращается").
Бывают ситуации, когда роли в сериалах - единственный способ остаться на актёрском плаву. Это случилось с Арнольдом Вослоу. Очень харизматичный, даже красивый актёр покорил моё сердце в фильме "Трудная мишень", хотя да, там он был злодейчиком. Потом был Имхотеп в двух частях "Мумии" - и он тоже покорил моё сердце. Случайно был замечен в сериале "Зачарованные", когда у меня был домашний марафон мистических сериалов. Там он доводил героиню Шэннон Доэрти до самоубийства, но да, ничего не вышло.
И каково же было моё удивление, когда при просмотре сериала "Кости" уже не такой молодой, но всё ещё харизматичный Арнольд вылез в роли снайпера-убийцы, за которым потом гонялся агент Силли Бут в исполнении Дэвида Бореанаца! Вот вроде бы роль малюсенькая, едва заметная - от силы пару-тройку серий появился он там. Но как появился. Как играл.
Почему же у него всё так произошло? Почему больше нет интересных и, что самое главное, не мелких ролей в кино и сериалах? К сожалению, для большинства актёров боевиков, начавших сниматься в 80-90-е года, характерна одна нехорошая тенденция. Они, имея неплохие роли в ранние годы своей карьеры, спустя годы либо оказываются в когорте актёров для фильмов категории B и C, сиречь в кинотеатрах не показываемых, а сразу выходящих в том же интернете, или идут в сериалы. Те же Ван-Дамм, Лундгрен - уже не известные актёры боевиков, а актёры категории B. Хотя оба талантливые. Арнольд в B не пошёл - он пошёл в сериалы. Да, он там неплохо играет, даже большинство молодых коллег оставляет позади в плане мастерства. Вот только не особо его замечают. А надо! Харизма так и прёт!
Эмили Де Шанель (сериал "Кости", фильмы "Бугимен", "Человек-паук 2").
Ещё одна недооценённая в большом кино актриса сериалов. В отличие от Сары Мишель - не блондинка.
Старшая сестра вполне неплохой актрисы Зоуи Де Шанель, Эмили в мир кино попала не совсем случайно - родители оба связаны с ним. Однако такого успеха, как у сестры, Эмили до сих пор не достигла.
Впервые я её увидела в "Человеке-пауке 2" - была там забавная секретарша, которая постоянно жевала жвачку. Потом была Кейт в ужастике "Бугимен", но истинную актёрскую игру Эмили я разглядела в "Костях". Именно там она раскрылась на полную катушку. Мало того, что дама очень красивая, скуластая, так ещё и играет хорошо. В дуэте с тем же Дэвидом Бореанацом она не смотрелась нелепо - они вместе составляли бомбически харизматичный и талантливый тандем. Но вот только теперь, когда "Кости" закончен, и надо работать дальше, получить тот же успех, что и в роли Темперанс, Эмили не может. Её просто не разглядывают! В итоге она получает второстепенные роли. Это меня расстраивает.
Все актёры и актрисы, которые тут представлены, заслуживают главных или, по крайней мере, достаточно крупных ролей в большом кино по одной и той же причине - потому что они с ними справятся. Потому что у них есть достаточный актёрский навык, потому что у них есть харизма, они не деревянные брёвнышки.
Вот такой у меня списочек актёров, кого лично я бы пропихнула в большое кино. Делитесь в комментариях своими кандидатами, буду рада обсудить данную тему с вами.
До встречи в следующей статье!