Найти в Дзене
Непростое Интервью

Бывший врач о том, как сожгла паспорт и уехала с семьей в глушь

Потеря паспорта сопровождается большими проблемами и финансовыми тратами. Но бывают люди, которые намеренно отказываются от документов, обрекая себя на множество неудобств. Кто они, и зачем им это нужно – попробует ответить Ольга, три года назад отказавшаяся от паспорта и переехавшая с семьей в маленький посёлок в Самарской области.

«В городе даже без документов не получается отстранится от системы, в деревне проще»


Добрый день, Ольга! Как так получилось, что вы сами решили отказаться от паспорта? Что вас на это натолкнуло?

— Здравствуйте. Сделала это из-за того, что не хочу больше быть частью этой электронной системы, концлагеря. С каждым годом ситуация ухудшается, документы уже привязываются к биометрическим данным. Поэтому и решила отказаться от всего.

Как члены семьи отнеслись к вашему решению?

— Муж поддержал. До этого мы вместе с ним много читали об этом, просили совета у старцев, поэтому решение можно сказать было общим. А сын ещё не готов обсуждать такие темы, не понимает он как-то ужаса проблемы. Ему сейчас девятнадцать, и он пока с паспортом. Договорились, что как прийдет пора переделывать фото – он ещё раз подумает.

А другие близкие, друзья? Не встречали осуждения с их стороны?

— Конечно не все поддерживали, со многими мы поссорились на этой почве. Но нашлись и те, кто поддерживает, с ними и продолжаем общаться.

Предварительно вы мне рассказывали, что живете сейчас в деревне. Расскажите, куда и почему переехали?

— Да. Мы с мужем сожгли паспорта в 2017 году, а весной 2018 решили переехать в деревню. В городе даже без документов не получается отстранится от системы, в деревне проще. Сейчас мы живем недалеко от Подбельска (Самарская область). Так получилось, что нашли участок вдали от посёлков, по-сути мы одни живем.

-2

А сын как отнёсся к переезду?

— Тогда он ещё не мог сам жить, переехал с нами. Про отношение – трудно сказать, я же говорю, как-то не интересуют его ещё такие темы. Могу только сказать, что из города не хотел уезжать. Сейчас он ездит в колледж в небольшом городе рядом, вроде как хочет найти жильё там. Конечно мне бы не хотелось, чтобы он так сделал.

Далеко ему ездить?

— Ну от нашего дома он на велосипеде едет на трассу, а там уже автобус до города ждёт. В общей сумме наверное часа полтора.

Понятное дело, неудобно. Возвращаясь к вам – как вообще прошёл переезд и первые месяцы? Вы – «городская», или выросли в деревне?

— И я и муж выросли в городе. Поэтому да, в начале было тяжело. Мы переехали окончательно летом. Сам дом на участке был, но в плохом состоянии. Поэтому муж с сыном месяца два занимались ремонтом, приводили в порядок. Конечно на первую зиму никакого огорода у нас не было, успели только кур завести. Так что больше просили родственников и знакомых, чтобы они продукты привозили. Ну и у местных пришлось дров купить, сами тоже не успели. Но после первой зимы уже попроще стало.

Сейчас вы наверное уже опытными стали. Не планировали ферму создать?

— Во первых мы пока и со своим хозяйством плохо справляемся, опыта ещё мало. А главное – мы же для спасения уезжали, а не для заработка.

Можете описать, как проходит ваш быт?

— Если летом, как сейчас, то занимаемся заготовкой всего на зиму. А там скоро картофель пойдёт, тоже работа будет. Да и вообще всегда работы по хозяйству хватает. Поэтому обычно встаём утром, завтракаем, а потом каждый обязанностями своими занимается: огород, ремонты, заготовка дров, хозяйство, готовка и прочее. Сын не часто участвует, больше старается на учебу уехать, либо по каким-то делам. Хотя не знаю, какие у него могут быть дела.
Ну а зимой работы меньше, в основном дома сидим. Тогда я больше готовкой занята, ну а остальные по хозяйству. Рук, конечно, не хватает.

А как проводите досуг?

— Отдыхаем в основном по вечерам. Я читаю, общаюсь с подругами, иногда смотрим что-то. Телевидения у нас нет, смотрим через интернет.

-3

Если не секрет – кем работали до отъезда?

— Да нет, конечно. Я работала рентгенологом в железнодорожной больнице.

А ваш муж?

— Он на железной дороге работал, был дежурным стрелочного поста. В больнице с ним и познакомились.

Конечно жизнь в деревне значительно дешевле, но все равно без денег не проживёшь. Вы зарабатываете?

— Немного торгуем, продаём продукты всякие – молоко, яйца. Но это особо никому не нужно, у всех своё хозяйство есть. Поэтому основные деньги получаются со сдачи квартиры мужа.

Как же сдаёте, без паспорта?

— Эту квартиру мы сдавали и раньше, до отказа. Поэтому пока жильцы просто платят, и все. Раньше приходилось выбираться к ним, забирать деньги. Но сейчас сын получил карточку, переводят на неё, а он уже когда в колледж ездит – снимает.

Получается, все равно невозможно обойти систему?

— Пока что да, хотя хотелось бы как то обойтись без карточек. Это опять шаг в рабство, вместо денег – кусок пластика, которым любой может управлять.

Задам более долгосрочный вопрос – у вас хватает стажа для пенсии? Если да – планируете ли получать?

— У мужа по новым законам не хватит, а у меня на минимальную – должно, если конечно они к тому времени новых правил не выдумают. Пенсию хочется получить, я же все таки работала, налоги платила, полезное делала. Но не знаю, как это можно оформить. Муж предлагал на время взять паспорт, оплатить штраф, оформить все, а потом ещё раз сжечь. Мне кажется, что это обман какой-то, но других вариантов не вижу. Да и не время ещё решать, дожить до пенсии нужно.

Если я не ошибаюсь, участок вы покупали уже после сожжения документов. Как прошли бюрократические процедуры?

— Да не было их. Участок мужик один продавал, там и документов то толком не было. Поэтому просто заплатили деньги, и въехали. Не думаю, что он потом возмущаться будет. Ну и расписку я у него взяла, что он претензий не имеет.

И всё-таки, не боитесь, что приедет однажды выселять? Вы же там отстроились уже, силы и деньги вложили.

— Не боюсь, он человек порядочный. А если уж решит – то это не в наших руках уже.

-4

Скажите, а каким вы видите будущее для своего сына?

— Я бы хотела, чтобы он доучился, раз начал, и вернулся сюда полноценно. Потом может нашёл бы себе кого-то, женился. Тут и места много, да и помощь всегда нужна. Тогда было бы на кого все это оставить. Но он не хочет пока, все это ему кажется смешным. Хочет уехать в город, работу искать там, в строительный подступать вроде хотел. Я же не могу ему запретить, насильно его тут уже не усадишь. Рассказываю ему конечно, пытаюсь объяснить, как все устроено, даю литературу. Может повзрослеет немного, тогда поймёт.

Помимо семьи, у вас есть единомышленники? Общаетесь с кем-то?

— Да, у меня несколько подруг тоже хотят переехать. Общаемся, конечно. Ещё в прошлом году муж поставил антенну, так что общаемся по скайпу, ну и по телефону созваниваемся. Иногда приезжает священник. Он сейчас за штатом, не хочет участвовать в тех ужасах, которые творятся в церкви. Вот он приезжает, исповедует, причащает, советом тоже помогает.

Вы и до переезда с ним общались? Одобрил он вашу идею?

— Да, мы давно знакомы, ещё в церковь к нему ходили, пока жили в городе. Потом он ушёл, но мы к нему продолжали ездить домой. Он много всего раскатывает о кодах, паспортах, чипах, говорит, как с этим бороться. Но уезжать он не предлагал, наоборот, советовал оставаться. Поэтому мне кажется, что он человек хороший, но тут малодушничает.

Расскажите вкратце, почему отговаривал?

— Говорил, что я в больнице больше пользы принесу, что это более спасительно, что сына не должны так бросать без образования. Но я думаю, он просто не верил, что мы справимся.

А вы не считаете, что раньше вы больше пользы приносили?

— Для остальных – может и приносила, но для себя – вряд ли. С каждым годом все страшнее и сложнее жить было, так что уже не было выбора у меня.

Как думаете, чем полезен такой отказ и отшельничество?

— Миру он конечно не поможет, что случится – уже давно известно. Но можно хоть самой не грешить, и ближним помочь в этом. Поэтому и креплюсь.

Читайте другие интервью на нашем блоге Яндекс Дзен, или же в нашем Телеграм канале «Непростое Интервью» Помимо бесед с множеством героев, которые мы не можем опубликовать здесь в силу правил сообщества, в телеграме вы можете задать любой вопрос нашим героям, и получить на него ответ.

А если вы – обладатель интересной профессии, хобби, или же знаете таких людей – напишите нам, и вы станете героем нашего следующего интервью. Анонимно или публично – на ваш вкус!