Найти тему
Русская армия. История.

За что Барон Врангель получил Иерусалимский крест Гроба Господнего

Барон Врангель в Крыму в 1920 году.
Барон Врангель в Крыму в 1920 году.

Барон Врангель, он же "черный барон", он же генерал-лейтенант, главнокомандующий Вооруженными силами Юга России, участник Русско-Японской и Первой Мировой. Награжден Орденом Святого Георгия, Святой Анны, Святого Владимира, Святого Станислава, Орденом Святителя Николая Чудотворца, Георгиевским оружием и Георгиевским Крестом.

Но есть среди наград барона и одна очень необычная. Это Орден Святого Гроба Господнего Иерусалимского. Иностранная награда католического рыцарского ордена, которую учредил Святой престол. Как же русский военачальник, герой Русской армии и Белого движения был удостоен такого ордена?

Сам барон происходил из древнего дворянского графского рода Врангелей с датскими корнями. Несколько ветвей рода Врангелей начали служить России с XVIII века. Среди "русских" Врангелей было 18 генералов и 2 адмирала. Среди предков барона Петра Николаевича Врангеля были: участник Отечественной войны 1812 года, полярный исследователь именем которого назван остров в Северном Ледовитом океане. Другой его предок участвовал в пленении Шамиля на Кавказе.

В общем род барона был довольно известный и древний. К самому же Петру Николаевичу Врангелю в России сегодня неоднозначное отношение. Все дело в том, что он был не просто участником Белого движения и сражался против большевиков. Он возглавил Белое движение после Деникина и доставил "красным" немало хлопот.

Врангель с митрополитом в Югославии в 1927 году
Врангель с митрополитом в Югославии в 1927 году

Дело в том, что он принял командование, когда Белая армия уже по факту проиграла "красным". Тем не менее находясь в изоляции в Крыму он принял ряд мер, которые временно спасли ситуацию - захватил плодородные земли Северной Таврии рядом с Крымом, чтобы обеспечить армию продовольствием, реорганизовывает Вооруженные силы обеспечив их снаряжением и вооружением, наносит несколько сокрушительных контрударов большевикам, укрепляет дисциплину.

Впрочем, осознавая всю безнадежность ситуации после того, как "красные" захватили Перекопский перешеек, Врангель заранее подготовился к эвакуации и смог эффективно ее провести избежав повторения событий Новороссийска и Одессы в 1920 (когда Белая армия вынуждена была эвакуироваться в полной неразберихе и панике в рядах рядового состава).

Именно в 1920 году Врангель и стал кавалером Ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского. На самом деле, чтобы получить данный орден (награду) не обязательно служить какому-то конкретному государству или стороне. Награду вручают лицам с безупречным моральным обликом. Для этого даже не обязательно быть членом самого ордена (организации) или рыцарем.

Награждение проводит Великий магистр. На период включающий 1920 год должность Магистра занимал Папа Римский Бенедиикт XV. По всей видимости именно он принимал решение о награждении русского генерала Врангеля. Сам Врангель на тот момент находился в Крыму.

Нужно понимать, что сам по себе Орден (организация) является католической. В то время, как Врангель по вероисповеданию православный.Однако основной целью организации Гроба Господня все же является сохранение и укрепление христианских обычаев и христианской веры. Большевики же проповедовали полное искоренение любой религии. Так что разница между православием и католицизмом в данном случае не имела значения перед лицом общей угрозы.

Хотя нельзя сказать, что основной целью самого Врангеля была защита только христианской веры. Русский генерал барон Врангель боролся скорее за Россию. За ее традиции и устои. За справедливость и закон. За свободу своей Родины, которую уважал и любил. И пусть эта борьба была им проиграна, но рыцарь чести не запятнал своей репутации и памяти о себе.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.