Блюдо как раз для лета. На рынке и в магазине все очень дешево, а у кого-то весь продуктовый набор растет на огороде. Я лично знаю таких, кто в магазине покупает только муку, крупы и соль. Но сейчас не об этом.
Вместо хлеба делаем галушки из крутого теста. А остальные ингредиенты можно менять по своему усмотрению. Главное, чтобы все продукты сочетались между собой.
Овощи можно приготовить в одной сковороде с галушками (или клецками, — кто как привык называть). И это получается очень сытное самодостаточное блюдо. Кто-то не ест эти "куски теста", как называют их мои дети. Но я люблю их наверное больше, чем саму подливку. Они пропитываются соусом и становятся очень вкусными. Я бы сравнила их с пельменями, в которые забыли положить начинку. А чтобы они были еще вкуснее, можно приготовить их из вареного картофеля или замесить тесто только на яйцах, без воды.
Итак, потребуются продукты:
- баклажаны — 2 штуки;
- картофель — 3-4 штуки;
- томат — 1 штука;
- луковица — 1 штука;
- растительное масло;
- зелень;
- соль;
- тесто из 1,5 стаканов муки, 0,5 стакана воды, чайной ложки соли.
В самом начале сделать галушки. Для этого замесить очень крутое тесто. Через полчаса расстойки оно станет более податливым и можно катать жгуты толщиной примерно 2,5 см и делить на кусочки. Не забываем, что при готовке тесто увеличится в размере примерно в 1,5 раза.
Я смешала тесто с измельченной зеленью. Остатки муки и зелени засыпала в тушеные овощи, чтобы загустить соус.
Вот такие галушки получились. Пока их надо накрыть полотенцем.
В сковороду нарезаем лук и обжариваем его. В таком виде он дает блюду цвет и аромат.
Следующий слой — баклажаны. Их я режу достаточно тонко и пока нарезаю картошку, баклажаны обжариваются вместе с луком.
Картофель надо нарезать также как и баклажаны, потому что готовятся они примерно одинаково.
Перед нарезкой томат лучше почистить от кожицы. Надо сделать крестообразный надрез и подержать 10 секунд в кипятке. В сковороду налить воды, чтобы овощи были покрыты, посолить и добавить специи, если надо.
Галушки уложить сверху, высыпать остатки нарезанной зелени и муки (примерно 1 столовую ложку). Перемешать, накрыть крышкой и тушить 25-35 минут с момента закипания.
Блюдо готово, оно одновременно заменяет первое и второе. Можно налить много бульона, и оно будет как суп, поменьше — как второе с ароматным соусом.
Приятного аппетита!
Подпишитесь и заходите еще, чтобы знакомиться с новыми рецептами.