Одно из самых главных и сложных испытаний для родителей – налаживание гармоничного общения с подростком. В силу возрастных особенностей, дети в этот период склонны к сарказму и совершенно не настроены воспринимать критику взрослых. Тут как на минном поле – одно неверное слово или эмоция и нужно все начинать сначала.
Вспомните когда вы спрашивали своего отпрыска о повседневных вещах, например: сделал ли он домашнюю работу, поговорил ли с учителем по химии, или что он делал в доме своего друга после школы? Какую реакцию вы получаете?
- ● Закатывание глаз, сопровождающиеся громким вздохом
- ● монотонной ответ (например: да/нет, хорошо, я не знаю...), в сопровождении языка тела, который наводит на мысль, что вы морально устарели, и не пристало уже задавать подобные вопросы
- ● крики и ругань (в сопровождении всевозможных жестов)
- ● все вышеперечисленное
Так, почему же ваш ребенок так раздражен? В конце концов, вы любите его больше всего на свете, вы бы отдали за него жизнь, а он реагирует на вас таким образом. Во-первых, вполне возможно, что у вашего подростка действительно эмоциональные проблемы, и что-то заставляет его так расстраиваться. Это может быть социальная дилемма: конфликт с другом, отношения с мальчиком/девочкой или проявлениеагрессии со стороны ровесников.
Так вот несколько советов.
Начните делать с подростком что-то общее, чтобы у вас была тема для разговора. Тут не должно быть места пафосным фразам, нравоучениям и вашему недовольству его выбором. Пойдите вместе в кино. Поиграйте в футбол. Отправьтесь на рыбалку. Играйте в компьютерные игры, в лазерные стрелялки. Смастерите что-то. Что именно делать – не имеет значения. Просто выберите развлечение, которое может понравиться вам обоим. Найдите общий язык и начните говорить на нем. Дайте подростку ощущение, что вы можете провести вместе время, не влезая в его личную жизнь. Если можете, постарайтесь вовлечь его друзей в ваши игры. Это даст вам хорошую возможность узнать своего ребенка лучше.! Научитесь слушать своего ребенка.Попробуйте выполнить такое упражнение: в разговорах с подростком в течение нескольких дней только слушайте то, что он говорит. Сосредоточьтесь на том, как он описывает события, отвлекитесь от своих мыслей и почувствуйте то, что на самом деле происходит в его жизни. Просто слушайте и не отвечайте. Спросите себя: чего же на самом деле хочет мой ребенок? Что он пытается получить в своей жизни? Какие вопросы его действительно интересуют?
И вместо того, чтобы решать его проблемы или указывать на способы их решения, попробуйте произнести три простых слова: «Я слышу тебя». В конце концов, ваши взгляды должны быть направлены на создание и поддержание прочных отношений с вашим ребёнком. Так стоит ли ослаблять их своим нытьем и такими разрушительными «маленькими поучениями».