В прошлой рассылке о научных работниках в области конструирования одежды было сказано несколько резковато. Просто резковато, а надо было высказаться еще резче. Потому как многие научные работники заняты непонятно какой работой. Например, статья в журнале "Швейная промышленность" (там публикуются научные работники для будущей защиты диссертаций). Соавторство аспиранта и профессора. Название статьи: "Определение понятия конструкция, выявление и классификация костюма и аксессуаров, спроектированных в системе "Комплект" по конструктивному признаку" (МГТУ им.А.Н.Косыгина). Краткое содержание: конструкции бывают закрытые, полузакрытые и открытые. Пример системного научного подхода: (цитата) "По результатам проведенных исследований было выявлено, что в обуви к "закрытой конструкции" можно отнести закрытую обувь, среди которой такие конструкции как сапоги, ботинки и полуботинки" (конец цитаты). О системе, упоминавшейся в названии, нет ни слова. Зато есть прям житейские наблюдения (цитата) "Открытой конструкцией в сумках будем считать сумки без какого-либо закрывающего устройства, сильно ажурные, типа "авоськи", или сумки, выполненные из прозрачных материалов " (конец цитаты). Напомню, это научно-технический журнал, в редакционном совете которого ШЕСТЬ докторов наук и два кандидата, а под текстом про сумки подписался доктор технических наук, профессор.
Другой профессор из южного университета написал сразу три статьи на одну тему. Для чего три статьи, а не одну - неизвестно. Статьи в журнале ШП признаются как публикации ВАКом. И кроме того (цитата) "Исследования ведутся с 2005 года в рамках госбюджетной научно-исследовательской работы и Целевой программы ЮРГУЭС "Инвалиды" " (конец цитаты) Итог статьи: сомнительного вида выкройки на конкретного молодого человека (например, в выкройке большая нагрудная вытачка), без фотографий отшитых образцов. Выкройки приблизительно такого вида, которые получаются у новичков, осваивающих Рино на сайте 3Dfashion.biz . Большая статья к.т.н. из МГУДТ на три страницы посвящена как бы конструктивно-декоративным элементам вообще, а вылилась в обсуждение стойки воротника.
Вывод. Швейная наука в большом долгу перед обществом. И сокращение "университетов" выглядит на данном этапе вполне логичным.
4098 БЛУЗОН С ДРАПИРОВКОЙ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: тонкий, хорошо драпирующийся трикотаж средней степени растяжимости из натуральных или смесовых волокон.
А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: резиновая нить.
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: припуск по низу изделия и низу рукава –1.5 см, остальные швы 0.8 см.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90 см до 150 см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ.
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Спинка – 2 детали
2. Центральная часть полочки – 2 детали
3. Боковая часть полочки – 2 детали
4. Воротник – 1 деталь
5. Планка – 1 деталь
Совет: Детали кроя из трикотажных полотен стачиваются специальной эластичной или узкой зигзагообразной строчкой. Припуск на подгибку настрачивается двойной иглой для сохранения эластичности. Также можно стачивать детали сразу на 3-х или 4-х ниточном оверлоке.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Вдоль среза 3 на боковой части полочки проложить строчку со слабо затянутыми стежками и собрать сборку. Стачать срезы 1 и 2 на боковой части полочки. Уравнять полученные вертикальные участки (не стачивать).
2. На центральной части полочки наметить и разрезать вытачку, оставляя припуски 0.5 - 0.7 см. Стачать вытачку. Стачать рельефный срез. Шов приутюжить.
3. Вдоль плечевого шва полочки от метки до среднего шва проложить строчку со слабо затянутыми стежками и собрать сборку. Стачать боковые и плечевые срезы спинки и полочки.
4. Воротник сложить вдоль пополам лицевой стороной наружу и втачать в горловину. Строчку начинать и заканчивать у метки среднего шва полочки. Стачать средний срез полочки от метки до низа.
5. Планку сложить вдоль посередине лицевой стороной внутрь и стачать продольный срез. Планку вывернуть и приутюжить, располагая шов по середине планки.
6. Вдоль подрезов на полочке проложить строчку резиновой нитью. Строчку прокладывать между отверстиями. В отверстия вставить планку и стачать.
7. Нижний срез и срезы проймы обметать, подогнуть и настрочить.